Элен Шакирова – первый женский главный тренер в мужском баскетболе!

Олимпийская чемпионка Барселоны-1992 возглавила клуб «Актобе» из Казахстана.

Это первый случай в истории баскетбола, когда женский специалист стал главным тренером профессионального клуба. Любопытно, что Элен Шакирова начинала свою тренерскую карьеру как раз в мужском баскетболе – она возглавляла команду юниоров из подмосковного Видного. А с 2013 года работала в Курске, где прошла весь путь от тренера детских команд до главного тренера «Инвенты» и курского «Динамо». Был лишь один незначительный перерыв – два года назад Шакирова возглавила польскую команду «Торунь». И стала первым российским женским тренером, отправившимся в Европу, после Вадима Капранова, в 90-е годы работавшего с французским «Буржем» (два титула победителя Евролиги).

Напомним, что у Шакировой была очень яркая карьера игрока. Она выступала за многие клубы, среди которых были ЦСКА (в нем стала чемпионом СССР-1988/89 и трехкратным чемпионом России), московское «Динамо», «Балтийская Звезда», «Вологда-Чеваката», «Надежда», ивановская «Энергия», французский «Орши», польская «Гдыня», чешский «Брно», а также два клуба женской НБА – «Хьюстон Кометс» и «Шарлотт Стинг». С успехом выступала за национальную сборную. В составе команды СНГ Шакирова стала олимпийской чемпионкой Барселоны-1992, а за сборную СССР/России – четырехкратным призером чемпионатов Европы (золото-1991, серебро-2005, бронза-1995 и 1999).

На данный момент самым известным женским тренером в мужском баскетболе является бывший защитник сборной России Бэкки Хэммон. После завершения игровой карьеры она, начиная с 2014 года, работает в НБА ассистентом главного тренера «Сан-Антонио» Грегга Поповича. А 30 декабря 2020 года после его удаления во встрече с «Лейкерс» оказалась первым женским главным тренером в истории НБА.

«Актобе» выступает в Национальной лиге Казахстана, где также играет участник Единой лиги ВТБ «Астана» (действующий чемпион страны). В прошлом сезоне в чемпионате приняли участие 6 клубов. «Актобе» в регулярном первенстве занял 5-е место (7 побед - 21 поражение) и не попал в плей-офф.

 

Элен Шакирова, главный тренер мужского клуба «Актобе»

- Как возникла идея возглавить мужской клуб?

- Так я ведь начинала свою тренерскую карьеру с команды ребят в Видном. И мне очень нравится работать с мужчинами. Даже после того, как я получила предложение из Курска, любовь к мужскому баскетболу меня не покидала. Постоянно смотрела игры. И было желание попробовать в нем свои силы. У мужчин другие скорости, есть силовая борьба. Но зато у женщин имеет место хитрость. И мне всегда было интересно попытаться реализовать свои мысли в мужском баскетболе.

В Курске я начинала с команды ДЮБЛ и дошла до серебра чемпионата России. Этот цикл закончился. Ни для кого не секрет, что я хочу работать с национальной сборной. Но сейчас нужно было что-то новое – и этим новым стал мужской баскетбол. Если знать его и понимать, можно много чему научиться.

- Вы упомянули мужскую команду из Видного, с которой началась ваша тренерская карьера.

- Это были мальчики 2000 года рождения. С ними мы выиграли Первенство Московской области. Затем участвовали в Первенстве России, но не попали в первую восьмерку. После чего я отправилась в Курск.

- Какими были другие варианты продолжения тренерской карьеры?

- Переговоры велись с несколькими клубами. В том числе, и из мужской Суперлиги. Но мы не смогли прийти к общему знаменателю. «Актобе» же был более заинтересован во мне и сделал конкретное предложение.

- Контракт с «Актобе» уже подписали?

- Да, дистанционно. На один сезон. Он стартует 10 октября. Сейчас собираюсь переезжать в Казахстан. У меня будет месяц на то, чтобы «войти» в мужской баскетбол, сработаться с командой, чтобы игроки привыкли ко мне. Этого времени должно хватить.

- Стать тренером мужского клуба – новый вызов для вас?

- Да, конечно. Я не люблю рутинную работу. Люблю, когда очень интересно, надо показывать характер, приспосабливаться к новым условиям, другой команде.

- Несколько дней назад вы приняли участие в церемонии награждения олимпийцев. Что это была за встреча?

- У губернатора Курской области. Было принято решение наградить медалями «За заслуги перед Курской областью» пять спортсменов, ставших призерами Олимпийских игр в Токио, и их тренеров. С тремя нашими девчонками, которые завоевали серебряные медали Олимпиады в баскетболе 3х3 – Юлией Козик, Евгенией и Ольгой Фролкиными, я несколько лет работала в Курске, начиная с юниорской команды (медали также были вручены двум фехтовальщикам-рапиристам: Инне Дериглазовой – золото в команде и серебро в личном зачете и Владиславу Мельникову – серебро в команде, а также их тренерам – Яне Рузавиной и Лидии Сафиуллиной. – прим. russiabasket.ru).

НОВОСТИ БАСКЕТБОЛА

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

СТАТЬИ О БАСКЕТБОЛЕ

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ВИДЕО

БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

03 сентября 2021

Поделиться
Партнеры