Марк Тихоненко: «Если кто-то считает меня блатным, пусть будет так»

Перехват

Марк Тихоненко – о роли отца в своей карьере и переезде в Москву

Марк Тихоненко — сын олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко. Как и почти всегда в подобных случаях, с детства Марка преследуют разговоры о том, что он играет только из-за своего отца. «Перехват» поговорил с Тихоненко-младшим о том, насколько это его задевает, а также расспросил о начале карьеры в Испании, опыте выступления в NCAA, переезде в Казахстан и контракте с МБА.

— Марк, поздравляю тебя с переходом в МБА. Ты еще никогда не играл в России, какие ожидания?

— Радость. В России у меня много друзей, я большую часть своей жизни провел в Москве. Поэтому я очень рад, что возвращаюсь домой. Давно не проводил на родине так много времени, как буду сейчас проводить. Очень этому рад.

— Когда я дал новость о твоем подписании в канал, то один из первых комментариев был таким: «Еще один блатной». Ты блатной?

— Да я бы не сказал так. Ни мои соцсети, ни то, как я себя веду — ничто из этого не описывает меня как блатного. Но у каждого свое мнение. Если кто-то считает меня блатным, пусть будет так.

— Я думаю, этот человек имел в виду, что твой папа работает в баскетболе, поэтому тебе чуть-чуть проще играть.

— Я так не думаю. Мой отец сейчас не в «Астане», он сейчас вообще не в баскетболе, а на отдыхе. Единственное, чем он мне помогает, это своим советом — так же, как и мой агент Станислав Рыжов. А так со стороны моего отца нет никакого влияния.

— Часто ли тебе приходилось слышать, что ты играешь только из-за своего папы?

— Конечно. Когда имеешь такого отца, с такой историей, это ожидаемо, мне кажется.

— Ты когда-нибудь переживал по этому поводу?

— Нет, никогда. Меня родители готовили к этому с детства. Просто увидел сообщение, прочитал, но как-то на это отвечать — это не мое.

— В подростковом возрасте, когда ты попадал в молодежную сборную, тоже говорили, что блатной?

— Да. Когда я в сборную U16 попал, было не очень приятно. Но это меня закаляло, заводило еще больше, мотивировало попадать в каждую следующую сборную, в которую я мог попасть. Стоит продолжать доказывать, что я заслуживаю это место.

— Когда мы с тобой год назад общались, ты говорил, что в «Астане» тебя хотел видеть не только Валерий Алексеевич, но и руководство. Но спустя год твой папа ушел — и ты тоже ушел. Тебе вообще предлагали остаться?

— Да, предлагали. Конечно, я рассматривал этот вариант. Но, в конце концов, я получил от «Астаны»все, что мог, и очень благодарен клубу за это. Я вырос там как профессиональный игрок, и сейчас время расти дальше.

А по поводу того, совпадение ли, что уходит мой отец и ухожу я… У меня, в конце концов, был контракт на один год. Для меня самого это был сюрприз, что отец уходит. Контракт у меня на год, после этого игроки обычно ищут другие клубы. Так что это не совпадение, а просто закономерность, которая продиктована не уходом отца из клуба, а длительностью контракта.

— Ты говорил, что играть под руководством отца — это большой прессинг, но вместе с тем он постоянно тебе может что-то посоветовать. Не по телефону, а прямо на месте. В МБА будет такое?

— Я не знаю, будет ли мой отец связан с баскетболом и что вообще он будет делать, но я знаю точно, наш дом в Испании, и он будет в Испании. Конечно же, это будут телефонные звонки, бесконечные просмотры игр и так далее, обсуждения с отцом. И я  очень рад тому, что сейчас он сможет уделить мне больше внимания, чем тогда, когда он был генеральным менеджером.

«Те азы, которые я сейчас знаю, это все с Испании»

— Ты начинал заниматься баскетболом в «Тринте», но еще в раннем возрасте уехал в Испанию. Просто семья переезжала?

— Я приехал в Испанию в 12–13 лет, мы переехали туда, просто поменяли место жительства. В Испании и уровень жизни, и баскетбол, и обучение, и так далее. Меня посмотрели в «Уникахе», в кадетах, и я там провел четыре года, после чего улетел в Америку.

— Расскажи про молодежный проект «Уникахи». Чем подготовка детей в Испании отличается от подготовки детей в России?

— Там, конечно, уровень академичности баскетбола очень высокий, как мне кажется. Те азы, которые я сейчас знаю, это все с Испании. Меня, например, научили бросать в Испании — тренер, с которым я тренируюсь этим летом, он и раньше со мной работал, это он поставил мне бросок. Я с ним каждый год общаюсь, каждый год тренируюсь. Здесь можно вырасти в плане скиллов и всех баскетбольных навыков.

Перехват

Сезон 2021/2022