Нокаут от ДЮБК «Руна-Баскет»: полуфиналы впервые без «Тринты»

Сегодня в столичной СШОР №71 «Тимирязевская» определились 4 команды, которые продолжат борьбу за медали Первенства России среди девушек 2006 года рождения.

 

В каждом из трех первых четвертьфиналов был фаворит. И каждый из них уверенно доказал свое право сыграть в 1/2 финала, выигрывая более 20 очков. Наиболее убедителен был действующий чемпион. УОР №4 им. А.Я. Гомельского в матче против СК «Виктория» «проснулось» не сразу – игра-то началась в 10 утра. В стартовом периоде москвички выиграли всего 3 очка (16:13), но зато во втором – 23 (30:7)! Солировала MVP двух предыдущих Финалов Анастасия Захарова, которая ближе к большому перерыву в течение 5 минут набрала 11 очков. После трех четвертей столичная команда вела «+38» (72:34) и позволила себе проиграть заключительный период, в котором набрала всего 9 очков.

Очередной великолепный матч выдала лидер «Спарты энд К» - СШОР по ИВС Анастасия Сергиенко – 29 очков, 7 подборов, 5 передач и 4 перехвата. Однако партнерши в игре против СШОР «Купчинский Олимп» ее не поддержали должным образом, совместными усилиями сыграв менее результативно – всего 28 очков. Разумеется, петербурженки, которые два года назад дошли до финальной встречи, были куда агрессивнее в атаке. Только дуэт Амина Красникова – Екатерина Ляшенко набрал 52 очка – лишь на 5 меньше всей команды соперниц. Подмосковные девушки продержались только первую четверть (15:16), но уже следующую проиграли с двузначным перевесом. В итоге СШОР «Купчинский Олимп» выиграла все периоды, а к финальной сирене добилась разгромных «+26».

А затем прошли два сугубо московских четвертьфинала. В первом явное предпочтение отдавалось хозяйкам из СШОР №71 «Тимирязевская». Да, в составе СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова есть лучший снайпер прошлого сезона Ева Партус, однако ее команда успела в этом Финале потерпеть два поражения в группе. И сегодня проиграла в третий раз, хотя Партус вновь не было равных по результативности (22 очка). Но зато у соперниц сразу четверо набрали не менее 12 очков, а преимущество «Тимирязевской» на подборе, где доминировала Мария Ушакова (15), было безоговорочным – 66:38. Плюс, конечно, многое решили трехочковые: игроки «Глории» реализовали всего одну попытку из 17. «Тимирязевская» наращивала свое преимущество весьма уверенно. После первой четверти было «+6» (16:10), после второй – «+15» (39:24), во второй половине третьей – «+22» (59:37). Максимум, что удалось «Глории» - выиграть третий период и к последнему перерыву сократить отставание до 14 очков. Впрочем, в заключительной 10-минутке хозяйки вновь разменяли 20-очковый рубеж.

А вот в заключительном четвертьфинале до его начала невозможно было отдать предпочтение никому из соперниц. С одной стороны – ДЮБК «Руна-Баскет», не уступивший в этом финале ни разу и разгромивший в группе «Глорию». С другой – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского, уступившая в стартовом туре «Купчинскому Олимпу» на последней секунде. Но эта команда дважды была бронзовым призером Всероссийских соревнований и в прошлом сентябре в игре за 3-е место оказалась сильнее как раз «Руны» - 70:58.

Первая половина встречи прошла под диктовку «Тринты». Уже на 6-й минуте она вела 10 очков (17:7), к концу стартовой четверти чуть ослабила хватку, но завершила ее дальним попаданием Олеси Галенко (22:12). Во второй четверти стоило ДЮБК «Руна-Баскет» подобраться на 6 очков (31:25 за 4 минуты до большого перерыва), как соперницы совершили рывок 9:0, и на предпоследней минуте первой половины их перевес достиг 15 очков – 40:25. Вот только «Тринте» не хватило «инстинкта убийцы». И вместо того, чтобы окончательно лишить «Руну» надежд на успех, она допустила мимолетную расслабленность, за которую потом жестоко поплатилась.

Вторая четверть завершилась 5-ю очками ДЮБК «Руна-Баскет». А в третьей четверти подопечные Виктора Харитонова принялись методично сокращать отставание. На предпоследней минуте Софья Мурзанева вывела свою команду вперед, и до последнего перерыва Дарья Цымбал добавила трехочковый, а Юлия Савукова результативный проход. 52:46 в пользу «Руны», которая выиграла отрезок продолжительностью без малого 12 минут с разгромным счетом 27:6!

В принципе, это уже была победа. Не спасла и Галенко, дважды на старте четвертого периода сокращавшая отставание до 5 очков. Во втором случае Савукова охладила пыл соперниц дальним попаданием. А вскоре Александра Склярова довела разрыв до двузначного – 62:52. Хотя играть оставалось чуть менее 6 минут, «Тринта», похоже, смирилась с поражением: в оставшееся время она набрала всего 4 очка.

Украшением этого матча стала снайперская дуэль Савуковой и Галенко, в которой лидер ДЮБК «Руна-Баскет» взяла верх 30:25. Причем Савукова была крайне стабильна: в двух первых четвертях – по 6 очков, в двух последних – по 9. Галенко была результативнее в первой половине (15 очков), что и отразилось на результате. Но в ключевой третьей четверти набрала всего 2 очка, а ее команда уступила 6:22. В начале заключительного периода в течение 45 секунд два снайпера набрали 10 (!) очков подряд. Но в итоге Галенко не поддержали остальные игроки «Тринты». В четвертой четверти они набрали всего 2 очка – за несколько секунд до финальной сирены окончательный счет установила Анна Гришина.

 

1/4 финала

За 1-8-е места

  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – СК «Виктория» (Можга) – 81:46

  • «Спарта энд К» - СШОР по ИВС (Видное) – СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – 57:83

  • СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) – СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – 61:82

  • ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва) - СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 68:56

За 9-16-е места

  • СШОР №2 (Уфа) – СШОР «Витязь» (Вологда) – 52:49

  • ДЮСШ №6 (Орел) – СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (Самара) – 68:40

  • СШ «ИВС» (Тула) - СШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – 70:62

  • СШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) - СШОР «Динамо-Вертолеты России» (Красногорск) – 88:50

 

В субботу, 17 апреля, в 1/2 финала встречаются:

за 13-16-е места

  • СШОР «Динамо-Вертолеты России» - СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (10:00)
  • СШОР «Витязь» - СШОР Кировского района (12:00)

за 9-12-е места

  • СШОР №2 «Красные Крылья» - ДЮСШ №6 (14:00)
  • СШОР №2 – СШ «ИВС» (16:00)

за 5-8-е места

  • СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (10:00)
  • СК «Виктория» - «Спарта энд К» - СШОР по ИВС (12:00)

за 1-4-е места

  • СШОР №71 «Тимирязевская» - ДЮБК «Руна-Баскет (14:00)
  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского – СШОР «Купчинский Олимп» (16:00)

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

15 апреля 2021

Поделиться
Партнеры