Старший тренер команды был одним из самых ярких игроков в российском баскетболе на рубеже двух веков. Пять раз становился чемпионом в составе ЦСКА и «Урал-Грейта», неоднократно входил в первую символическую пятерку чемпионата России, в 1997 и 1999 годах признавался лучшим игроком плей-офф. А в 2011-м возглавил пермскую Спортивную школу олимпийского резерва «Олимпиец». С ее командами был серебряным и бронзовым призером Первенств России, но титул, завоеванный в минувшее воскресенье, оказался первым.
- С какими мыслями отправлялись на этот Финал?
- Если честно, команда перед турнирном набрала ход. Было видно, что ребята готовы и физически, и морально. Сделали точечное усиление. И наш итоговый результат показал, что вся та работа, которая была проделана, себя оправдала. По большому счету, мы хотели попасть в полуфинал.
- В первом же матче СШОР «Олимпиец» встретилась с СШОР «ЦСКА», которой в Полуфинале 2 уступила 37 очков (34:71). Как настраивали ребят на эту игру?
- По опыту игрока и детского тренера знаю, что такие поражения следует забыть. И ту игру мы не поднимали. Просто делали свою работу, отработали в ключевые моменты. Когда увидели результаты жеребьевки и что первый матч с ЦСКА, начали к нему готовиться более конкретно. Смотрели видео, разбирали сильные и слабые стороны соперника. Готовились, но не зацикливались. Понимали, что, если проиграем, должны постараться победить в двух следующих матчах в группе. Результат стартовой игры на нас не давил.
- Можно сказать, что команда в той встрече сотворила чудо? Ведь Роман Ворсулев сравнял счет трехочковым попаданием на последней секунде основного времени, а Данил Заозеров в одиночку выиграл овертайм у армейцев 7:1.
- Да, это было. В той игре доля везения оказалась на нашей стороне. Трехочковый с сиреной от щита, а затем овертайм, в котором сказалось индивидуальное мастерство. Мы потом пересматривали те дополнительные 4 минуты - ничего не позволили сделать ЦСКА в нападении. Соперник сбился на индивидуальные действия, что нам и было нужно.
- Каково значение той победы?
- Естественно, такой старт вселил уверенность в ребят. Но они понимали, что, обыграв ЦСКА, потом можно в любой момент оступиться в плей-офф.
- И ведь в четвертьфинале СШОР «Олимпиец» была очень близка к провалу, выиграв у СШОР №2 «Красные Крылья» всего одного очко. Недооценили соперника, или он оказался настолько силен?
- Было очень тяжело, но справились с волнением и хорошо сыграли в ключевой момент. Если же брать предысторию, то в ноябре мы встречались с этой командой в Межрегиональных соревнованиях в Большом Суходоле и проиграли (48:55). И на этапе Кубка Феникса, который проходил в Перми, тоже. Для нас «Красные Крылья» - очень неудобный соперник. Мне было без разницы, с кем играть в плей-офф – только не с Тольятти. Однако «Тринта» обыграла их более 20 очков, и они заняли в группе третье место. Та победа в четвертьфинале тоже дорогого стоит. Она дала нам необходимый импульс перед решающими матчами.
- Как восприняли тот факт, что за медали придется биться с тремя московскими командами?
- Я бы сказал, что их было не 3, а 5. Посмотрите на итоговое положение: 5-е место заняли подмосковные Мытищи, 6-е – СШОР №56. Но такова тенденция: за самые высокие места, в основном, сражаются команды из столичного региона. Нужно не смотреть на соперников, а продолжать идти дальше.
- В чем залог убедительной победы в полуфинале над «Тринтой»?
- В течение двух последних лет мы неоднократно с ней встречались. Эта команда очень подходит под наш стиль игры, и у нас ранее не было с ней проблем. Знали ее сильные стороны, сделали небольшие корректировки, чуть поменяли защиту. Ребята очень хорошо подготовились к тому матчу и выполнили установку.
- В финальной игре соперником вновь оказалась СШОР «ЦСКА». Насколько сложно обыграть такую команду дважды за один турнир?
- Нам помогла правильная работа и грамотный подход к каждой игре. Ребята верили в себя. Конечно, выиграть во второй раз всегда сложнее. Тем более, что СШОР «ЦСКА» жаждала реванша. Но когда на таком скоротечном турнире ты обыгрываешь столь грозного соперника дважды, это уже не случайность, а закономерность.
- Для вас, как для бывшего игрока ЦСКА, противостояние с армейцами является принципиальным?
- Вообще нет. Скорее всего, ты больше учишь ребят, помогаешь им. Когда заходишь в полуфинал или финал, уже нет разницы, с кем играть. Это либо команды топ-клубов, которые входят в их систему, либо ведущие спортивные школы России.
- В финале первые две с половиной четверти СШОР «Олимпиец» уверенно контролировала ход игры. За счет чего?
- К моей большой радости, мы в этом матче были номинальными хозяевами. И могли увидеть состав пятерок ЦСКА. Армейцы изначально ничего не поменяли, видимо, надеялись, что все опять сработает. Но мы сделали замены под них. Поэтому так поначалу и сложилась игра. Мы навязали свой баскетбол, ничего не боялись и сделали правильные выводы после матча в группе, в котором проиграли первую четверть со счетом 10:20.
- Что случилось с командой в заключительные две с половиной минуты третьей четверти, когда СШОР «ЦСКА» набрала 15 очков подряд и вырвалась вперед?
- Соперники поменяли состав пятерок – во второй оказался Семен Суетин. Плюс удачное стечение обстоятельств – они забили все. Может быть, поведя «+11», и мы где-то расслабились, раньше времени поверили в победу. Но руки не опустили.
- Что сказали ребятам в последнем перерыве?
- Да, мы проиграли концовку третьей четверти 0:15. Но несколько замен и тайм-ауты выровняли игру. Было видно – армейцы чуть подустали. Сказал игрокам, что все нормально, все идет по графику, игра только начинается, «-4» – это не страшно, дожмем. Никакой накачки не было. Нужно было своим поведением и отношением вселить уверенность в ребят - что все идет своим чередом. Отметил: «Мы решили задачу-минимум – осталось сделать только один шажок. Вы на этом турнире показываете очень качественный баскетбол – покажите и сейчас, сделайте свое дело». И они успокоились.
Когда началась четвертая четверть, я сказал: мы заберем игру, нужно только верить в себя. Считаю, все последние четверти, когда команды могли играть в сильнейших составах, 5-6 наших основных игроков были сильнее всех соперников. Не было опаски, знал, что лидеры сыграют и дожмут. Слава богу, что не ошибся.
- Как вообще такое возможно: пропустить рывок 0:15, не сломаться и в ответ набрать 14 очков подряд?!
- На протяжении всей подготовки старались внушить ребятам, что они лучшие. Что мы должны играть в свой командный баскетбол, а уж лидеры в концовке решат. Нужно только, чтобы вся пятерка, находящаяся на площадке, была в игре.
- Поведя в середине последней четверти «+10», СШОР «Олимпиец» позволила армейцам вновь возродить интригу – отставание сократилось до 2 очков. Рано поверили в победу, или были другие причины?
- Это баскетбол, в детском тоже бывают «качели». Но я не видел в этом ничего страшного. Да, Суетин попал трехочковый, затем они забили с фолом. Если бы я сам не был игроком, наверное, мог занервничать, завестись. Но никакой паники не было. И, наверное, это спокойствие перешло к ребятам. В конце они смогли «засушить» игру и довести ее до победы.
- Можно ведь сказать, что в концовке все решил лидер? Заозеров набрал все 5 последних очков команды.
- Безусловно. В концовках очень часто все решают лидеры. Главное до нее довести матч. Здорово сыграл Роман Ворсулев, помог Роман Усанин, который провел колоссальный объем работы в защите. Он плохо начал финал, чуть не заплакал. Но его успокоили, и наш капитан потом организовал нападение, сделал все, что от него требуется. Хочу, конечно, отметить и других ребят. Без их незаметных действий в обороне у нас ничего бы не получилось. А уж в атаке лидеры свои моменты реализовали.
- Данил Заозеров – самородок или трудяга?
- У него приличный размах рук, высокая скорость. Много работает над техникой. Составляющих достаточно: повседневные тренировки, определенные упражнения, разговоры с ребятами, режим питания, особенно в поездках. Парень без эмоций. Знает свои ошибки, но может не показывать вида и потом зарыться в подушку. Важно, что он идет на диалог. Заозеров будет прогрессировать с каждым годом.
- Он ведь оказался единственным MVP за 10 Финальных раундов этого сезона, который одновременно стал еще и лучшим снайпером турнира.
- Данил провел несколько невнятных игр на Межрегиональных соревнованиях и в Полуфинале. Но команда с ним во главе подошла к турниру в оптимальной форме, определилась с концепцией, был проведен хороший скаутинг, за что большое спасибо моему помощнику Владимиру Нургалиеву. СШОР «Олимпиец» была готова к этому Финалу.
- В чем сильные стороны Заозерова?
- Скорость, уверенность в себе. Его сложно остановить, когда он пробивается к кольцу. Не могу сказать, что хорошо защищается – есть пробелы. Чтение ситуации оставляет желать лучшего. Но, главное, он верит в себя.
- Вы, как тренер, видите его потенциал и знаете, что нужно для того, чтобы его реализовать?
- Сложный вопрос. Я могу видеть, но что будет дальше, тяжело сказать. На данный момент я детский тренер. Это хобби. Мне разрешили помочь команде, я ее тренирую. Но доведу ребят до определенного момента и потом передам. Что будет потом, к какому тренеру ребята попадут – большой вопрос. Моя главная задача – научить основным аспектам игры, ее азам как в защите, так и в нападении. Для меня команда – это отдушина. Рад, что могу поделиться опытом с молодым поколением. Раз есть результат – прогресс и все старания налицо. Значит, все делаем правильно.
- Перед этим сезоном СШОР «Олимпиец» покинули 3 игрока.
- Это немного ударило по команде. Ушли лидеры: Семен Суетин - в СШОР «ЦСКА», Кирилл Соколов – в «Глорию». Многих пришлось перестраивать на их роль. Заозеров и Ворсулев раньше были немного в тени и получили карт-бланш. Пришлось их переламывать: вот ниша – занимайте ее и играйте! Если честно, я думал, что перестройка займет гораздо больше времени. Но мы уложились в один сезон. Суетин и Соколов были с нами до его старта, а с сентября пришлось многое ломать.
У меня нет к этим парням никаких претензий. Не исключаю, что кто-то из них хотел остаться. Где-то сказались амбиции родителей, возможно, боялись, что второго шанса перебраться в Москву может уже не быть. Получилось так, как получилось. Несмотря на потерю двух снайперов, мы нашли новых лидеров и хорошо сыграли. Хотя вынужденная перестройка получилась болезненной. От души поздравляю Суетина с попаданием в символическую пятерку. И очень рад, что они вместе с Соколовым тоже завоевали медали. Налицо «пермский след».
- Для тренера Валерия Дайнеко этот титул стал первым. Каковы ощущения?
- Если честно, отчасти в это не верилось. Очень был спокоен во время финальной игры. Мы были готовы к тому, что станем чемпионами. Говорят, что после победы наступает опустошение – такого точно не было. Зато было удовлетворение от того, что мы прошли долгий путь и завершили его на мажорной ноте.
Безумного восторга не было. Мне потом писали и звонили другие тренеры, многие из тех, с кем я играл. Говорили: «Ты вообще не радовался – словно каждый день выигрываешь». Мы сделали то, что нужно было сделать.
Но, безусловно, есть большая гордость за команду. Два игрока подвернули голеностоп в последней контрольной игре. В поезде им делали компрессы, призвали на помощь народную медицину, спасибо, что с нами были родители. Кирилл Пятилетов прискакал к поезду на одной ноге, в первом матче с ЦСКА не играл, но к решающим был в строю.
Ранее у меня были и 2-е, и 3-е места. Девчонки один раз стали чемпионками, ребята – никогда. Это первый баскетбольный титул команды мальчиков Пермского края. Скажу по секрету: дома нас ждет очень бурный прием.
- А разве может быть иначе? Вы ведь после двух чемпионств «Урал-Грейта» спустя 20 лет вернули в Пермь российское баскетбольное золото!
- Да, так и есть. И я этому очень рад.