Как к этому относиться?

В мае Лучший молодой игрок последних сезонов Лиги ВТБ Никита Михайловский выставил свою кандидатуру на драфт НБА-2021 – в третий раз подряд. В 2019-м и 2020-м защитник также планировал принять участие, но в итоге снимался: гарантии оказаться выбранным не было, а участвовать в драфте можно только 1 раз.

Так получилось и сейчас: за 10 дней до драфта стало известно, что 20-летний Михайловский (как и 3 других россиянина) отзывает свою кандидатуру. А вчера утром взорвалась информационная бомба – австралийская «Тасмания» представила Никиту как своего игрока.

«На драфте-2021 собирались идти до конца»

В этом году и игрок, и его окружение были настроены максимально серьезно. Сразу после завершения клубного сезона Михайловский начал подготовку к драфту и в середине июня уехал в Вашингтон, где тренировался в компании форварда «Пистонс» Джерами Гранта и выпускника университета Айовы и лучшего игрока года в NCAA Луки Гарзы. Ради этой поездки в Штаты защитник не поехал на Универсиаду вузов России.

Зато Михайловский принял участие в нескольких воркаутах, организованных клубами НБА. На одном из них россиянина заметили представители австралийской лиги. По словам агента Никиты Игоря Рубина, после общения с австралийцами и было принято решение сняться с драфта:

«Мы собирались идти на драфте до конца, пока не появился этот заманчивый вариант с Австралией. Как только на нас вышли представители НБЛ, мы решили не рассматривать другие предложения, хотя клубы НБА хотели видеть Никиту на своих воркаутах».

Несмотря на отсутствие Михайловского в преддрафтовых моках, он вполне мог быть выбран одной из команд НБА. Почему? Во-первых, Никита обладает опытом игры в сильном профессиональном чемпионате – за «Автодор» в Лиге ВТБ он выступает с 2017-го года, а в этом сезоне показал лучшие цифры по очкам (8,5) и эффективности (8,0) за 19 минут на площадке. Во-вторых, по ходу карьеры Михайловский улучшил свой бросок и в двух последних сезона стабильно атаковал издали с 42% попаданий и выше. Дважды защитник выбирался для участия в Матчах Звезд (2019, 2021) и дважды был назван лучшим молодым игроком Единой Лиги (2019, 2021).

Так зачем вместо возможности уйти на драфте Михайловский переезжает в молодую австралийскую команду, только-только поднявшуюся в высший дивизион?

Проект NBL Next Star: пристальное внимание со стороны НБА и топовые пики на драфте

Первое и самое главное: Никита Михайловский не подписывает новый контракт с «Тасманией», а отправляется в аренду – ведь у него действующее долгосрочное соглашение с «Автодором». После завершения сезона в чемпионате Австралии защитник вернется в Саратов и наверняка успеет сыграть в Единой Лиге (регулярка в Австралии может закончиться и в феврале).

Второе: россиянин получил уникальный шанс подняться на новый уровень благодаря программе Next Star – созданному в 2017-м году проекту австралийской лиги NBL, в рамках которой сильные молодые игроки с перспективой быть выбранными на драфте НБА получают место в команде чемпионата. Самые известные продукты этой программы – Ламело Болл (3-й пик 2020) и Ар Джей Хэмптон (24-й пик 2020). А в этом году на драфт идет австралиец Джош Гидди, которого «Оклахома» выбрала под 6-м номером.

Количество мест в Next Star лимитировано, поэтому переход Михайловского в «ДжекДжамперс», на самом деле, можно назвать успехом. В этом году компанию Никите в Австралии составят немец Ариэль Хукпорти, а также французы Усман Дьенг и Хьюго Бессон.

«Переход в чемпионат Австралии – большой шаг к НБА, ведь заокеанские клубы тщательно следят за этим турниром. А проект NBL Next Star оценивается экспертами как один из лучших путей в НБА для иностранных игроков. В то же время вся эта ситуация была бы невозможна без согласия самого «Автодора» – ведь у Михайловского долгосрочный контракт с клубом. Нужно сказать большое спасибо Владимиру Родионову (президенту «Автодора» – прим.ред.) за то, что он вошел в положение игрока и понял, что это лучший вариант для развития Никиты», – добавляет агент Михайловского Игорь Рубин.

Михайловский готов к переходу на следующий уровень

Этот сезон станет крайне важным для Михайловского как игрока. Впервые за 4 года профессиональной карьеры он будет выступать вдалеке от дома, а внимание со стороны скаутов клубов НБА многократно возрастет. Этот переходный этап покажет, готов ли Никита к выходу из зоны комфорта и демонстрации уровня в абсолютно новой для себя среде.

В свою очередь успешное выступление в NBL должно помочь Михайловскому подняться повыше на драфте: клубы НБА будут понимать, что это перспективный и в то же время поигравший на взрослом уровне баскетболист, который может быстро акклиматизироваться и сходу усилит состав.

«Тасмания» – достаточно удобный для Михайловского клуб. Команда собирается дебютировать в чемпионате Австралии, а возглавляет ее Скотт Рот – американский тренер, который имеет большой опыт работы в тренерских штабах НБА, руководил клубами G-League и даже попробовал себя в Испании. Этот специалист умеет работать с молодыми талантами и прекрасно знает, что нужно сделать, чтобы дорасти до уровня лучшей лиги мира. Кроме того, сам Рот был заинтересован в переходе Михайловского и видит 20-летнего игрока на позиции легкого форварда. В чемпионате Австралии есть ограничение – не больше 3 легионеров без учета участников программы NBL Next Star, поэтому нет сомнений, что у молодого россиянина будет достаточно шансов, чтобы проявить себя.

«Я много слышал о чемпионате Австралии как о быстро растущей лиге. Здесь уделяют большое внимание молодым игрокам, дают им возможность развиваться, – прокомментировал это Никита Михайловский. – «ДжекДжамперс» – новый клуб, но команда будет очень амбициозной и конкурентноспособной в своем дебютном сезоне в НБЛ. Скотт Рот – известный тренер с опытом работы в НБА. Безусловно, предстоящий сезон станет для меня огромным испытанием, но я готов к этому!»

Несмотря на то, что «регулярка» в чемпионате довольно загруженная (в прошлом сезоне каждая команда провела по 36 матчей), уже к весне Михайловский может вернуться из аренды в «Автодор». Это станет возможным, если его «Тасмания» не попадет в плей-офф. «Автодор» получит серьезное усиление перед завершением регулярного чемпионата, а сам Никита поможет родному клубу в гонке за плей-офф Единой Лиги и даст скаутам дополнительную возможность оценить себя.

НОВОСТИ БАСКЕТБОЛА

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ИНТЕРВЬЮ

СТАТЬИ О БАСКЕТБОЛЕ

БАСКЕТБОЛЬНЫЕ ВИДЕО

БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

31 июля 2021

Поделиться
Партнеры