Девушки из Видного остановили Партус и «Глорию»!

Сегодня в столичной СШОР №71 «Тимирязевская» прошли матчи 2-го тура Финального этапа Первенства России среди девушек 2006 года рождения.

 

Столица продолжает сдавать свои позиции! Напомним, что осенью 2020 года 5 московских команд заняли 5 первых мест. Однако вчера одна из них – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского – стартовала с поражения. Впрочем, соперник был достаточно серьезный – СШОР «Купчинский Олимп», которая в позапрошлом сезоне играла в финальном матче, а в прошлом финишировала шестой. Сегодня же вслед за «Тринтой» проиграла и СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова.

Выдающихся достижений в двух предыдущих Финалах у «Глории» не было, но она была все время на виду. Два года назад – 6-е место, в прошлом сезоне – 5-е. Зато в этой команде есть Ева Партус – лучший снайпер (23,0 очка) и лучший атакующий защитник Финала Всероссийских соревнований-2019/20. Игравшая против москвичек «Спарта энд К» - СШОР по ИВС – твердый середняк. В двух предыдущих сезонах – 9-е и 8-е место. Но, что самое важное, подмосковные девушки регулярно крупно уступали столичным командам. В прошлом Финале – СШОР №71 «Тимирязевская» (44:75) и «Тринте» (43:81), вчера – ДЮБК «Руна-Баскет» (54:74). Возможно, этот проигрыш и смутил «Глорию», которая в 1-м туре пропустила меньше всех (39 очков). И девушки из Видного с лихвой воспользовались мимолетной расслабленностью соперниц.

С главной задачей – во что бы то ни стало остановить Партус – они справились выше всяких похвал: лидер атак «Глории» хоть и набрала 16 очков, реализовала лишь 3 броска с игры из 19. В атаке же у «Спарты» солировали набравшие более половины очков команды Анастасия Сергиенко (10 фолов соперниц и 14 точных штрафных из 17) и Елизавета Пищагина (7 двухочковых из 10). И если в первой половине в целом шла равная борьба, то в начале третьей четверти видновчанки ушли в отрыв – 45:29. Погоня «Глории» была стремительной и едва не увенчалась успехом. В заключительной четверти разрыв несколько раз сокращался до двух очков, один раз – до одного (63:62). И все-таки в концовке подмосковные девушки нашли в себе силы нанести решающий удар. Окончательно все стало ясно после того, как на предпоследней минуте Пищагина попала издали – 77:66.

В этой же группе Б единоличным лидером стал ДЮБК «Руна-Баскет». Эта московская команда попросту «не заметила» уфимскую СШОР №2, выиграв две стартовые четверти с одинаковым счетом 22:8. А за матч пропустила 38 очков – новый рекорд Финала.

Только в группе А по два матча выиграли две команды, которые завтра сыграют за первое место. УОР №4 им. А.Я. Гомельского провело непростую первую половину против тульской СШ «ИВС» (лишь «+3» - 43:40), однако все закончилось в третьей четверти, в которой москвички набрали в 4 раза больше очков (24:6). В полный голос заявила о себе Анастасия Захарова. MVP двух предыдущих сезонов в этой возрастной категории набрала 26 очков (лучший результат тура) за 28 минут, реализовав 4 двухочковых из 8, 5 трехочковых из 9 и 3 штрафных из 4.

Не знает поражений и СШОР №2 «Красные Крылья». Однако девушкам из Самарской области сегодня пришлось куда сложнее. Перед последней четвертью встречи с ДЮСШ №6 из Орла они вели всего «+4» (55:51) и только в заключительные 10 минут обозначили свое преимущество, выиграв последний период со счетом 28:17.

В группе В был фактически сыгран матч за второе место. И борьбы в нем не получилось. СК «Виктория» выиграла у самарской СШОР №13 им. О.Д. Артешиной все четверти. Но если за три первые добилась «+15» (55:40), то за одну последнюю – «+16» (20:4). А победителем этой четверки почти наверняка станут хозяйки из СШОР №71 «Тимирязевская». Они сегодня в игре против СШОР Кировского района выдали феерический второй период – 34:8! К последнему перерыву вели 39 очков (82:43) и позволили себе его проиграть. Но даже это не помешало «Тимирязевской» стать первой командой, разменявшей в этом Финале 100-очковый рубеж.

Наконец, в группе Г оба матча завершились полными разгромами. Участники вчерашней битвы, в которой все решилось на последней секунде, жестоко разделались со своими соперницами. СШОР «Купчинский Олимп» одержала вторую победу кряду, но в игре против девушек из Красногорска выиграла более 10 очков только в заключительной четверти – 31:12. Не на шутку после вчерашнего обидного поражения разошлась «Тринта». Под горячую руку москвичкам попалась вологодская СШОР «Витязь». Двукратные бронзовые призерки Всероссийских соревнований также убедительнее всего провели последний период (27:5). И благодаря этому первыми в текущем Финале выиграли более 50 очков – 95:41.

 

Группа А

  • ДЮСШ №6 (Орел) – СШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – 68:83

  • СШ «ИВС» (Тула) – УОР №4 им. А.Я. Гомельского (Москва) – 59:87

Группа Б

  • СШОР №2 (Уфа) – ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва) – 38:85

  • «Спарта энд К» - СШОР по ИВС (Видное) – СШОР «Глория» им. Ю.И. Бирюкова (Москва) – 77:67

Группа В

  • СК «Виктория» (Можга) – СШОР №13 им. О.Д. Артешиной (Самара) – 75:44

  • СШОР Кировского района (Санкт-Петербург) – СШОР №71 «Тимирязевская» (Москва) – 65:101

Группа Г

  • СШОР «Витязь» (Вологда) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 41:95

  • СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург) – СШОР «Динамо-Вертолеты России» (Красногорск) – 84:41

Матчи 3-го тура пройдут завтра.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

11 апреля 2021

Поделиться
Партнеры