20 фактов о Dream Team, которых вы не знали - Спорт и Философия - Блоги -  Sports.ru

Вспоминаем величайших.

Выступление Дрим-Тим в Барселоне-1992 – один из знаковых моментов в истории Олимпиад. Впервые американская сборная по баскетболу была составлена из звезд НБА, и она проехалась по соперникам на пути к золоту, не замечая сопротивления.

Никому не удалось избежать разгрома – ни хорватам с магическим Драженом Петровичем и молодым Тони Кукочем (-33 в группе и -32 в финале), ни бразильцам с лучшим бомбардиром Игр Оскаром Шмидтом (-44), ни завоевавшей бронзу Литве с Сабонисом и цветастыми майками (-51, хуже досталось только первому сопернику Анголе, уступившей 48:116).

ВИДЕО ИГР ОЛИМПИАДЫ 1992

После этого американцы еще не раз привозили звезд НБА, продолжали выигрывать Олимпиаду, однажды все-таки проиграли, а сейчас впервые приехали на баскетбольный турнир не в статусе фаворитов – и уже успели этот статус подтвердить, расплавившись перед Францией.

Но ни одну американскую команду не вспоминают и не восхваляют так, как Дрим-Тим. Ни ту, что победила на домашней Олимпиаде в 1996-м, ни «Редим-Тим» 2008-го, ни последних чемпионов Рио.

Конечно, эффект первенства тоже работает. После поражения в 1988-м американцы спохватились (даже как-то поздно – ведь последний раз за пределами Северной Америки они брали золото ОИ в 1964-м, а на европейской земле – вообще в 1960-м). Обнаружив, что студенты больше не способны регулярно обыгрывать взрослых иностранцев, федерация баскетбола США убедила сначала ФИБА и МОК допустить профессионалов на соревнования, а потом и НБА – отправить звезд на Игры.

Но всемирное и вневременное влияние Дрим-Тим – оттого, что это была не просто команда, составленная из звезд. Это была сборная всех лучших баскетболистов планеты на тот момент.

Из 10 игроков, выбранных в старт Матча всех звезд НБА-1992, в Дрим-Тим попали 9. Еще один, Скотти Пиппен, вышел в старте вместо травмированного Берда. 11-й – Джон Стоктон, лучший ассистент НБА, в итоге попавший во вторую символическую пятерку сезона.

Другой ракурс на комплектацию заявки: 9 «дримтимовцев» представляли первую или вторую пятерку сезона НБА, в компании с ними – живые легенды Мэджик и Берд.

12-м, как известно, взяли студента как дань уважения прошлым любительским сборным США. Но не разрекламированного Шакила О’Нила, который станет первым номером драфта, а Кристиана Лэйттнера – более взрослого (и по паспорту, и ментально, и в игровом плане), более опытного (уже играл за сборную на ЧМ, на Панамериканских играх и на Играх доброй воли) лидера чемпионской команды университета Дьюк и игрока года в NCAA.

Никогда ни в одном виде спорта не собиралась команда из всех сильнейших игроков мира. Это как если бы в суперсерии СССР-Канада выступала бы объединенная сборная двух стран, причем усиленная Борье Сальмингом. Наверное, ближайшая аналогия – из того же 1992-го: Агасси, Сампрас, Курье и ветеран Макинрой в сборной США на Кубке Дэвиса, но даже тогда в теннисе были равные им спортсмены из других стран: Беккер, Эдберг, Лендл.

Никого равного 11 звездам НБА (оставим талисмана Лэйттнера за скобками) в 1992 году не было. Только Оладжувон в ожидании своего американского паспорта.

Так уж вышло, что подсчитывать рейтинги величия НБА – мое хобби, и оно отлично накладывается на историю Дрим-Тим.

Если по моей формуле Зала славы НБА определить на конец сезона-1991/92 рейтинг американских игроков, принимавших участие в Матче всех звезд-1992, он будет выглядеть так:

  1. Мэджик Джонсон
  2. Лэрри Берд
  3. Майкл Джордан
  4. Айзейя Томас
  5. Чарльз Баркли
  6. Джеймс Уорти
  7. Карл Мэлоун
  8. Клайд Дрекслер
  9. Джон Стоктон
  10. Доминик Уилкинс
  11. Патрик Юинг
  12. Джо Дюмарс
  13. Дэвид Робинсон
  14. Скотти Пиппен
  15. Крис Маллин

…и дальше Родман, Догерти и прочие Кевины Джонсоны и Тимы Хардуэи.

Айзейю Томаса все настолько ненавидели, что его кандидатура даже не обсуждалась в федерации, чтобы не рисковать потерей других ключевых игроков – и без Томаса в одноклубниках Джордан и Берд долго не давали согласия на участие.

Уорти и Уилкинс физически не смогли бы принять участие в Олимпиаде – оба в середине сезона перенесли операции на коленях. А Джо Дюмарс считался первым кандидатом на замену в случае травмы (или в случае, если Мэджику не позволят играть) – в какой-то мере именно он, а не Лэйттнер, был последним игроком в этой звездной очереди.

15 главных звезд сезона НБА по историческому рейтингу – и 11 из них попадают в Дрим-Тим, еще один в резерве (Дюмарс, как и Шак, сыграет потом на ЧМ-1994 и ОИ-1996), двое просто травмированы, и только Айзейя Томас вне обсуждения – как то самое исключение, подтверждающее правило.

Конечно, собирали команду не по итогам сезона-91/92 и даже не по его ходу – план по комплектованию состава придумали еще в феврале 1991 года, 10 первых участников (без Лэйттнера и Дрекслера) объявили в сентябре, до старта сезона, когда окончательно убедили Лэрри Берда присоединиться. Здоровый Уилкинс мог претендовать на последнюю позицию, но порвал ахилл – в 1994-м и его позовут в команду на ЧМ.

В итоге в Барселону поехали величайшие из лучших, лучшие из величайших.

Можно долго спорить, обмельчало ли величие в НБА в XXI веке, но подобную команду уже нельзя будет составить, и по другой причине. Иностранцы захватили НБА, среди лучших игроков теперь грек Адетокумбо, серб Йокич, словенец Дончич, камерунец Эмбиид, француз Гобер. Крестоносцы от мира спорта, дримтимовцы отправились в поход за утраченным королевством, вернули Америке золото, но очаровали весь мир, который захотел тянуться к их божественному статусу (крестоносцам такое и не снилось). Баскетбол больше не монополия США и даже не монополия НБА, а «Команда метчы» обеспечила себе этим уникальность.

К примеру, вот как выглядел бы расширенный до 15 человек список кандидатов в сборную США в этом году, если принимать те же правила – участники Матча всех звезд-2021, выбор из 15 самых заслуженных по формуле, никто не отказывается:

Выглядит уже не так мощно , как в 1992-м – плюс Кавай точно пропустил бы ОИ из-за операции, не совсем здоровы еще несколько звезд, а кого-то по аналогии надо еще отцепить, как Айзейю. Такой необстрелянной молодежи, как в третьей строке версии-2021, в Дрим-Тим вообще не было.

Ладно, сейчас пандемия, Олимпиаду перенесли, давайте и здесь перенесем: Уэстбруку и Лаури зачтем прошлогодний Матч всех звезд. Заодно как аналог МВЗ Батлеру впишем попадание в сборную сезона НБА, а Грину и Холидэю – в первую сборную по защите. Альтернативная версия 15 топ-кандидатов:

Студента на 12-е место определять бессмысленно – уровень топ-игроков NCAA упал слишком сильно, ведь в колледже самые перспективные уже не остаются дольше, чем на год. Баскетболистов калибра Шака и даже Лэйттнера тут нет.

Кстати, какого тренера нужно назначить в сборную всех-всех? Оцениваем тоже на основе формулы: в 1991-м (за год до объявления итогового состава) официальных кандидатов у федерации баскетбола США было пятеро: Чак Дэйли, которому эта работа и досталась, а также Ленни Уилкенс (его взяли ассистентом), Дон Нельсон, Коттон Фитцсиммонс и Лэрри Браун. Это пять лучших действующих тренеров по моему рейтингу на конец сезона-90/91, если брать только тех, кто выиграл не менее 40% матчей в том году (Билл Фитч и Дик Мотта растеряли свою тренерскую форму, Пэт Райли в 90/91 отдыхал от баскетбола).

Главным назначили человека с самым свежим чемпионством, его ассистентом – с предыдущим.

По этим правилам пятерка кандидатов по сезону-19/20 выглядела бы так: Попович, Риверс, Споэльстра, Карлайл, Д’Антони. Попович был бы главным, Спо – у него в помощниках.

Если сдвигать на год назад, определять по сезону-18/19, то вместо Д’Антони кандидатом был бы Керр, он бы и стал главным, Попович помогал (сейчас в сборной США все наоборот). Возможно, Стив в 2021-м лучше умеет отойти в сторону и довериться своим лидерам, и такой тупиковой игры мы бы не увидели.

Но в реальности Леброн соотечественникам предпочел мультяшек, а его участие было единственным фактором, способным вновь объединить суперзвезд НБА в сборной.

Окей, а как бы выглядела Дрим-Тим, если бы собиралась за золотом для Америки еще в 1988-м, а не после той бронзы? 15 кандидатов:

Главный тренер – Пэт Райли, ассистент – Кей Си Джонс. От NCAA поехал бы Дэвид Робинсон (скорее всего) или Дэнни Мэннинг.

В конце 80-х в НБА только началась смена поколений – Юинг, Дрекслер, Карл Мэлоун, Стоктон в 1988-м впервые попали в сборную сезона, но только Карла выбрали в старт Матча звезд. В сборной были бы два прославленных центровых в лице Карима и Мозеса – третий, Пэриш, на МВЗ в том году не попал. Вновь травмировался и Ральф Сэмпсон, чья карьера надломилась как раз в сезоне-87/88.

Таланта полно, но все равно меньше, чем в 1992-м. Все игроки барселонской сборной уже могли бы играть и в 1988-м, но не все будущие суперзвезды успели обрести этот статус. Не лучший момент для сборки Дрим-Тим, тем более что у Берда начинаются серьезные проблемы с ногами и спиной, а игроки «Лейкерс» настолько устали после финала с «Детройтом», что хотят придушить Райли (Карим в чемпионской раздевалке буквально заткнул рот Пэта полотенцем, только бы тот снова не пообещал журналистам, что ЛАЛ защитят титул через год).

Если в твои 15 самых заслуженных олл-старов попадает Дэнни Эйндж, значит, что-то пока не так. В данном случае – слишком молодо еще то поколение, что пополнило НБА в 1983-1985 и составило костяк сборной 92-го.

ВИДЕО ИГР СБОРНОЙ США

Если бы «Дрим-Тим» собирали, наоборот, только в 1996-м, состав был бы похож на классический. Без Берда и Мэджика, но с Хакимом Оладжувоном и Шаком, а также формула определила Реджи Миллера, Пенни Хардуэя, Ричмонда, Кемпа и Пэйтона в качестве альтернативных кандидатов. К слову, все эти новые лица, кроме Кемпа (вместо него – Грант Хилл) и поехали на Олимпиаду-96.

Интересно посмотреть совсем в прошлое. Смогла бы коллективная сборная НБА и АБА-1972 (пока без новичка Джулиуса Ирвинга) избежать поражения от сборной СССР? Судите сами:

Только Арчи Кларк не член Зала славы баскетбола. В тренерском штабе Реду Хольцману помогает Билл Шарман. Ярчайший студент – Билл Уолтон.

В этой сборной почти половина состава – игроки, привыкшие быть второй-третьей опцией в своих клубах, поэтому наверняка не было бы проблем с распределением ролей. Но это единственное преимущество несбывшейся Дрим-Тим-1972 в сравнении с Дрим-Тим-1992.

Второй лучшей сборной в истории США считается «Redeem Team» 2008-го, перед которой также стояла задача вернуть золотые медали, потерянные Олимпиадой ранее.

Вот как бы выглядел идеальный по именам набор кандидатов в 2008-м (Шака нет, потому что на Матч звезд в том году он уже не поехал):

Попович-Райли – очень необычный тренерский штаб, из NCAA – Тайлер Хэнсбро, свой Лэйттнер студенческого баскетбола нулевых.

Напомним, что за реальную «Команду искупления» с Кобе, Леброном, Киддом, Уэйдом, Полом и Дуайтом выступали также Карлос Бузер, Майкл Редд, молодые Бош, Кармело и Дерон Уильямс, а из «Детройта» поехал не Биллапс, не Хэмилтон и даже не Шиди Уоллес – а незвездный, но очень полезный Тэйшон Принс. Та команда была составлена из звезд, но молодых, старше 30 был только Кидд. Кобе тогда считался дядькой-наставником – а вот в составе на картинке сразу 7 человек старше Брайанта.

Подобный набор звезд можно было бы считать достойным звания Дрим-Тим, но еще лучше, если бы он собрался в 2006-м, например. Лидеры были еще ближе к своей идеальной форме.

В бронзовой сборной были и Данкан, и Айверсон, и Стаудемайр, и оставшиеся к 2008-му Леброн, Уэйд (а также Кармело и Бузер), но еще больше топ-игроков отказались от участия. А у Аргентины никто не отказывался.

Еще более странный тренерский дуэт Джексон-Райли. Студента мы вообще легко определим – это Эмека Окафор (который поехал и на реальную Олимпиаду в Афины), но было бы таким ярким щелчком по носу студенческой ассоциации, если бы на молодежное место взяли новичка Леброна, со школьной скамьи перешедшего прямиком в НБА в обход игры за университет.

Идеальная сборная-2004 на бумаге выглядит угрожающей – особенно первая пятерка, в которую попали ровно те же пять человек, что и были выбраны в первую символическую сборную сезона НБА-2003/04. Но глобализация НБА уже началась – в том году места на МВЗ достались иностранцам Новицки, Стояковичу, Кириленко, Яо и Маглойру, годом ранее там играли Нэш и Илгаускас. А через год дебютирует и Джинобили, лучший игрок Олимпиады-2004.

Той самой Олимпиады, на которой и без Дрим-Тим стало предельно понятно: концепция суперкоманды на уровне сборных осталась в прошлом тысячелетии.

«Команда мечты» теперь буквально – лишь в мечтах: даже если все лучшие игроки США вновь решат собраться вместе на Олимпийских играх, у кого-нибудь из соперников обязательно найдутся звезды не меньшей величины и яркости.

НОВОСТИ БАСКЕТБОЛА

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

СТАТЬИ О БАСКЕТБОЛЕ

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ВИДЕО

БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Фото: East News/AP Photo/John Gaps III; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

02 августа 2021

Поделиться
Партнеры