"В новинку вратарские упражнения с теннисными мячами". Быстрый Центр проверил, как работает гандбольный лагерь

Школа Чемпионов

С 14 июня парк-отель "Горизонт" принимает первый в истории гандбольный лагерь "Школа чемпионов" Проект запущен Федерацией Гандбола России при поддержке Некоммерческой Организации Jumpball

Слышали за эти дни про него немало, но лучше же, известно, хоть раз увидеть… И мы решили отправиться в путь неблизкий внушительным десантом, составленным из авторов этих строк, обозревателя Быстрого Центра Сергея Богодухова и руководителя нашего проекта Сергея Приголовкина. Чтобы не только провести долгожданную встречу с юными читателями, но под шумок и самим проверить, как всё устроено.

Вернулись, сразу скажем, под впечатлением.

Всего в первой смене лагеря занимается 47 гандболисток. По итогам первенств страны прошедшего сезона четыре лучшие гандбольные школы (из Астрахани, Волгограда, Краснодара и Тольятти) делегировали по 5 игроков. Выбор делали тренерский совет и директора школ. Этих наиболее отличившихся девчат поощрила Федерация гандбола России, предоставив им бесплатные сертификаты.

Остальные 27 юных спортсменок смогли попасть в "Школу чемпионов" на общих основаниях по оплаченным путёвкам. В итоге географию участников расширили игроки из Москвы, Омска, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга.

Каждая гандболистка получила по два комплекта формы. ФГР предоставила мячи и прочий инвентарь. Главной же особенностью лагеря стал уникальный тренерский состав.

Ежедневно занятия проводят олимпийская чемпионка Майя Петрова, трёхкратная чемпионка мира Надежда Муравьёва, тренер женской сборной России по пляжному гандболу Анна Сидоричева, а также тренер по физподготовке Александр Сидоричев.

И без того звёздный десант постоянно пополняется. Из Астрахани, например, на несколько дней прилетела ещё одна 3-кратная победительница мировых первенств Эмилия Турей.

А в субботу вместе с БЦ на тренировке побывала и олимпийская чемпионка Ольга Акопян. Кстати, она же возглавляет и юниорскую сборную России (2006 г.р.). Девчонки из лагеря, конечно, помладше, но посмотреть на юную поросль и дать несколько рекомендаций Ольге было явно приятно.

Юные гандболистки тоже оказались не робкого десятка. Одна из них по окончании тренировки не постеснялась подойти к Акопян и спросить индивидуального совета. Конечно, мы не могли не поинтересоваться у спортсменки, что же ей понадобилось уточнить.

— Мы выполняли упражнение, где нужно было сделать показ и напрыжку. Оно у меня не выходило. Понимала, что должно получиться, но не могла реализовать это на площадке. Поэтому попросила помощи у Ольги Сергеевны. Она мне подсказала, как же это упражнение выполнить правильно, — объяснила линейная из Астрахани Марта Труханова.

Тренировки в лагере заточены не на общефизическую подготовку, а на индивидуальные действия. Тренеры работают с каждым игроком, показывая, как правильно держать мяч, как должна идти рука при броске, как лучше уйти от соперника, как правильно действовать в защите.

— За такое небольшое количество времени мы узнали много нового. Например, как правильно стоять в защите, также нас учат делать показ и уход, пока что у меня не очень хорошо получается, но я надеюсь научиться здесь. Меня очень радует, что у нас так много тренеров, к каждому можно подойти и узнать что-то новое. Конечно же, нам очень нравится, что к нам постоянно приезжают олимпийские чемпионки, и от них мы тоже узнаём много всего нового, — поделилась впечатлениями полусредняя из Тольятти Елизавета Мелкова.

Девчонок много, так что их разбили на две группы по 20 с гаком игроков. То, что работает сразу четыре тренера, позволяет уделить внимание каждому. Ни одна гандболистка не сачкует, также ни одна не остаётся без личного подсказа. Это, несмотря на возраст, понимают и сами спортсменки, наперебой отвечая журналистам.

— Несмотря на то, что нас здесь много, тренеров тоже достаточно. Они уделяют каждой немало времени, подходят и показывают, что не так, на что обратить внимание. Нам дают новые упражнения, с которыми мы раньше не сталкивались. Например, подробно разбирали действия в защите: как именно заставить соперника уходить под себя, в неудобную для того сторону. Это новое для нас знание. Мы обязательно вечером всё записываем, чтобы использовать в дальнейшем, — практически хором отвечали БЦ гандболистки из Ростова и Краснодара — Ангелина Рыжкова и Софья Векшина.

— Мне в новинку были вратарские упражнения с теннисными мячами. Я такого раньше не видела. В будущем очень хочу стать тренером. Обязательно покажу эти упражнения своим ученикам, — добавила Векшина, которая в Краснодаре играет именно в воротах.

Известно, что голкиперы — это отдельная каста. Конечно же, им бы очень пошло на пользу, если бы хотя бы на день к ним, например, присоединилась Мария Сидорова, преподав пару уроков. Впрочем, такая идея прозвучала, надеемся, что скоро она также будет реализована.

Ежедневно гандболистки проводят пару полноценных тренировок — сначала два потока утром, в 10.30 и 12.00, а потом днём, в 17.00 и 18.00. Кроме этого вечером для них устраивают либо просмотры в конференц-зале, либо ещё одну тренировку, уже более развлекательного характера, направленную на то, чтобы лучше узнать друг друга, выплеснуть эмоции, побросать мяч в своё удовольствие. Вместе с тренерами девчонки анализируют знаковые игры сборной России, разбирая различные игровые моменты и попутно знакомясь с игрой их новых наставников.

— Честно говоря, я пока не успела пообщаться с Майей Петровой и узнать у неё какие-нибудь особые "фишки" для линейных. Но на днях смотрели матч за бронзу Евро-2008 между Россией и Германией. Там играли не только Петрова, но и Надежда Муравьёва, и Эмилия Турей, и Ольга Акопян… Майя Андреевна — невероятно подвижная линейная. У меня же немного другой стиль, но очень интересно было увидеть иной подход к действиям линейной, — подчеркнула Марта Труханова.

— Если сравнивать с тренировками у нас в Волгограде, то в первую очередь отмечу то, что здесь гораздо больше тренеров проводит одно занятие — в наших школах это просто невозможно, разумеется. Да и самих занятий побольше, — рассказала нам Малика Джавадова.

Приятно встретиться и с девчонками из других команд, с которыми на соревнованиях пересекаемся и общаемся. Да и полезно это – поработать с соперниками. Чему-то ведь и у них научишься, правда?

По амплуа я правая полусредняя. Кто кумиры? Это не моё мнение, но знаете, меня сравнивают с Анной Вяхиревой и Нурой Мёрк. Конечно же, не по уровню игры пока, а больше по комплекции и каким-то действиям на площадке.

С Анной Владимировной Сидоричевой давно работаю, собственно, в Волгограде, тут, пожалуй, ничего нового не узнаю. Хотя она просто замечательный тренер, многому нас учит не только в игровом плане, но и в ментальном, так скажем. Объясняет, как готовиться к играм, как не перегореть. Для этого непосредственно перед матчем нужно меньше думать о нём, вся подготовка уже ведь прошла. Надо выходить на площадку, а там уж — что будет, то будет…

А вот от Надежды Константиновны (Муравьёвой) и Майи Андреевны (Петровой) мы тут по защите, например, очень много получаем, это важно и интересно!..

В "Горизонте" у девушек отличные условия — трёхразовое питание, чистый воздух, база находится в чудесном лесу с изумительной природой, рядом пруд, в котором плавают лебеди. А ещё там прекрасный конференц-зал, в котором и прошла своеобразная презентация БЦ. В её ходе Сергей Приголовкин веселил собравшихся байками из игрового прошлого и комментаторского настоящего, а Ольга Акопян признавалась, что была очень инфантильным ребёнком и поначалу в спортивных лагерях только и мечтала, когда мама заберёт её домой.

Кроме того, оказалось, что многие читают наш сайт, а вопросы от гандболисток (и, кстати, от Анны и Александра Сидоричевых — тоже) были, что называется, не в бровь, а в глаз. Один из них, касавшийся гандбольных правил, даже поставил почти всех собравшихся в тупик.

Звучал он так: в каком случае после гола (засчитанного!) начинает с центра поля та же команда, что и забросила мяч, имея возможность ещё раз поразить ворота? Минута, как у настоящих знатоков, на обсуждение — и ответить правильно смогла только обозреватель БЦ: "Тогда, когда гол случился в самом конце первого тайма, а во второй половине именно отличившаяся команда должна возобновить игру".

…Тут ведь просматривается аналогия и с самим лагерем "Школа чемпионов". Закончится первая смена, которая принесёт (да что там, уже принесла!) девчонкам — да и самим тренерам — массу положительных эмоций. А дальше — второй тайм. Не менее, хочется верить, результативный.

Фото: пресс-служба ФГР, пресс-служба "Школы чемпионов"

Авторы: Мария Болотько | Алексей Лебедев

Школа Чемпионов

Сезон 2021/2022

В категории «Интервью» публикаций пока нет.
В категории «Видео» публикаций пока нет.

наши партнеры