Владимир Дячок: «Главная миссия «Минибаскета» - привить любовь к баскетболу на всю жизнь»

Минибаскет

Вчера завершился ежегодный Всероссийский фестиваль «Минибаскет».

У Исполнительного директора Российской Федерации Баскетбола Владимира Дячка, который является руководителем проекта «Минибаскет», минувший фестиваль – уже шестой по счету. Первый прошел еще в 2017 году. И хотя в 2020-м из-за пандемии фестиваль пришлось отменить, он все равно состоялся – в онлайн формате.

- Какие изменения и нововведения произошли за то время, на протяжении которого вы являетесь руководителем проекта?

- Мы кардинально изменили саму концепцию проведения фестиваля. Еще в 2017 году впервые все матчи были заведены в онлайн статистику на сайте РФБ. Были открыты новые локации – в Ейске, Алуште, Таганроге. В 2018-м впервые удалось показать весь фестиваль. А, начиная с прошлого года, «Минибаскет» обслуживается профессиональными камерами, каждый ребенок получает пакет участника, футболку, браслет, сертификат.

Начиная с 2017 года, по поручению ФИБА и по инициативе президента РФБ Андрея Кириленко «Минибаскет» стал одним из приоритетных проектов Федерации. Сейчас это социальный проект, и мы отменили взносы за участие. Фестиваль имеет серьезное наполнение – в его программу входят множество различных турниров и конкурсов, за каждый из которых участники получают награды. И, конечно, награждаются по итогам всего фестиваля.

За эти годы мы «обросли» многими партнерами. Генеральным партнером фестиваля в Витязево является ОАО «РЖД». Начиная с прошлого года, в лагере «Энергетик» официальным партнером стала страховая компания «Энергогарант». Техническим партнером «Минибаскета» является компания «Фанспорт», которая занимается производством спортивной одежды. Шьет экипировку для игроков, тренеров, судей, участников «матчей дружбы». В этом году у фестиваля появился официальный мяч Jogel, который вызвал много положительных эмоций как у детей, так и у родителей. Все эти сотрудничества обязательно будут продлены.

Благодаря фестивалю улучшается и инфраструктура. В Ейске появились электронное табло, счетчик 24 секунд, было улучшено покрытие. В Витязево построена новая площадка, а в Сукко вот-вот появится абсолютно новый крытый комплекс, который мы построили совместно с лагерем.

Нашими партнерами постоянно являются Федерация баскетбола Краснодарского края и БК «Локомотив-Кубань». Уже несколько лет они обеспечивают участников призами и подарками, а с 2019 года в лагере работают спортивные врачи, предоставленные клубом.

Важно, что в этом году у детей была возможность сфотографироваться с чемпионским кубком Единой лиги ВТБ – его удалось привезти на последнюю смену. За это огромное спасибо генеральному директору БК «Зенит» Александру Витальевичу Церковному.

Внутри мы прекрасно знаем, как растет уровень фестиваля «Минибаскет». Причем в разных направлениях. Постоянно привлекаются лучшие специалисты. У нас работает ведущий Илья Самков – голос «Топ 10 Суперлиги». Он является сотрудником БК «Уралмаш», и мы очень благодарны президенту клуба Виктору Владимировичу Ганиенко: чемпион Суперлиги 1 всегда готов отпускать Самкова. БК «Самара» предоставила нам своего фотографа – за что большое спасибо президенту клуба Камо Сергеевичу Погосяну.

Стараемся использовать новые локации - чтобы фестиваль становился только лучше, чтобы родители могли посмотреть все трансляции в отличном качестве. Правда, порой не обходится без накладок. В этом году на всех сменах один-два дня были перебои с интернетом и электричеством. Конечно, мы получили достаточную порцию комментариев в соцсетях, но, к сожалению, нужно понимать – не всегда все зависит от нас. Электричество в Краснодарском крае отключали по разным причинам, в том числе и из-за аварий.

Будем стараться, чтобы в будущем ничего подобного не было. Но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Продолжаем работать в том же ключе. Есть идея внедрить и осеннюю часть. Возможно, она состоится уже в этом году на новой площадке. Это будет не фестиваль в полном объеме – либо Кубок, либо турнир под эгидой «Минибаскета». В настоящий момент мы всерьез рассматриваем возможность его проведения.

Хочу отметить и большую поддержку со стороны местной администрации. Председатель Совета муниципального образования города-курорта Анапа Леонид Павлович Красноруцкий ранее, как и его отец, был директором лагеря «Энергетик». Сейчас он не может заниматься всеми делами лагеря, но курирует его дальнейшее развитие, всегда готов помогать и решать любые вопросы.

Генеральный директор «Спарты энд К» Анна Архипова-фон Калманович ежегодно приезжает на фестиваль. В этом году она привезла команду девочек 2010 года рождения, которая стала победителем. Сама же Анна Валерьевна провела тренерский семинар на очень важную тему «Первые три года обучения: техника, физика, тактика». После него тренеры благодарили нашего прославленного игрока сборной России за очень четкую и качественную подачу информации.

Несколько семинаров провели старший тренер сборной юниоров U20, один из тренеров БК «Локомотив-Кубань» Роман Семернинов и главный тренер женского клуба Премьер-лиги «Пересвет-ЮФУ» Дмитрий Федосеев. Не могу не отметить Алексея Саврасенко, с которым мы начинали заниматься фестивалем еще в 2015 году. Он всегда был постоянным гостем «Минибаскета», однако сейчас из-за переезда в Москву не смог приехать. Но передавал большой привет и душой всегда с нами – мы чувствуем поддержку Алексея.

Отдельно хочу поблагодарить всю команду «Минибаскета». На плечи этих людей ложится колоссальная работа. Не могу не отметить наш судейский корпус во главе с Сергеем Чубом. Он работает на фестивале дольше меня, а с 2017 года я всегда получал с его стороны огромную поддержку. Этот человек готов работать 24х7 – и до начала фестиваля, и во время него. Я очень благодарен ему за энтузиазм, веру в наш проект и за неоценимую помощь в его дальнейшем развитии.

Огромное спасибо и председателю учебно-методической комиссии РФБ Федору Дмитриеву: в этом году он провел семинары для арбитров в течение трех смен фестиваля. Благодаря нему удалось расширить географию молодых судей – на фестивале теперь работают не только арбитры из Краснодарского края, но из других федеральных округов России.

- В своем монологе вы подробно ответили на большую часть заготовленных вопросов. Но еще несколько осталось. К примеру, сколько детей приняли участие в фестивале в этом году?

- Чуть меньше, чем обычно. Даже была некоторая боязнь из-за возможной сильной просадки. Главной причиной оказалась логистика – не работает аэропорт в Анапе, и многие дальние регионы не смогли прилететь. Тем не менее, были команды из Бурятии и Забайкальского края. Скажу больше: впервые участником «Минибаскета» стала команда с Камчатки – «Вилюй» из Вилючинска выступил в последней смене. Всего в этом году было около 120 команд – это чуть менее 2000 участников. Обычно на фестиваль приезжают 2000-2500 человек. Рекорд был установлен в прошлом году – более 40 команд в течение каждой смены. Но недостаток участников не является критичным, чтобы сильно переживать. Все, кто приехали, остались очень довольны.

- Каким является привычный распорядок дня во время фестиваля?

- Матчи начинаются в 8:30. В этом году мы постарались сделать так, чтобы игры и активности заканчивались до ужина. После него все могут заниматься своими делами. В день у каждой команды одна-две игры, есть возможность тренироваться. Плюс каждый день проходят активности – это спортивные или развлекательные конкурсы. Проводятся концерты, интеллектуальная викторина. В этом году впервые удалось сделать ее в электронном виде в качестве квиза. Участники сканировали QR-код и отвечали в телефоне. Раньше на подсчет результатов уходили один-два дня, а теперь мы смогли сразу наградить победителей.

Естественно, каждая смена фестиваля - это море. У всех было немало возможностей искупаться и позагорать. В свободное время (а его было не так много) дети ездили на экскурсии.

- Что входит в спортивную программу фестиваля?

- Помимо турнира 5х5, дети играют в баскетбол 2х2 и 3х3. Проводится конкурс баскетбольного мастерства – своеобразный скилл-челлендж. Это баскетбольная эстафета, участники которой должны продемонстрировать дриблинг, точность передач, скорость, точность бросков из-под кольца и с линии штрафных.

В этом году мы вернули баскетбольное ГТО, которое впервые опробовали в 2019-м. У участников есть 3 позиции – средний бросок, штрафной бросок и точность передач в ловушку. Нужно набрать определенное количество очков. Если удается выполнить норматив, ребенок получает значок ГТО.

В конкурсе «Точки» нужно бросать с трех разных точек на время. Чертятся три линии – 1 очко, 2 очка и 3 очка. В зависимости от возраста дистанция до кольца варьируется. Каждый участник сам выбирает, откуда ему бросать. Но за минуту нужно набрать как можно больше очков. Плюс конкурс «Выбить всех» - своеобразная баскетбольная «американка».

- Как дети совмещают баскетбол и отдых?

- Конечно, баскетбола больше. Но в целом у них есть свободное время. Часто приходилось видеть отзывы родителей: они приезжали в лагерь, хотели забрать ребенка на некоторое время, но дети отказывались. Боялись что-то пропустить. Для нас то, что дети никуда не желают уходить и хотят оставаться в лагере – самая большая похвала.

- Кто из юных игроков, участвовавших в фестивале, затем ярко проявил себя во Всероссийских соревнованиях и Первенстве России?

- Мой самый первый возраст – игроки 2006 года рождения. Нужно вспоминать, но я уверен, что кто-то попал в сборную России U16.

Точно могу сказать: с самого начала приезжал Егор Амосов. Еще в Ейск с мамой и дедушкой. Помню, как мы проводили тестирование, но самарский тренер отказался: возможно, боялся, что кто-то уведет игроков. И в этом году самарские юноши стали чемпионами России среди команд 2008 года рождения, а Амосов был признан MVP финала.

Еще один яркий пример – Мария Есипова. Она приезжала несколько раз с командой из Плавска. Завоевывала различные награды. Ее заметили и пригласили в СШОР №71 «Тимирязевская». А в прошедшем сезоне Мария стала победительницей Всероссийских соревнований и была признана лучшим игроком финального матча. К слову, старший тренер ее команды Валерия Шарикова сейчас вновь приезжала на «Минибаскет» - с девчонками 2012 года рождения.

- Как часто в фестивале участвуют дети известных игроков?

- В этом году была дочь одного из самых ярких игроков сборной России Андрея Воронцевича, в прошлом – дочь Максима Кривошеева из «Уралмаша». Несколько лет назад приезжала Елизавета Астахова – дочь генерального директора «Химок» Павла Астахова. Она, к слову, минувшей весной в составе Москвы-1 стала чемпионкой России среди юниорок 2006 года рождения и тоже получила приз лучшему игроку финального матча. Сын Романа Семернинова приезжает второй год подряд, мой младший сын участвует с 2018 года. Из-за пандемии один год пришлось пропустить, и мы решили чуть изменить программу. В этом году фестиваль был проведен для игроков 2009 года рождения, которые уже могли участвовать во Всероссийских соревнованиях. Родителям это нравится, и они готовы вновь привозить детей.

- Каковы главные итоги фестиваля «Минибаскет»-2022?

- То, что несмотря на все трудности, связанные с логистикой, люди поверили, что фестиваль состоится и поехали к нам. Мы потеряли всего 15-20 процентов участников. Знаю, что некоторые до последнего ждали, что удастся прилететь в Анапу.

Во-вторых, мы полностью сохранили и формат, и наполнение – благодаря РФБ и нашим партнерам. Огромным достижением станет новая площадка, которая построена совместно с лагерем «Энергетик».

- Насколько велика вероятность, что в сентябре пройдет дополнительная смена?

- В начале июля мы утвердим все графики. Обычно планирование на следующий год происходит в ноябре. И мы впервые оказались настолько близко – у нас всего месяц на заявки. Основная задача – переговорить со всеми заинтересованными лицами, в какие даты есть возможность проведения. Чтобы выбрать удобные и комфортные для всех. Надеюсь, у нас все получится.

- Какие изменения стоит ждать в 2023 году?

- Глобальных не предвидится. С точки зрения возраста мы в этом году пошли на изменение формата – в каждой команде могли выступать два игрока, которые родились на год раньше после 1 октября. И получили положительные отзывы от команд. Это те дети, которые по своему возрасту проводят мало времени на площадке, порой не могут конкурировать с теми, кто родился в начале года. А здесь у них появляется возможность играть.

Мы обязательно продолжим все турниры. В этом году внедрили 4х4 не в одном, а в двух младших возрастах. Важное изменение коснулось и баскетбола 3х3. Теперь в двух старших возрастных категориях соревнования проходят не по облегченным, а по официальным правилам 3х3 – разве что чуть ниже критерии по времени игры и итоговому счету. Но зато без тренеров, как это требуют правила ФИБА. Это сделано для того, чтобы дети уже в 11-13 лет понимали, что такое настоящий баскетбол 3х3. И мы будем продолжать держать такой формат.

Рассчитываем внедрять более современные около баскетбольные вещи – чтобы детям было более интересно. Моя большая мечта – чтобы «Минибаскет» проходил не только летом, но и в другое время, как минимум, по федеральным округам. А со временем запустить лигу «Минибаскет» по всей России.

- Лично для вас «Минибаскет» - это что?

- Если совсем уходить в сентиментальность, я бы сравнил его с маленьким ребенком, которого мы растим всей Федерацией: с 2015 года – вместе с Алексеем Саврасенко, с 2017-го – в качестве руководителя проекта. Хотим, чтобы этот ребенок рос счастливым. Основная задача – она не про спорт и баскетбол. Это история про классные эмоции детей, которые связаны с баскетбольным мячом. Наша главная миссия – чтобы ребенок, став взрослым, продолжал любить баскетбол всю свою жизнь.

Минибаскет

В категории «Статьи» публикаций пока нет.
В категории «Видео» публикаций пока нет.
В категории «События» публикаций пока нет.

наши партнеры