Сергиенко вооружена и очень опасна!

Сегодня в столичной СШОР №71 «Тимирязевская» определились четвертьфиналисты Первенства России среди девушек 2006 года рождения.

 

Стоит отметить сразу: в первом раунде обошлось без сенсаций. Лишь в одной игре за победу сражались оба соперника, но, правда, отнюдь не до последних мгновений. Еще в одной выиграла команда, занявшая на групповом этапе более низкое место. Впрочем, и такой результат был прогнозируем. В остальных встречах преимущество фаворитов было очевидным. Что ж, тем оно и лучше: значит, на последующих стадиях предстоит куда более ожесточенная борьба.

Примечательно, что оба упомянутых матча стояли в программе дня первыми – они начались в 10 часов утра. Неожиданно серьезное сопротивление СК «Виктория» из Можги (7-е место в прошлом сезоне) оказала вологодская СШОР «Витязь». В целом в трех первых четвертях уступать не хотел никто. И никому не удалось добиться ощутимого перевеса. Вологодские девушки, которые держались во многом благодаря дуэту Варвара Посохова – Екатерина Зеленцова (две трети командных очков!) и почти оформившей трипл-дабл Екатерине Алексеевской (не хватило одного подбора и одного перехвата), в третьей четверти трижды отрывались на 7 очков. Однако к заключительному периоду соперники подошли в равных условиях – 60:60.

Тем драматичнее получилась развязка: в четвертой четверти СШОР «Витязь» набрала… всего 3 очка. Причем все – с линии штрафных. Мяч упорно не шел в кольцо у команды из Вологды – неточными оказались все 22 броска с игры, к которым можно добавить 6 потерь. СК «Виктория», впрочем, тоже не сильно блистал в атаке, но благодаря гигантскому количеству промахов соперниц выиграл с двузначным счетом.

Победу СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова, которая в группе была третьей, над СШОР №2 «Красные Крылья» никак нельзя назвать неожиданностью. Даже несмотря на то, что девушки из Самарской области в прошлом матче проиграли действующему чемпиону УОР №4 им. А.Я. Гомельского всего 4 очка. У «Глории» заметно отдохнувшей выглядела лучший снайпер прошлогоднего Финала Ева Партус, пропустившая прошлую игру. Целых два отдыха пошли ей на пользу. Да, не удалось реализовать ни одного из 6 трехочковых (но это, скорее, предупреждение будущим соперницам), но зато удалось обновить рекорд результативности турнира – 30 очков. Причем Партус заставила соперниц нарушить правила 9 раз, что обернулось 17-ю штрафными (14 из них оказались точными). Плюс она добавила 7 подборов, 5 перехватов и 1 передачу.

«Глория» раскачивалась не спеша. После первой четверти «+2» (14:12), к большому перерыву – «+9» (31:22). А затем «выстрелила» в третьем периоде, сняв все вопросы о победителе – 25:13 и «+21» перед последней четвертью (56:35). Кстати, Партус в решающей 10-минутке записала на свой счет 11 очков – всего на два меньше всех соперниц вместе взятых.

А затем наступила пора разгромов. В петербуржском противостоянии СШОР Кировского района оказалась явно слабее СШОР «Купчинский Олимп». До последней четверти еще держалась, ни разу не уступив за период более 8 очков, но на заключительные 10 минут сил не осталось – 7:24.

СШОР «Тринта» им. Ю.Я. Равинского продемонстрировала великолепную защиту в первой половине матча против СШОР №13 им. О.Д. Артешиной. Ее счет красноречив – 40:12. В дальнейшем москвички ослабили хватку, позволив соперницам во вторые 20 минут набрать 26 очков. В этой игре тоже «сорвался» трипл-дабл: лидеру «Тринты» Олесе Галенко не хватило пары очков и стольких же передач.

Но всех превзошла Анастасия Сергиенко из «Спарты энд К» - СШОР по ИВС. Она ярко провела две предыдущие встречи: в одной оформила дабл-дабл (20 очков и 11 подборов), в другой к 17 очкам (при всего 4 промахах) добавила 6 передач и 6 перехватов. Однако сегодня лидер подмосковной команды, похоже, была в гуще событий все 27 минут, проведенных на площадке.

Рекорд Партус продержался 4 часа – Сергиенко набрала 35! При отличном проценте попаданий (двухочковые – 11 из 20, трехочковые – 3 из 6, штрафные – 4 из 5). Но при этом она записала на свой счет 10 перехватов (еще одно высшее достижение Финала), 8 передач, 6 подборов и 1 блок-шот! Добившись невероятного для столь юного возраста коэффициента полезности – 47 баллов. Плюс теперь она входит в тройку лидеров по трем показателям: вместе с Татьяной Давыдовской из СШОР №71 «Тимирязевская» делит первое место по перехватам (по 5,5) и второе по передачам (по 4,8), а по средней результативности (21,3 очка) уступает только Анастасии Захаровой из УОР №4 им. А.Я. Гомельского (22,5) и Партус (22,3). Что же до самого матча, то видновчанки предрешили исход борьбы в первой половине – «+19» (46:27).

Самую крупную победу дня сегодня одержали хозяйки из «Тимирязевской» - 99:37 над красногорской СШОР «Динамо-Вертолеты России». Заодно больше всех забили и меньше всех пропустили. И были крайне стабильны. Во всех четвертях – двузначный перевес, минимум 22 набранных очка и 8-11 пропущенных. Наиболее убедительной вышла вторая – 30:8.

В два с лишним раза больше очков, чем соперницы, набрали чемпионки – 89:41 против уфимской СШОР №2. И это с условием, что у MVP двух предыдущих Финалов Захаровой был явно не ее день – лишь 1 меткий трехочковый из 12. Что ж, как и в случае с Партус, будущим соперницам УОР №4 не позавидуешь. Чемпионки, к слову, тоже были весьма стабильны: в каждом периоде набирали по 21-23 очка.

Ну а ДЮБК «Руна-Баскет» показал свою силу разве что в одной четверти матча против орловской ДЮСШ №6. После первой половины москвички вели только «+10» (32:22), однако следующий период выиграли с почти трехкратным перевесом – 20:7.

 

1/8 финала

  • СК «Виктория» (Можга) – СШОР «Витязь» (Вологда) – 75:63

  • СШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) - СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) – 60:84

  • СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) - СШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – 76:40

  • СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (Самара) – 77:38

  • «Спарта энд К» - СШОР по ИВС (Видное) – СШ «ИВС» (Тула) – 84:55

  • СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – СШОР «Динамо-Вертолеты России» (Красногорск) – 99:37

  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – СШОР №2 (Уфа) – 89:41

  • ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва) - ДЮСШ №6 (Орел) – 70:46

Завтра в 1/4 финала встречаются:

за 9-16-е места

  • СШОР №2 – СШОР «Витязь» (10:00)
  • ДЮСШ №6 – СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (12:00)
  • СШ «ИВС» - СШОР Кировского района (14:00)
  • СШОР №2 «Красные Крылья» - СШОР «Динамо-Вертолеты России» (16:00)

за 1-8-е места

  • УОР №4 им. А.Я. Гомельского – СК «Виктория» (10:00)
  • «Спарта энд К» - СШОР по ИВС – СШОР «Купчинский Олимп» (12:00)
  • СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова – СШОР №71 «Тимирязевская» (14:00)
  • ДЮБК «Руна-Баскет» - СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (16:00)

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 апреля 2021

Поделиться
Партнеры