Александр Ковалев: «Показали, что у нас есть дух победителей»

Главный тренер женской сборной России - о победе над Швейцарией и выходе на Евробаскет-2021.

- Благодарю Оренбургскую область за возможность провести здесь два заключительных матча отбора. Местными организаторами совместно с РФБ была проделана огромная работа, чтобы все прошло хорошо. Сама игра со Швейцарией не была сложной, но соглашусь с Раисой Мусиной: были недочеты. Главное - чтобы мы двигались вперед, были одной командой, вместе шли к общей цели и добивались результатов. Если будет команда - все будет в порядке.

- Показалось, что крупная победа не принесла таких ярких эмоций, как, например, «+4» в матче с Боснией и Герцеговиной в Сараево.

- Я бы не сказал, что команда не радовалась. Наоборот, радовалась каждому очку, каждой удачной защите. Благодарен всем девушкам, которые играли здесь в Оренбурге и в двух предыдущих «окнах». Дух победителей должен оставаться в команде. У нас есть классные баскетболистки, но с ними нужно работать, чтобы они были единым целым. Спасибо всем - не только игрокам, но и моим ассистентам, медицинскому персоналу, которые отработали эту квалификацию на максимуме.

- Со Швейцарией вы дали поиграть всем, но первая по времени - все равно Мария Вадеева. Не было ли желания поберечь лидеров, когда исход встречи уже был ясен?

- У игроков своя работа, у тренеров своя. Я дал поиграть всем - в том числе сегодня в сборной дебютировала Даша Репникова. Но основная работа все-таки лежала на стартовой пятерке плюс нескольких игроках основной обоймы. Нам нужно работать над командной игрой как в защите, так и в нападении.

- Сборная России относительно легко выиграла эту квалификационную группу, но с самого начала, после «-1» от Боснии в ноябре 2019-го, этот путь казался непростым. Как оцените его?

- Не люблю вспоминать то обидное поражение. Перед той игрой травму получила Мусина, ее-то нам и не хватило для победы. Но как есть, так есть. Пусть мой дебют в качестве главного тренера сборной в родном Оренбурге не удался, мы взяли убедительный реванш у Боснии на ее площадке, а теперь вышли на чемпионат Европы. Показали, что у нас есть характер, дух победителей. Если это все сохранится, и девчонки будут расти дальше, все у нас будет хорошо.

- Травма Ксении Левченко оказалась не только потерей для сборной, но и принесла пользу: мы лучше рассмотрели двух новых разыгрывающих для национальной команды, дебютировавших в этом сезоне - Марину Голдыреву и Анну Буровую.

- Надеюсь, что с Ксюшей все будет хорошо, и скоро она вернется в строй. Но приятно, что есть игроки, готовые ее заменить.

- Последний вопрос: какие у вас планы на вторую половину июня?

- Сначала нужно до мая дожить. Провести хорошо сборы, подготовиться к Евробаскету, а дальше будет видно.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

07 февраля 2021

Поделиться
Партнеры