Сборные России – четвертые на Кубке Европы

Наши женская и мужская национальные команды проиграли свои бронзовые матчи на Кубке Европы 3х3.

Своим блестящим выступлением на Олимпийских играх в Токио обе наши команды резко изменили к себе отношение. Настрой на серебряных призеров первого олимпийского турнира оказался запредельным. Неудивительно, что сборные России, сыграв на двоих 10 матчей, ни в одном (!) не смогли добиться убедительной победы. А после того, как обе заняли первые места в группе, в плей-офф началась настоящая рубка не на жизнь, а на смерть.

Нашим девушкам (Юлия Козик, Александра Столяр, Евгения и Ольга Фролкины) уже в четвертьфинале достался очень грозный соперник. Сборная Литвы накануне, чтобы попасть в плей-офф, должна была обыгрывать испанок – и блестяще справилась со своей задачей (21:19). А нашей команде доставила массу хлопот. Более того, имела все шансы не пустить россиянок в полуфинал.

Литовская сборная открыла счет, после чего несколько минут впереди была наша команда. Соперницы несколько раз сравнивали счет и ни разу не позволили российской команде уйти вперед более чем на два очка. Лишь благодаря дальнему попаданию Литва вырвалась вперед во второй раз (7:8). Россиянки ответили двумя попаданиями Козик, после чего в их игре наступил серьезный провал.

Все началось с седьмого фола на ровном месте. Как результат, сборная России не забивала… 3 минуты 22 секунды! После дальних бросков Евгении Фролкиной кольцо попросту выплевывало мяч, а количество потерь резко возросло. И наши девушки оказались на грани поражения – 9:13.

Из состояния гроги россиянок вывела Ольга Фролкина, за две минуты до конца добившая мяч в кольцо. Столяр точным дальним броском вскоре свела отставание к минимуму, но на последней минуте соперницы забили с сиреной – 12:14. Обмен неточными дальними бросками ни к чему не привел. В последней атаке промахнулась Столяр, но смогла выиграть подбор и сделать передачу Евгении Фролкиной. И та двухочковым попаданием спасла россиянок – 14:14 за 2 секунды до конца основного времени!

В овертайме сборная России вновь оказалась в роли отстающих. Однако проиграть вытащенный из безнадежного положения матч уже не имела права. Героиней стала Козик, завершившая две атаки подряд. Вторую тяжелейшим броском из-под кольца – 16:15!

Полуфинал с Германией, пожалуй, начался слишком хорошо для российской команды. До первого тайм-аута она играла легко и уверенно, уйдя в отрыв – 7:2. Однако затем в игре наших девушек что-то «сломалось». И вновь поймать свою игру им уже не удалось до конца турнира.

Продолжавшаяся две с половиной минуты «засуха» в атаке привела к тому, что немки сравняли счет. Помог фол на Ольге Фролкиной, которая забила оба штрафных. А затем «выстрелила» Козик – двухочковым попаданием и результативным проходом. Вот только 12:8 за 1.49 до конца для победы не хватило. Больше россиянки не набрали ни одного очка. За 12 секунд до конца сборная Германии сравняла счет, а в овертайме реализовала обе атаки, между которыми наши девушки совершили потерю – 12:14.

Матч за 3-е место против француженок, игравших дома, можно было выиграть только в том случае, если бы удалось показать свой лучший баскетбол. Но сделать это оказалось не под силу. Окончательно разладилась игра в атаке, где, в основном, забивала одна Ольга Фролкина (9 очков из 13). Чего, естественно, было слишком мало.

Россиянки повели было в дебюте 4:2, однако затем пропустили 6 очков подряд. А отыгрываться при ревущих трибунах – архисложная задача. Шанс появился, когда в двух атаках кряду забили издали Ольга Фролкина и Козик – 9:11. Впрочем, после рекламного тайм-аута соперницы набрали 3 очка за 18 секунд.

Тем не менее, шанс на спасение у сборной России сохранялся почти до самого конца игры. При счете 13:16 обе команды не набирали очков почти минуту. Забей россиянки – и концовка могла получиться весьма интригующей. Но вместо этого дальним попаданием отличились соперницы. В итоге – 13:19, и женская сборная России осталась без медалей.

Как, впрочем, и сборная мужская (Даниил Абрамовский, Александр Зуев, Борис Логачев, Станислав Шаров). Которая была куда ближе к медалям Кубка Европы, но в ключевой момент удача от нее отвернулась. Тем не менее, 4-е место стало повторением лучшего результата команды на Кубке Европы. Его мужская сборная России заняла в третий раз (ранее – в 2016 и 2018 годах).

Четвертьфинал с Эстонией прошел с преимуществом россиян. В начале игры они несколько раз выходили вперед на 3 очка, а на 5-й минуте Абрамовский сделал счет 11:7. Последовавший затем провал едва не развернул ход игры на 180 градусов: соперники совершили рывок 6:0 и сами повели в счете. Но ненадолго. Шаров эффектно забил сверху, а Абрамовский с Зуевым – из-за дуги (16:13). Матч спокойно катился к логическому завершению, когда при «+3» наша команда вдруг совершила потерю, обернувшуюся точным двухочковым броском эстонцев. Играть оставалось всего две секунды, и соперникам ничего не оставалось, кроме как фолить. Зуев шансов на спасение им не предоставил – два метких штрафных и 19:16.

Положа руку на сердце, шансы у сборной России в полуфинале были невелики. Мало того, что соперником был многолетний лидер мужского баскетбола 3х3 сборная Сербии. После Олимпийских игр у нее вырос огромный «зуб» на нашу команду – после того, как россияне добились разгромной победы в полуфинале (21:10). Сербы, безусловно, жаждали реванша и лишь однажды позволили нашей команде сравнять счет – 1:1 в дебюте. А затем стали уходить в отрыв. На исходе 2-й минуты сборная России уступала 2:6, вскоре отставание достигло «-5» (4:9), а на 7-й минуте составило 8 очков – 6:14.

Но даже в столь безнадежной ситуации наша команда не сдалась. Чуть позже, уступая 8:16, она предприняла отчаянную погоню. И сократила отставание вдвое: на последней минуте это сделал Логачев – 13:17. Был шанс приблизиться к сопернику и на два очка, однако Зуев не попал издали. В итоге – 13:18.

А вот матч за 3-е место с поляками должен был завершиться в пользу сборной России. Она вела фактически всю игру, лишь дважды позволив соперникам вырваться вперед на одно очко. А во второй половине встречи разрыв трижды составлял «+4». В последний раз – за 2.27 до финальной сирены после двух штрафных Абрамовского (18:14). После чего в оставшееся время россияне… не набрали ни одного очка.

Концовка для нашей команды превратилась в кошмар. Тут был и совсем необязательный фол в нападении, и обиднейшая потеря поскользнувшегося Абрамовского и, конечно, целая серия промахов. Поляки же продолжали гнуть свою линию и за 18 секунд до конца сравняли счет. Последняя атака россиян завершилась неточным дальним броском Зуева, а у соперников все-таки осталось время на ответ: одновременно с финальной сиреной сборная Польши вырвала победу и бронзовые медали – 18:19.

 

Женщины

1/4 финала

Россия – Литва – 16:15 (ОТ)

  • Козик (5)
  • Е. Фролкина (4)
  • О. Фролкина (4)
  • Столяр (3)

1/2 финала

Россия – Германия – 12:14 (ОТ)

  • Козик (6+4 блок-шота)
  • О. Фролкина (4)
  • Столяр (1+6 подборов)
  • Е. Фролкина (1)

За 3-е место

Франция – Россия – 19:13

  • О. Фролкина (9)
  • Козик (2)
  • Столяр (1)
  • Е. Фролкина (1)

Мужчины

1/4 финала

Россия – Эстония – 19:16

  • Зуев (9)
  • Шаров (6)
  • Абрамовский (3)
  • Логачев (1)

1/2 финала

Сербия – Россия – 18:13

  • Шаров (4)
  • Логачев (4)
  • Зуев (3)
  • Абрамовский (2)

За 3-е место

Россия – Польша – 18:19

  • Шаров (7)
  • Абрамовский (7)
  • Логачев (4+6 подборов)
  • Зуев (0)

Фото: fiba.basketball

НОВОСТИ БАСКЕТБОЛА

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

СТАТЬИ О БАСКЕТБОЛЕ

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ВИДЕО

БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 сентября 2021

Поделиться
Партнеры