Президент Единой лиги ВТБ. Бывший вице-президент Международ­ного союза биатлонистов. Лучший менеджер Европы по версии ­баскетбольной Евролиги (2006 г.). Лауреат премии «Спортивный менеджер года» (2002 г.). Один из инициаторов создания баскетбольного клуба «Урал-Грейт» в Перми (1995 г.).

Один из самых имениты­х спортивных менеджеров России – о том, как побеждать, бороться со стрессом и делать спорт модным.

Президент Единой лиги ВТБ. Бывший вице-президент Международ­ного союза биатлонистов. Лучший менеджер Европы по версии ­баскетбольной Евролиги (2006 г.). Лауреат премии «Спортивный менеджер года» (2002 г.). Один из инициаторов создания баскетбольного клуба «Урал-Грейт» в Перми (1995 г.).

1
КАК УПРАВЛЯТЬ СПОРТИВНЫМ ПРОЕКТОМ

Спортивный проект – это прежде всего команда. Это человеческие характеры. Это тренер, игрок, массажист. Если ты не знаешь всех их проблем, значит, ты не контролируешь ситуацию. Иногда одно звено может разрушить весь коллектив. Например, сотрудник, отвечающий за порядок в спортивной раздевалке, должен быть светлым, позитивным человеком. Нельзя кого попало пускать в раздевалку. Дух спортивной организации должен быть пронизан любовью к работе. В Перми мы ежедневно писали на доске, что сегодня должен сделать каждый человек в офисе, чтобы команда победила.

2
КАК МОНЕТИЗИРОВАТЬ ПРОДУКТ

Мы сидели и думали, как заманить на баскетбол людей, которые им никогда не интересовались. Хоккейных болельщиков привлекать бесполезно. «Я хожу на хоккей с фляжкой, наши забили – я отхлебнул. А тут забивают каждую секунду. Я же сопьюсь!» – говорили они.

Мы постоянно проводили опросы: какую музыку слушают жители города, какие фильмы любят? Какая группа поддержки нравится? Какое радио слушают? Какой канал смотрят? И в эти сегменты начали активно вклиниваться. В итоге люди стали покупать билеты, потому что мы предложили им отдых. Пришел к нам – играет любимая музыка, тебя кормят. Все как дома.

3
КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ

Все успешные российские спортивные менеджеры пришли в спорт из бизнеса. Я не исключение. Прежде всего, бизнес научил нас с партнерами экономить: мы никогда не тратили лишнего. Мы обсуждали, как сэкономить на карандашах и как меньше потратить на спонсорскую наклейку на паркет. Гнались за дешевизной и часто ошибались (например, дешевая наклейка скользила). Но мы учились на своих ошибках.

4
КАК БЫТЬ КРЕАТИВНЫМИ 

В нулевые в Перми мы не гнушались никакими способами сделать баскетбол популярнее футбола и хоккея. Как-то на большом баннере написали: «Пошли все на...». Никто ничего не понимал, все говорили, что «Урал-Грейт» послал город. Только за три дня до открытия мы дописали: «Пошли все на баскетбол»! С переездом в Москву оказалось, что столица диктует другие правила. В Перми будут любить свою команду, даже если она проиграет. В Москве только победа может сделать тебя королем. Здесь работать нужно было совсем по-другому. Каждый сезон мы должны делать что-то, чтобы не останавливаться. Постоянно мониторить рынок, улавливать тренды, привлекать аудиторию. Те вещи, что мы делали в нулевые, были уместны тогда. Реалии круто изменились, сегодня нужно делать funky business.

5
КАК ВЫСТРАИВАТЬ МАРКЕТИНГ

Маркетинг – это фэшн. Однажды к нам на матч в ВИП-ложу пришла девушка в дорогой шубе. Я отправил к ней на разведку помощника узнать, как болельщица попала на матч. Она ответила: «Мне мой бойфренд билет подарил, сказал, здесь круто». Помощник спросил, нравится ли ей игра, на что она поинтересовалась: «А наши в какой форме играют?» Все. Я понял, что это победа. Ей плевать, кто с кем играет. Она пришла сюда потусоваться и выгулять шубу. Нам удалось сделать баскетбол светским мероприятием.

6
КАК НАНИМАТЬ СОТРУДНИКОВ

Компания – это единый организм. Новый человек должен в него вписываться. Выбирать людей стало сложнее. На рынке много специалистов с шикарными резюме: там и MBA, и несколько языков, и опыт впечатляющий. Но чего-то нет. Он не любит спорт, он пришел сюда только за деньгами. Сегодня наем сотрудника – большой риск. Только в работе становится видно, отдается ли человек делу. Иногда таланты обнаруживаются в необычных местах. На матчи «Урал-Грейт» нам нужно было продавать восемь тысяч билетов – в нулевые это было нереально. Мы понимали, что надо найти лучшего продажника. И мы его нашли. Он работал в обувном магазине, куда мы случайно зашли, а он уговорил нас купить лапти.

7
КАК ПЕРЕСТУПАТЬ ЧЕРЕЗ СЕБЯ РАДИ ДЕЛА

Для достижения результата ты должен идти на компромиссы. Нужно уметь жать руку людям, которых даже видеть не хочешь. Переступать через свое «я» приходится: за тобой целая команда.

8
КАК СОХРАНЯТЬ ХЛАДНОКРОВИЕ

На эмоции имеет полное право болельщик, но не специалист. Радость от победы иногда может захлестнуть целиком – это пик того, к чему ты шел. Но даже в такие моменты профессионал должен понимать, что победа длится пять минут, а шли к ней несколько лет. Уже через десять минут мы с тренерами обсуждаем, кто будет играть в следующем сезоне.

В бизнесе можно заключить хорошую сделку, пойти на компромисс, где-то затянуть переговоры. В спорте второго места нет: есть только победа и поражение. Поражение в бизнесе переживается намного дольше, а в спорте у тебя через три дня снова игра, и ты должен подняться, чтобы быть в строю.

9
КАК УЧИТЬСЯ НОВОМУ

Надо учиться у своих молодых сотрудников. У них свежий взгляд, они могут мимоходом бросить гениальную мысль, сами того не осознавая, а ты видишь в ней идею. Ты эту идею подбираешь, предлагаешь им же. В «Что? Где? Когда?» аналогичный принцип: капитан должен суметь услышать правильный ответ среди множества версий. Я стараюсь ­слушать и слышать своих сотрудников.

10
КАК ОБЩАТЬСЯ С СОТРУДНИКАМИ

Мне неважно, когда сотрудники приходят в офис: к восьми утра или в обед, но они должны быть доступны 24 часа в сутки. Я могу позвонить ночью и оперативно получить ответ на любой вопрос. Наши спортсмены играют в разных частях све­та и в разных часовых поясах, поэтому все должны быть на связи.

11
ПРО ОСОБЕННОСТЬ БИЗНЕСА В РОССИИ

От российской поспешности бизнес иногда страдает, а иногда выигрывает. Я много работал с западными партнерами. Они любые решения принимают очень долго. Мы же моментально выносим вердикт: нужен нам этот проект или на него не стоит тратить силы.

Представьте: на столе лежат два резюме спортсменов. Все показатели одинаковые: рост, вес, возраст, количество побед. Вам надо подписать контракт с одним. Западный менеджер будет запрашивать кучу дополнительных данных, потом долго думать и взвешивать все за и ­против. Наш же станет выяснять детали биографии: кем был воспитан, кому и когда первый раз дал в морду. В итоге обязательно раскопает то, что покажется ему важным. И если выбор в итоге окажется неверным, западник найдет аргументы в свою защиту: я поставил на него, потому что (и дальше по пунктам). А наш скажет: «Не угадал! Но время-то точно сэкономил, потому что ошибка стала очевидна сразу и человека заменили». Политические решения, кстати, у нас принимаются по такому же принципу.

12
КАК СОЧЕТАТЬ СПОРТ И ИННОВАЦИИ

Атлетизм спортсменов ежегодно растет. Раньше баскетбол судили двое, сейчас уже трое судей. Появились технологии, которые помогают отслеживать ход игры с точностью до секунды. Инновации меняют регламент, и это хорошо с точки зрения более качественного проведения соревнований. Болельщики тоже изменились. Любой может выйти в интернет с телефона и написать пост про матч, которым будут зачитываться спортсмены и комментаторы. Я думаю, смартфоны скоро будут не продавать, а раздавать. Чтобы бизнес знал, что предпочитает клиент, какую музыку любит слушать, какой билет купит.

13
КАК БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ

В начале карьеры я совершенно не мог переживать поражения. На сутки я выпадал из жизни. Сейчас привык. Стресс – это закалка. Я знал много одаренных спортсменов, которые так никогда и не одержали больших побед, потому что не смогли справиться с психологическим давлением на соревнованиях. В бизнесе с такой нервной системой делать нечего. Бизнес – это очень циничная штука, тут важно, заработал ты или нет, а для того, чтобы заработать, нужно иметь холодную голову.

14
ПРО СЧАСТЬЕ

Не в деньгах счастье, а в золоте, серебре и бронзе. Но больше в золоте.

Автор: Регина Адер

Источни: GQ

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 апреля 2017

Поделиться
Партнеры