Капитан БК «Химки» Сергей Моня – об итогах «регулярки» Единой лиги, сильном сезоне игроков сборной, Дэвиде Блатте и многом другом.

После двух выходных игроки подмосковных «Химок» продолжили подготовку к четвертьфинальной серии Единой лиги против красноярского «Енисея». Один из фаворитов чемпионата подходит к решающим играм в боевом составе. После одной из тренировок о состоянии команды, промежуточных итогах сезона и российском баскетболе с корреспондентом «Чемпионата» пообщался капитан «Химок» Сергей Моня.

«Мы не дошли до финала Еврокубка, поэтому восприняли этот результат как неудачу»

– Каковы промежуточные итоги «регулярки» для «Химок»?

– Я думаю, мы заняли заслуженное место. Дважды обыграли УНИКС и «Локомотив-Кубань», но уступили во всех матчах ЦСКА и «Зениту», которые в итоги оказались выше нас. Всегда можно стремиться к большему, были игры, которые могли зацепить и выиграть, но в целом это то, на что мы наработали.

Форвард БК «Химки» Сергей Моня — о лиге ВТБ, Блатте и Еврокубке

 

– Для вас сезон проходит достаточно стабильно…

– Нет, я бы так не сказал. До Нового года ещё более-менее, а потом возникли некоторые проблемы, из-за которых я не мог показывать игру высокого уровня. Естественно, это связано с травмами, поэтому для меня этот сезон неоднозначный. Он пока ещё не закончился, поэтому надеюсь, что в концовке всё будет нормально.

– Текущего перерыва достаточно, чтобы подойти к матчам в наилучшей форме?

– Сейчас вроде бы всё нормально. Есть время подготовиться, потренироваться, поэтому, надеюсь, с хорошим настроением подойдём к плей-офф.

– Все ждут победы «Химок» в 3-4 матчах.

– Будем серьёзно настраиваться. Последняя игра не показательна: «Енисею» она фактически была не нужна, а для нас имела большое турнирное значение. Здесь же, в Химках, была равная игра –решающий рывок мы совершили только в концовке. «Енисей» – команда с хорошими легионерами и русскими парнями, поэтому они заслуженно оказались в этой позиции. Лёгких матчей с ними не будет. Тем более перелёт в Красноярск всегда непростой. Сейчас все мысли о «Енисее». В этом сезоне Алексей решил много матчей в нашу пользу в концовках, проявлял себя не только в играх, но и на тренировках.

– В Еврокубке вы объективно попали на сильнейшую команду в четвертьфинале, которая непостижимым образом упустила трофей в решающем матче.

– Мы не дошли до финала Еврокубка, поэтому восприняли этот результат как неудачу. Если бы ещё было преимущество своей площадки, то были бы шансы, а так уступили в Валенсии по делу.

– Можно сказать, что на результатах в обоих турнирах сказались многочисленные травмы ключевых игроков?

– Нельзя просто так ссылаться на травмы – в команде 14-15 человек. Это профессиональный спорт, в каждой команде есть травмированные, поэтому это не может быть оправданием. Нужно показывать результат в любой ситуации. Иногда это получается, иногда – нет.

– Перед сезоном команда обновилась на три четверти. На вашей памяти было нечто подобное?

– Да даже так сразу и не вспомнишь, было ли подобное. Обычно состав усиливают точечно, по 2-3 позиции, а здесь больше половины новых игроков. Конечно, это внесло некоторую неопределённость. Помимо того, что всем нужно было определённое время, чтобы притереться друг к другу, многие ещё и покидали команду по ходу сезона.

«Мне кажется, я прилично отдал сборной, поэтому могу спокойно уйти»

– Алексей Швед – MVP регулярного чемпионата?

– Конечно. Знаю его сто лет, в одной команде играем, поэтому отдал бы свой голос за него.

– Довольно редкая ситуация, когда в команде есть множество качественных американцев, но явный лидер – русский.

– Если человек доказывает своё высочайшее мастерство на площадке и в тренировочном процессе, то здесь всё понятно без лишних слов. Наоборот, все стараются при случае играть на Алексея, когда у него идёт. В этом сезоне Алексей решил много матчей в нашу пользу в концовках, проявлял себя не только в играх, но и на тренировках. Поэтому он заслуженно входит в число лучших игроков чемпионата.

– Помимо Алексея отличные сезоны проводят Сергей Карасёв, Андрей Зубков, Иван Стребков. Насколько это важно для чемпионата и сборной?

– Конечно важно. Хотелось бы, чтобы ещё больше наших себя проявили. Такая большая страна, и, к сожалению, не так много игроков, которые выстреливают. Те, кого вы назвали, безусловно, здорово проявили себя в этом году, играя на площадке весомую роль. Конечно, это плюсы для сборной, для главного тренера. Лично мне всегда приятно, когда молодой парень в другой команде приносит результат. Если сравнивать то, как всё начиналось, и к какому результату сейчас пришёл, то я могу сказать, что доволен своей карьерой.

– В нашем баскетболе довольно давно не было такого яркого противостояния, как Швед – Карасёв.

– Оба из баскетбольных семей с великолепным броском. Очень рад, что у Сергея получилось вернуться после неприятный травмы и продолжительного простоя в НБА. Сейчас он показывает настоящий мужской баскетбол и тащит свою команду. Алексей проявил себя чуть раньше и не опускает высокую планку. Даже в каких-то моментах до сих пор прогрессирует: в тренировочном процессе, в отношении к собственному здоровью. Про Андрея Зубкова можно то же самое сказать, так что я только за, чтобы наши парни максимально проявляли себя.

– То есть вы своё решение относительно сборной менять не будете и даже на роль дядьки-ветерана не претендуете?

– Зачем чьё-то место занимать. Есть молодые, которые сейчас набьют шишек, а потом будут выходить и показывать себя в сборной. Всему своё время. Мне кажется, я прилично отдал сборной, поэтому могу спокойно уйти.

– Что будете вспоминать с особой теплотой?

– Естественно, запоминается самое позитивное. Все медали Евробаскетов и Олимпиада. Вообще, весь мой период в сборной сохранялась великолепная атмосфера, и туда хотелось ехать и работать. Можно даже сказать, что всё было в кайф. После сборной остались самые положительные эмоции.

«Девид Блатт всегда мог подойти и высказать всё в лицо»

– Может, запомнилась какая-то история, связанная с Дэвидом Блаттом?

– Да, расскажу одну историю, о которой, наверное, никто не знает. Довольно смешная. Он только что пришёл в команду, и первые сборы у нас проходили в Тревизо. Там мы провели серьёзную работу и потом отправились на игру в Хорватию на автобусе. Тогда Сергей Николаевич Тараканов, только что пришедший в сборную в качестве генерального менеджера, после победы заказал нам чартер. Это был переоборудованный Як-42 «Рособоронэкспорта», насколько я помню. Конечно, всё это было в диковинку: кожаные диваны, плазма, официанты. Мы даже сначала не поняли, куда попали.

Ну и после тяжёлого сбора мы немного повеселились, музыку сделали чуть громче. А тренерский штаб сидел в хвосте самолёта. Дэвид посмотрел на нас и, наверное, подумал: «И их я буду тренировать?» (смеётся). Нет, конечно, мы вели себя прилично, просто позволили себе немного расслабиться. После этого он ничего не сказал, хотя любой другой вполне мог устроить собрание. А Дэвид просто дал два выходных, и дальше мы продолжили подготовку. То есть этим он показал, что полностью нам доверяет. Мы платили ему той же монетой: пахали на тренировках, не халявили.

– На русский он никогда не переходил?

– Почему, иногда он мог какую-то фразу или шутку сказать по-русски, чтобы разнообразить монотонную работу. Думаю, что иногда он понимал, о чём мы говорим. А так он всегда был на позитиве. Конечно, были и рабочие моменты, когда он нас ругал, но всё было по делу. Он всегда мог подойти и высказать всё в лицо. Не важно, говорил ли он о какой-то проблеме или о чём-то советовался.

– Наверное, для игроков такой тип поведения тренера предпочтительнее?

– Для меня лучше, если мне всё выскажут прямо. Всегда важно знать причину проблемы. Лучше так, чем когда с тобой здороваются, а потом за спиной говорят, что ты такой-то и такой-то. Это не очень красиво.

– Такие случаи были в вашей карьере?

– Много было. Имён называть не буду. Конечно, это воспринималось как часть рабочего процесса, но ощущение недосказанности чувствовалось. Были такие люди.

– С высоты прошедших сезонов как-то по-другому смотрите на свою карьеру?

– Всегда вспоминаешь какие-то моменты и думаешь, что могло быть лучше или хуже. Но на самом деле мне грех жаловаться. Если сравнивать то, как всё начиналось, и к какому результату сейчас пришёл, то я могу сказать, что доволен своей карьерой.

– Жалеете, что не получилось в НБА?

– Конечно, хотелось, чтобы сложилось всё иначе, но я же съездил, попробовал. Всегда можно рассуждать по-разному о принятых решениях. Опять же, в целом всё нормально. Очень рад, что у Сергея получилось вернуться после неприятный травмы и продолжительного простоя в НБА.

– Вы много проводите время с семьёй, какой-то определённый график за эти годы уже выстроился?

– Дети растут как на дрожжах, поэтому всё по-разному, какого-то определённого графика по-прежнему нет. Всё каждый год меняется, зависит от того, чем они занимаются. Постоянное «отвезти–привезти», купить то или другое, так что можно сказать, что узнаешь что-то новое каждый год. Какие-то новые выражения в школе, уроки не те. Сидишь, читаешь и думаешь: «У нас вообще всё по-другому было». Общение с детьми всегда приносит только положительные эмоции.

– Джереми Эванс нарисовал ваш портрет…

– Да-да. Прихожу в тренажёрку, а он мне его вручает. Потом мне сказали, что он очень хорошо рисует. Оказывается, что всего за 5-7 минут справился. Был приятно удивлён.

– Это ваш самый необычный подарок?

– Да много что дарили в течение карьеры. Картины, вышивание, открытки с поздравлениями, сувениры. Очень приятно, когда после матча наши болельщики подходят, говорят тёплые слова и оказывают нам внимание. Подарков было много, поэтому какой-то один не запомнился. Так что могу лишь сказать всем спасибо (улыбается).

Фото: РИА Новости
Автор: Дмитрий Планидин
Источник: «Чемпионат»
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 мая 2017

Поделиться
Партнеры