Иван Кучеров: «В финале мы не заслуживали победы в основное время»

Первенство России

Позавчера победителем Первенства России среди юниоров 2005 года рождения стала Москва-1.

Год назад в Финальном раунде Иван Кучеров возглавлял Москву-2. И его команда, игравшая далеко не в сильнейшем составе, была близка к тому, чтобы сотворить сенсацию – обыграть в полуфинале главного фаворита Москву-1. Тогда все решил точный трехочковый в концовке при равном счете Егора Демина, нынче выступающего за мадридский «Реал». Но сейчас в самой старшей возрастной категории тренер ЦСКА со своей командой дошел до вершины. Причем завоевал титул в, безусловно, самом ярком финальном матче сезона-2021/22.

- Прошлогодний полуфинал с Москвой-1 стал досрочным финалом, в котором ваша команда уступила лишь в концовке – 75:80. Что тогда помешало добиться победы?

- В прошлом сезоне из-за пандемии в Москве не было отборочных игр. Федерация баскетбола Москвы своим решением определила, что первой командой станет СШОР №49 «Тринта» – как чемпион России предыдущего сезона. Получив право стать Москвой-1, «Тринта» забрала у нас трех игроков основной ротации, что существенно ослабило команду. Один из них, наш капитан Николай Садиков, в том самом полуфинале набрал 15 очков, которые во многом предопределили судьбу встречи. Это ни в коем случае не умаляет достоинств соперника. Москва-1 под руководством Евгения Горбунова играла сильно именно как команда и заслуженно победила.

Насколько помню, в последнем тайм-ауте я принял решение форсировать потерю соперника за счет двойного отбора, но кто-то из игроков оступился и потерял позицию. Вследствие чего Егор Демин получил свободный бросок и уверенно использовал свой шанс. Несмотря на это, мы провели Финальный раунд более чем достойно – то поражение оказалось единственным.

- Единственным, но достаточно обидным?

- Я спокойно отношусь к поражениям. Это часть игры, стараюсь научить игроков находить в поражениях мотивацию для дальнейшего развития. Давно работаю с молодыми игроками. Были и яркие победы, и досадные поражения. Считаю, что главная победа для тренера, работающего с юниорами – максимальный прогресс воспитанников.

Что касается титулов, то в этом сезоне победа в первенстве России стала юбилейной, десятой и упрямо не давалась последние несколько лет. Рад, что мы добились ее не в какой-то будничной игре, а в драматичной, захватывающей борьбе. Вернулись те эмоции, которые я давно не испытывал.

- Были проблемы с подготовкой в этом сезоне?

- Да, несущественные проблемы были. Последний год большинство ребят уже не тренируются вместе, а играют в молодежных проектах разных клубов, и на протяжении сезона тренировки проходят с акцентами, которые не всегда совпадают с нашими требованиями. Вследствие чего, собрав команду за столь короткий промежуток времени, мы столкнулись с нелегкой задачей за 3 дня привести игроков к единому знаменателю и с нуля организовать игру команды.

Плюс на финише сезона игроки были эмоционально выхолощены и опустошены. Конечно, в этих же условиях были и другие команды. Значительно проще было только тем, кто в своих составах выступал в Первенстве ДЮБЛ.

- Из прошлогоднего состава сейчас играли только Ярослав Аникин, Ростислав Гусев, Семен Буринский и Вадим Ширинкин. Плюс проводивший немного времени на площадке Артем Сатиев. С чем связано столь серьезное обновление?

— Это была Москва-2. В прошлом году еще пять игроков из нынешней команды выступали за Москву-1 - Игорь Корнаков, Николай Садиков, Даниэль Зацепин, Василий Ганджа и Николай Нацвлишвили. Так что изменения не столь велики, как кажется. К большому сожалению, из-за травмы выбыл Роман Илюк – он перенес операцию на мениске. Нам его очень не хватало. Илюк - яркий пример рабочей этики и дисциплины, за год добился серьезного прогресса, тренировался с командой Суперлиги 1 ЦСКА-2, с игроками на 4-5 лет старше. Роман полезен на обеих сторонах площадки, очень энергичен и агрессивен. Также к команде добавились Максим Лагутин и Даниил Абрамов - талантливые ребята, заключившие в этом сезоне контракты с молодежной программой ЦСКА.

Нельзя не отметить огромный опыт тренера Леонида Спирина и весомый вклад в нашу победу тренера ЦСКА-2 Александра Гусева, который был с нами на протяжении всего турнира и проделал большую работу по скаутингу соперников. Этой победы мы добились все вместе, как одна команда.

- Что еще изменилось с прошлого года?

- Во всех командах есть перестановки, возмужали игроки 2006 года рождения. Как пример - Тимофей Ващенко, который с Санкт-Петербургом-1 стал чемпионом России и был признан MVP в своей возрастной категории. Он выглядит не по годам зрело, хладнокровен, принимает правильные решения. Или Ростислав Гусев, который сильно и ровно провел турнир. Ростик комфортно чувствует себя среди старших парней, безусловно, талантлив и заслуженно является одним из лидеров сборной России среди игроков 2006 года рождения.

- Москва-1 стартовала в этом Финальном раунде не очень ярко. В первую очередь – в атаке, в среднем набирая на групповой стадии менее 70 очков за матч. Это было связано как раз с форсированной подготовкой?

- Я бы не стал ничего списывать на подготовку – все были в равных условиях. В то же время не самое яркое начало помогло нам мобилизоваться в плей-офф. По жеребьевке нам досталась очень сильная группа. Краснодарский край-1 – одна из команд «Локомотива-Кубань», хорошо укомплектована достойными игроками. Этот клуб многое вкладывает в свои молодежные проекты. Санкт-Петербург-1 в старших возрастах всегда представлен достойными командами. Получилось так, что две первые игры мы провели с соперниками, претендовавшими на высокие места. В этих играх мы сразу в боевых условиях искали «химию», наигрывали связи, использовали широкую ротацию, что-то пробовали в защите. Все определяется в плей-офф - в группе можно экспериментировать.

- Но перед этим у Московской области-2 в заключительном туре ваша команда выиграла лишь 5 очков в концовке. Сказалось, что Москва-1 досрочно финишировала первой в группе, или были какие-то другие причины?

- Мы обыграли двух главных соперников по группе. Понимали, что этот результат ни на что не влияет. Плюс днем ранее Московская область-2 проиграла краснодарцам более 50 очков. Нас это несколько расслабило. Если других соперников мы разбирали по косточкам, проводили собрания, то тут отнеслись не самым серьезным образом. Понимали, что фавориты, что все равно одержим победу. И все это сыграло с нами злую шутку.

Мы не ожидали такой тяжелой борьбы, что соперники проявят волю и характер. Это было и упущение тренерского штаба, и недостаточный настрой ребят. Но я всегда смотрю на турниры как на некую сюжетную линию: что-то может не получаться, но необходимо проводить анализ и делать правильные выводы. Та тяжелая победа тоже сыграла свою роль.

- В плей-офф команда набрала приличный ход: до финала одержала 3 победы с суммарной разницей «+115». Благодаря чему произошло такое преображение?

- Нашли игровые связи, вкатились в турнир. Было понятно, что, не имея поначалу наигранных схем, защитных ловушек, мы не сможем рассчитывать на стабильную игру. Все это нужно было нащупать, компенсируя недостатки агрессивной игрой, давлением в защите. Когда стали понимать, кто в каком состоянии, кого как стоит использовать, сразу расставили все по местам. Плюс подробно разбирали всех соперников – права на ошибку уже не было. Важно было не просто одержать победу, но и показать содержательную игру.

- Ваш полуфинал с Пермским краем, который тоже не имел в пассиве поражений и играл достаточно ярко, ожидался с большим интересом. И первая четверть завершилась вничью. Но уже во второй Москва-1 фактически предрешила исход борьбы, выиграв ее со счетом 31:14. Что позволило совершить ключевой рывок?

- Мы хорошо знаем эту команду. «Парма» — достойный соперник. Опытные тренеры Тимур Алимов и Алексей Шляпников вкладывают в команду свою душу. За прошлые годы Пермский край вел активную селекционную работу, привлекая игроков из других регионов. Но, как мне показалось, в этом году команда подошла к финалу не в лучших физических кондициях. Игроки были чуть тяжеловаты в ногах, чем мы не преминули воспользоваться. Разобрали сильные и слабые стороны соперников - как в защите, так и в нападении. К тому же у нас был четкий план – как и в каком темпе играть, на ком акцентировать внимание. Мы ведь и в первой четверти вели 7 очков, но в ее концовке допустили несколько досадных ошибок. Несмотря на это, у меня не было никаких переживаний и сомнений. Все ребята выполнили установку на 100 процентов.

- Разгромная победа над серьезным соперником не помешала настрою на финал?

- Нет. Мы четко понимали, что это совершенно разные команды. В первую очередь по темпу игры. С Пермским краем акцентировали внимание на физическое давление на заднюю линию и постарались разорвать связь между ней и большими игроками. Эта задача оказалась легко решаемой.

С Московской областью-1 была большая головная боль – как остановить быстрый переход в нападение. При наличии сильного разыгрывающего Бронислава Смирнова и хорошо укомплектованной команды сделать это было непросто. Мы отдавали себе отчет – предстоит самый сложный матч. Не только потому, что это финал, но и потому, что соперник демонстрировал самую качественную и содержательную игру.

- Насколько сильно на игру вашей команды повлияли ранние фолы Ширинкина?

— Это была еще одна проблема, которая нас слегка подкосила. Часть игроков не смогла справиться с волнением. Кто-то выпал из ротации в силу объективных причин. Плюс фолы Ширинкина – игрока, который стабильно демонстрировал лидерские качества на протяжении всего плей-офф. Мы, конечно, сильно осложнили себе задачу. Был бы Ширинкин в первой половине – возможно, добытая разница в 8-10 очков не ушла в 0, а превратилась в «+15». Но это игра, так бывает. Если хочешь выиграть, должен быть готов к любым поворотам.

- Но при этом именно Ширинкин организовал рывок в третьей четверти, когда менее чем за 5 минут набрал 11 очков. Что помогло ему раскрыться во второй половине?

- Он был свежим и мотивированным – в то время как обе команды играли достаточно ограниченной ротацией. Это сыграло свою роль. Вообще Вадим достаточно стрессоустойчив. У него есть хорошее качество – мобилизоваться в сложных ситуациях. Этот игрок получил за последний год серьезный опыт. Был одним из лидеров сборной России U16 на Еврочелленджере – и стал самым результативным. Дебютировал за ЦСКА-2 в Суперлиге 1, провел полноценный сезон в «ЦСКА-Юниор» в Молодежной лиге ВТБ.

К слову, дебютом в Суперлиге 1 в составе ЦСКА-2 и выступлением в Молодежной лиге ВТБ могут похвастаться еще несколько наших игроков – Садиков, Аникин, Гусев. На тренировках эти парни проявили высокий уровень профессионализма и рабочей этики, что позволило произвести на тренеров хорошее впечатление. Думаю, при хорошей отдаче у них появится серьезный шанс проявить себя на более высоком уровне.

Я рад, что нам с Леонидом Спириным удалось привить им эти качества при работе в СШОР «ЦСКА». Парни всегда мотивированы, приходят в зал и работают с желанием и концентрацией. Главное – тянут за собой остальных, делают их лучше. Рядом с ними нельзя не работать.

- В середине четвертой четверти Москва-1 вела «+11». Однако затем не могла забить более 4 минут, позволив соперникам сравнять счет. Что случилось с командой?

- С такой командой, как Московская область-1, нужно играть до конца. Пропустили досадный мяч, позволили пару раз перехватить, несколько раз проиграли борьбу. Эти ошибки в той или иной степени были на протяжении всей игры. Они копились и в совокупности проявились в конце основного времени подобным образом.

Хочу отдать должное соперникам – они не просто забивали мячи, но и делали это четко и осмысленно. У команды молодой, но серьезный тренерский штаб. Один из ассистентов Дмитрий Мищук становился со мной чемпионом по 1999 году рождения. С удовольствием вижу, что сейчас он хорошо работает, имеет контакт с игроками, ребята его уважают.

- В последней атаке Буринский все-таки забил, прервав серию промахов вашей команды. Но не слишком ли он поторопился, оставив соперникам 3,2 секунды на ответ?

- Игроки в этом возрасте имеют достаточный опыт. Потом мы этот момент обсуждали. Семен ведь мог и промазать: тогда в любом случае был бы овертайм. Но он почувствовал момент, соперник потерял позицию, периферическим зрением видел, что партнеры идут на подбор. Установка была идти внутрь, не стучать и не бросать потом трехочковый. Сделать фейковую опцию, чтобы сдвинуть защиту, и потом обострять. Семен сделал чуть по-другому и оказался прав. Мне его упрекнуть не в чем.

- Была установка в последней атаке Московской области-1 не дать ей бросить трехочковый?

- Мы были вынуждены играть составом под смену. А много смен — это всегда дискомфорт. Когда высокие игроки защищались на периметре против быстрых маленьких, мы получали трехочковые. Но выхода не было, очень остро играл Смирнов. В той атаке мы выбрали такую стратегию осмысленно. Знали какой вынос они будут играть. Приняли решение максимально его усложнить, главное без фола и не допустить дальний бросок. Но так получилось, что Дубровин из-за линии щита закрутил фантастический мяч в кольцо. Это баскетбол – за такие моменты мы его и любим. Без этого попадания финал не получился бы таким увлекательным.

На тот момент по тому, как развивалась игра, мы не заслуживали победы. Я так и сказал игрокам перед овертаймом: все нормально, но победу надо еще заслужить, пойти и выиграть.

- Однако концовку основного времени Москва-1 проиграла со счетом 2:13, а дополнительное началось с трехочкового попадания Бронислава Смирнова. Насколько сложной с моральной точки зрения в тот момент оказалась ситуация для вашей команды?

- У меня достаточно опыта, чтобы не устраивать истерик в такой момент. Да, инициатива ушла к соперникам, но я понимал, что такое возможно. Что на кураже еще пара мячей обязательно залетит. Вопрос был в том, как мы будем защищаться. Мы на этом турнире пропускали меньше всех. И делали это не случайно. Я требовал в защите определенных действий, и это сработало в последние 4 минуты финала. Остановить таких острых игроков было непросто, но мы справились.

- За счет чего удалось в эти 4 заключительные минуты матча не позволить соперникам набрать ни одного очка?

- Баскетбол очень неординарная игра. Я работаю уже очень долго, но у меня никогда не было двух одинаковых матчей. Была настоящая игра, достойная финала. Сошлись две сильные команды, обе хорошо подготовились, и каждая гнула свою линию. Отсюда сухие отрезки по ходу матча с обеих сторон. Произошло столкновение характеров, в котором в конце концов нам удалось взять верх.

- Николай Садиков набрал 5 последних очков. Герой матча?

- Он теперь не просто капитан. После финала в раздевалке проскочила шутка – супергерой «Капитан Америка». Ему надо еще много работать над броском, пока это не самое сильное его качество. Но это, безусловно, человек с волей, характером, требовательный к себе и окружающим, который играет искренне и до конца.

Два этих броска – награда Садикову за многолетнюю честную работу. Так бывает и так случилось. Это одна из важных ступенек в его дальнейшем развитии. Без этих попаданий мы не одержали бы победу. Возможно, это были пока его самые главные броски в карьере.

- Ширинкин в двух прошлых сезонах признавался лучшим разыгрывающим, сейчас стал MVP. Заслуженно?

- Вадим является примером того, как можно трудом добиться результата. Вместе с Садиковым и другими ребятами он принял правило, которое мы установили со Спириным еще несколько лет назад: ключом к успеху являются самоотдача, желание, мотивация и рабочая этика. В этой команде нет игроков, обладающих сверхталантом, выдающимися баскетбольными данными или суператлетизмом. Но с самоотдачей и желанием у этих парней точно все в порядке, и это дает свои результаты. Награду Вадим, безусловно, заслужил.

С другой стороны, два подряд титула лучшего разыгрывающего не совсем соответствуют его игровому кредо. Здесь вмешалась РФБ, которая делала привязку номинаций к амплуа. В моем понимании, пока Вадим больше атакующий защитник со стабильным броском, быстрым первым шагом. Он может быть разыгрывающим, но надо много работать над определенными навыками, чтобы окончательно сменить игровое амплуа. Назвать его чистым разыгрывающим пока не могу.

- Как раз в этом сезоне РФБ отказалась от амплуа при определении символической пятерки.

 – И это правильно. Нередко бывает, что в каком-то амплуа есть два-три ярких игрока, а в другом, наоборот, кого-то надо искусственно притягивать.

- Ширинкин-снайпер по-настоящему раскрылся в плей-офф, показав в этих 4 матчах отличный процент попаданий. Стечение обстоятельств или ему что-то мешало раскрыться по ходу группового этапа?

- Я не хочу акцентировать на этом внимание, но у Вадима на старте турнира произошел какой-то спад. Два дня он был сам не свой, выглядел растерянным и отстраненным. На площадке принимал неверные решения, совершал досадные потери. Раньше в такой ситуации он мог на вопрос отвечать вопросом, но сейчас, повзрослев и получив необходимый жизненный опыт, научился признавать ошибки.

В прошлом году Ширинкин играл в Финале за 2004 год рождения и стал лучшим по проценту реализации трехочковых (42,5. – прим. РФБ). А по 2005 году за Москву-2 забил в плей-офф порядка 50 процентов дальних бросков. Вадим доказал, что он - снайпер, есть рука, характер, устойчивая психика. Это не меньший талант в баскетболе, чем рост 215 см.

- В каких компонентах игры Ширинкину необходимо прибавлять, чтобы вырасти с сильного профессионального игрока?

- Сейчас грани заметно стерлись, ценятся универсальные игроки. Вадиму, безусловно, надо много работать – учиться руководить партнерами, раскрывать и читать пик-н-роллы в различных ситуациях, лучше чувствовать ритм игры.

Уверен, все получится, сейчас он в надежных руках. Вадим тренируется в Суперлиге 1, где главный тренер ЦСКА-2 Предраг Бадняревич умеет раскрывать таланты игроков. С ним связан прогресс многих молодых ребят – Антона Карданахишвили, Юрия Умрихина, Филиппа Гафурова, Владимира Карпенко и других. Попав в систему Предрага, ребята раскрывались, затем оказывались в основной команде ЦСКА, где создавали конкуренцию игрокам с баснословными зарплатами. Работая в этом сезоне помощником Бадняревича, я могу говорить об этом уверенно, так как участвую в этой работе каждый день.

В ЦСКА-2 идет системная работа. Те ребята, кто готов работать с самоотдачей, имеют мотивацию и желание, обязательно получают свой шанс. Никто не вторгается в их личное пространство. Все корректно, есть требования и есть обратная связь. А дальше игроки выходят на площадку и делают то, свое дело.

Первенство России

Сезон 2021/2022

Сезон 2021/2022

В категории «Статьи» публикаций пока нет.

Сезон 2021/2022

В категории «Видео» публикаций пока нет.
В категории «События» публикаций пока нет.

наши партнеры