«В профессиональном клубе никто не собирается бегать за игроком с палкой». Правила жизни Зорана Лукича

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Зоран Лукич празднует юбилей — сербскому специалисту исполняется 50 лет. За 7 лет в Единой Лиге Лукич одержал 86 побед и стал 5-м самым побеждающим тренером в истории турнира. По каким правилам живет главный тренер «Нижнего Новгорода»?

Если игрок не защищается, играть у меня он не будет. В игре для меня главное — защита. Мы стараемся играть в быстрый, агрессивный баскетбол, но со строгой защитой. Неважно, сколько очков набирает тот или иной игрок — он должен защищаться.

Вместо баскетбола мы сегодня посмотрели балет. Но на балет надо ходить в Большой театр, а не на баскетбольную площадку. В игре отсутствовал командный баскетбол. Мы не выиграли игру, просто соперники ее проиграли. 

Купить игрока, предложив ему большие деньги — это не великая философия. А вот подготовить игрока и дать ему шанс вырасти вместе с этой командой — это не легко, и результата может добиться не каждый тренер и не каждый спортсмен.

В профессиональном клубе никто не собирается бегать за игроком с палкой. Мы всячески пытаемся, чтобы талантливый баскетболист вырос в большого мастера, но игрок и сам должен понимать, что с неправильным поведением под вопросом не только карьера, но и самое главное – здоровье.

Я был готов убить пару человек как минимум в некоторых эпизодах, и меня бы наверняка оправдали. Потому что нельзя разбазаривать такое преимущество и позволять сопернику беспрепятственно забивать в позиционном нападении. У меня нет слов.

Я виноват — так и запишите! Сегодня Самойленко попал трехочковые — это я сказал от него страховать.

Каждый из вас может стать победителем или призером чемпионатов или Олимпийских игр. Но когда заканчиваются эти турниры, нужно заново подтверждать свой успех тренировками и красивыми играми.

В команде есть несколько игроков-«пассажиров», которым все равно, и я сожалею об этом. Установка на матч с ЦСКА была играть расслабленно и получить удовольствие от игры в баскетбол. Большая часть команды старалась, но были игроки, которые вели себя как в театре. Это ненормально.

В последней четверти мне хотелось взять в руки автомат. За первые 27 сыгранных минут я готов снять шляпу перед баскетболистами, но затем команда уснула, и нужно было хоть как-то разбудить ее.

Когда я приехал в Нижний, мы договорились, что русские игроки будут получать игровое время и развиваться. Не стану скрывать, это трудно. Однако мы дошли до такого уровня взаимоотношений, что полностью доверяем друг другу. Каждый игрок понимает свою роль в команде и знает, в каких элементах игры он должен прибавить. Сейчас нам уже не страшно делать ставку на местных игроков.

Я хочу видеть в глазах своих игроков желание. Желание и энергию у нас не может отобрать ни один соперник! Завтра на площадке будет две лысые сербские головы (главным тренер «Локо» на тот момент был Саша Обрадович — прим.ред.), поэтому паркет в Краснодаре будет блестеть. Кто из них победит, увидим! 

Иностранцы не играют в «Нижнем» ключевой роли. Да, они помогают, но главной роли не играют. Российские игроки — тоже лидеры коллектива.

Мы как подводная лодка — ко дну идем все вместе. Передняя линия справилась с «большими» из «ПАРМЫ», а вот защитники устроили катастрофу. Позорная игра для нас.

Мы получили заслуженную пощечину сегодня. Мои игроки должны посмотреть на себя и подумать, как они сегодня играли. Мы начали матч очень мягко, но кто мы такие, чтобы так защищаться против Казани? Мы не показали свой характер сегодня.

У меня появилась приятная проблема – выбирать 12 игроков на игру из 14. Раньше нам не всегда хватало людей даже для тренировок, а сейчас у нас есть 14 баскетболистов и возможность варьировать состав.

Доволен ли я сегодняшней игрой? Я всегда недоволен! В первой половине мы промазали 5-6 легких бросков, и это даже на волнение списать нельзя. Какое волнение? Мы играем дома перед своими болельщиками, поэтому такие ошибки недопустимы.

«Нижний Новгород» в матче с УНИКСом был группой граждан. Мой коллектив умышленно был группой граждан. И дело не в баскетболе, причина была только в отношении. Надеюсь, что урока в Казани нам будет достаточно и у нас есть совесть.

Мы должны показать, что мы настоящие мужики, а не… У нас есть внутренние проблемы. Завтра на площадку выйдут 10 бойцов, которые должны быть максимально мотивированы, действовать с энергией и играть даже не на 100, а 150% своих возможностей.

Мелкие детали приводят к поражению. Особенно когда играешь с ЦСКА.

Как развивать молодежь, если не давать ей игровое время? Молодые тоже должны почувствовать ответственность за результат.

Американский баскетбол – это цирк. Мне не нравится их система и стиль игры. Это уже даже не шоу-тайм. Если бы я хотел посмотреть на цирк, я бы сходил на братьев Запашных.

Если будет такая возможность, с удовольствием останусь в «Нижнем» до пенсии. Это мой город и моя команда. Здесь я имею уникальную возможность совмещать одновременно борьбу за высокие результаты и творчество.

Хорошо, что однажды придумали ограничить время на атаку. Моя философия – это максимально быстрая и дисциплинированная игра как в защите, так и в нападении.

Мне не стыдно ошибаться. Мы все учимся на ошибках.

Лимит имеет как плюсы, так и минусы. У нашей команды есть цель или даже философия — развитие молодых российских игроков. Поэтому мы не зависим от лимита. На ведущих позициях в НН — россияне. Горжусь этим фактом.

Я не знаю, как работает мозг каждого из наших игроков. Поэтому случаются как позитивные, так и негативные ошибки. Но ошибки — это часть нашей жизни.

Я ненавижу проигрывать. Но я с этим сталкиваюсь. Важно использовать поражения в свою пользу. Анализировать ошибки, понимать, что пошло не так. Важно, чтобы игроки тоже это понимали.

Перестану учиться, когда уйду на пенсию. Стагнация — путь к саморазрушению. Листать конспекты, изучать новые веяния, следить за другими наставниками – моя обязанность как специалиста, который хочет добиться успеха.

Не каждый, кто разбирается в баскетболе, может стать тренером. Задача тренера — построить коллектив так, чтобы не только игроки продуктивно взаимодействовали между собой, но и весь клуб. Тренер должен быть психологом. К игроку надо уметь найти индивидуальный подход. И этому надо учиться.

НОВОСТИ БАСКЕТБОЛА

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

СТАТЬИ О БАСКЕТБОЛЕ

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ВИДЕО

БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Источник: vtb-league.com

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

11 сентября 2021

Поделиться
Партнеры