Людмила Корненкова – тренер-легенда. Работает с женскими командами СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского уже более 30 лет – еще с тех пор, когда школа носила название СДЮШОР №1 Советского района. Является не только многократным чемпионом России, но и чемпионом СНГ. И с каждой своей командой брала хотя бы один титул. Так что победу «Тринты» в самой юной возрастной категории сюрпризом точно не назовешь.
- В столь юном возрасте можно ставить какие-либо цели перед девчонками?
- Да. Мы начинаем это делать с самого начала - как только набираем команду. В 10-11 лет все тренеры уже ставят какие-то конкретные цели. Как без них, если ты занимаешься профессиональным баскетболом? И у ведущих команд цели одинаковые – занять самое высокое место на любом турнире.
- Во 2-м туре группового этапа «Тринта» в овертайме проиграла самарской СШОР №13 им. О.Д. Артешиной. В чем причина?
- Дело в том, что наша команда формировалась перед самым Финальным раундом. После Отборочных соревнований мы потеряли трех ключевых игроков: двоих – из-за травм, еще одну девочку – по семейным обстоятельствам. Пришлось срочно искать замены. Из «Глории», которая не попала в Финал, удалось привлечь Настю Шубину, из «Динамо» – Еву Мхитарян. Плюс Юля Натекина, которая выступала за «Тринту» 2008 года рождения.
Всех этих игроков мы получили только к первому матчу. В течение группового этапа налаживали игровые связи, девчонки должны были почувствовать друг друга. Мне никто не верит, но я, как говорится, буквально слепила из того, что было. Потом стало полегче, от матча к матчу пришло понимание. Стали строить стратегию по игре в защите и нападении, разбирали сильные стороны соперников, старались скрыть свои слабые. И получилось то, что получилось. Но получилось совсем неплохо.
- В Полуфинале с УОР №4 им. А.Я. Гомельского по ходу третьей четверти «Тринта» вела 15 очков. Что произошло дальше? Почему команда чуть было не растеряла столько внушительное преимущество?
- У нас во второй пятерке есть игроки, которые слабовато защищаются. Пропустили все, что могли. И, наверное, испугались. Совершили две ошибки подряд, после которых наступил провал. Позволили соперницам почувствовать, что они могут выиграть. И ни один из тайм-аутов не дал возможности идти дальше – у команды опустились руки. Игроки не смогли сделать то, что было им сказано. Считаю, что в концовке нам повезло.
- В итоге ваша команда выиграла всего 2 очка. На видеотрансляции хорошо было видно, как вы победно вскинули руки сразу после финальной сирены. Что испытывает тренер, когда в последней атаке соперницы совершают три броска, каждый из которых может оказаться решающим?
- Любой тренер будет бороться до последних секунд. И мы в таком же духе воспитываем и игроков. Напряжение, конечно, было огромным. Все ситуации прорабатывались в голове, думала, чем можно было помочь. Иногда это получается, иногда нет. Соперницы тоже старались выйти в финал. Я 40 лет в баскетболе и безысходности на последних секундах не чувствовала никогда. Мозг работает на износ. Можно что-то кричать, но порой дети тебя не слышат. Повторюсь, в концовке полуфинала с УОР №4 не обошлось без везения.
Но потом мы сделали тщательный разбор, сказали, что нельзя так беспечно относиться к последним минутам. Девчонки-то еще маленькие – им по 12-13 лет. В этом возрасте происходит формирование психологии, они учатся думать на площадке, делать паузы, чтобы вовремя остановиться. Всегда говорим им: чтобы не сделать ошибку, не надо бояться. Все допущенные ошибки разобрали и в финале их уже не повторили. Это было очень важно.
- После столь тяжелого полуфинала девчонки успели восстановиться физически к решающей игре?
- Думаю, да. Тут многое зависит от того, что им сказать. Сам матч – это эмоции. А затем, когда встречаемся на разборе или установке, главное найти важные и правильные слова. В этом возрасте они быстро восстанавливаются, сложнее будет, когда станут постарше. А уж если тренер находит нужные слова в адрес игроков и команды в целом, этой усталости не чувствуется. Физически к финалу они были готовы.
- В финале по ходу второй четверти «Тринта» вела 10 очков, но сразу после перерыва впереди была уже «Невская». Насколько сильно повлияли точные трехочковые соперниц в конце первой половины?
- Во второй пятерке у нас неудачно сыграли сразу трое. Не успевали на ногах за своими игроками – поэтому они и забили трехочковые. По большому счету, я ждала четвертой четверти, когда на площадку выходят все сильнейшие. Мы не позволили раскрыться лидерам «Невской». Но ее другие игроки, на которых мы не обратили внимания, сделали тот промежуточный результат.
- «Тринта» выиграла у «Невской» борьбу за подбор со счетом 46:29. Этот показатель стал определяющим?
- Все знают правило: тот, кто выигрывает щит, выигрывает и матч. Еще, конечно, нам помогли огромное желание победить и удача. Но выиграть борьбу за подбор - один из главных принципов баскетбола, который обеспечивает результат.
- Камилла Горбановская была признана MVP Финального раунда. Насколько велика ее роль в команде?
- Ребенок только развивается. Я надеюсь, что у нее должно быть хорошее будущее в большом баскетболе. Уже сейчас в своем возрасте она является одной из лучших разыгрывающих в России. Однако и в других командах немало сильных игроков, которые могут повести за собой.
Но я не выбирала ее MVP. Это сделали другие тренеры и специалисты. В таком возрасте очень сложно отдать предпочтение одному игроку – много достойных кандидатов. Однако, если Камиллу выбрали, значит, она заслуживает похвалы.
- Если не секрет, за кого проголосовали вы?
- Не секрет - ни за кого. Почти у всех участников были в составе один-два лидера, которые должны получить какой-то приз в своей команде. Я решила никого не отмечать, чтобы не обидеть других игроков. Поверьте, у нас очень сильный 2009 год рождения. Тут много девчонок, которые в недалеком будущем будут играть за российские сборные разных возрастов. В каждом амплуа есть несколько сильных игроков. Трудности разве что только с центровыми.
- Насколько велика оказалась роль в финальном матче Анны Минаевой? Она ведь не только сделала дабл-дабл, но и ни в чем не уступила лидеру соперниц Алисе Арсеньевой.
- Арсеньева вошла в символическую пятерку Финала 2008 года рождения. Аня хорошо сыграла в защите и в борьбе под щитами, но это ее обязанность как центровой. В атаке же не смогла показать ту игру и те возможности, которые у нее есть. Сыграла свою роль психология. Летом мы постараемся с этим справиться.
- Стала ли для вас сюрпризом отличная игра Юлии Натекиной, признанной лучшим игроком финала?
- Она очень характерная девочка. Я отметила это на первой ее тренировке в своей команде. Юля и в «Тринте» на год старше является одним из лидеров, прошла Финал, стала увереннее в себе. У нее очень сильный внутренний стержень. Я ее спрашиваю: «Ты почему совсем не улыбаешься?». Отвечает: «Я очень сосредоточенная». Сосредоточенность - это ее второе имя. Умение бороться, вести за собой команду – это в крови. Юля из спортивной семьи, старший брат закончил нашу школу. Вот увидите: она еще себя проявит и покажет.
- Вы ведете счет своим победным финалам?
- Их было столько много! С командами 1978, 1984 и 1990 годов были чемпионками по несколько раз. Но тогда были только три возраста – младший, средний и старший играли. А между каждым из них проходило Первенство Министерства просвещения. Только начиная с 1996 года рождения, мои команды стали играть по 5 чемпионатов под эгидой РФБ.
Я веду подсчет другим образом – по званиям. У меня играли 3 будущих заслуженных мастера спорта – Юлия Скопа, Марина Карпунина и Анастасия Логунова, ставшая серебряным призером Олимпиады в Токио в баскетболе 3х3. Плюс 6 мастеров спорта международного класса и 18 мастеров спорта. Возможно, чуть больше – два-три последних года уже не слежу.
У нас много сильных тренеров по всей России. В последние 8-10 лет детский баскетбол в Москве и Санкт-Петербурге поднялся очень высоко. Часто поражаешься, когда видишь, какую технику имеют девчонки в 12 лет, как стабильно исполняют точные броски. Тренеры – молодцы! Они готовят уже к столь юному возрасту таких замечательных игроков. Благодаря им наш баскетбол становится все выше, сильнее и быстрее. Вообще важно отмечать работу любого детского тренера. Они набирают совсем детей, вытирают им сопли, возятся с ними, а те уже через несколько лет выдают такие высокие результаты.
- Какая из ваших побед является самой памятной?
- Старший возраст, команды 1978 года рождения. Сборная Москвы играет за 1-е место с Питером Киры Тржескал в «Тринте», которая тогда еще была СДЮШОР №1 Советского района. У соперниц в составе Мария Степанова, Светлана Абросимова, Илона Корстин. Они у всех выигрывали по 50-60 очков. Я же со своей командой тихо вылезла в финал: у Екатеринбурга, по-моему, выиграли одно очко, у кого-то 3, у кого-то 5. Пришло много народу. Подошли «доброжелательные» люди. Сказали, что мы проиграем 30 очков. Но мы выиграли 5! Тогда еще играли два тайма по 20 минут. И после первого мы вели 20. А потом смогли додержать победный счет до конца.
Но, наверное, самым запоминающимся оказался финал с девчонками 1984 года рождения. И снова в «Тринте» с Санкт-Петербургом. У меня играли Людмила Сапова, Марина Карпунина, Марина Кузина. За 3 минуты до конца проигрывали 18 очков. Народ на трибунах встал и ушел. Да и мы вроде бы руки опустили - лишь бы доиграть. Сапова бросает трехочковый – на ней фолят. Она забила все три штрафных – осталось 15. Так до конца основного времени соперницы ни разу не дошли до нашего кольца. Мы сравняли счет, а овертайм выиграли 6:0!
Когда на следующее утро пришла на работу, мне другие тренеры говорят: «Мы что-то совсем не поняли, как вы смогли выиграть». Но такое тоже может быть. Я, честно говоря, и сама не поняла. Наверное, помогло что-то свыше.