«Руна» и «Уралмаш» открыли «сезон охоты» на «Самару»

На новогодний перерыв отправился bwin Чемпионат России — мужская Суперлига 1.

 

Лидер сезона «Самара» предсказуемо выиграла два последних матча. После тяжелой поездки в Свердловскую область (первое поражение в чемпионате и победа с разницей «+1») волжане без особых проблем завершили год на своей площадке. Сначала под горячую руку попался один из аутсайдеров сезона «Университет-Югра» (104:87), когда исход встречи был предрешен уже в стартовой четверти (36:16). Причем снайперы лидера порезвились вдоволь – 19 точных трехочковых из 35! А затем досталось уже возродившемуся, но до конца не окрепшему «Новосибирску» - 90:79. В этой игре «Самара» после трех периодов вела «+19» (72:53).

Впрочем, главный разговор пойдет не о фаворите, а о двух клубах, которые устремились за ним в погоню. Каждый имеет в активе затяжную победную серию и в недавнем прошлом схожую судьбу. Оба еще совсем недавно были бронзовыми призерами в Суперлиге 2. «Уралмаш» финишировал третьим в сезоне-2017/2018, столичная «Руна» - год спустя. А сейчас они в первом дивизионе Суперлиги делят второе место, выиграв по 10 матчей из 13.

Особенно хочется отметить «Руну», которая проводит в этом дивизионе лишь второй сезон. Стартовали москвичи, кстати, неудачно – в октябре из трех первых матчей проиграли два. Однако позже уступили лишь однажды – «Самаре» на ее площадке в напряженной концовке (82:85). Было это еще 7 ноября, и с тех пор вчерашний новичок одержал 6 побед кряду. В декабре москвичи успели успешно съездить на Сахалин (76:72), разгромить дома одного из главных конкурентов «Буревестник» (88:63), а в последней игре вчера одолеть «Университет-Югру» (80:70). Причем заключительный матч получился непростым: за две минуты до последнего перерыва «Руна» уступала 50:60. Однако затем выдала убийственный 10-минутный спурт (27:3!), который завершился 5-ю очками Федора Ключникова.

Пожалуй, именно появление этого 30-летнего защитника позволило «Руне» стать одним из претендентов на самые высокие места. По итогам чемпионата-2016/2017 Ключников, выступая за «Спартак-Приморье», стал бронзовым призером и был признан MVP турнира. А три предыдущих сезона он был одним из лидеров «Темп-СУМЗ-УГМК». Сейчас по средней результативности Ключников уступает в «Руне» только Эддисону Спрюиллу (14,2 очка против 14,4). Но американец заметно сдал в конце года, в трех последних матчах набрав всего 27 очков. Также в атакующее трио москвичей входит черногорский центровой Ален Хаджибегович (13,9 очка за игру).

Впрочем, в «Руне»-2020/2021 достаточно россиян, которые уже успели громко заявить о себе. Это и форвард Евгений Карпеко, отыгравший вместе с Ключниковым один сезон в Ревде, и центровой Алексей Курцевич, который на протяжении 6 последних сезонов был на ведущих ролях в «Самаре», «Новосибирске» и приморском «Спартаке», и разыгрывающий Максим Ткаченко, до прихода в «Руну» выделявшийся в «Урале» и «Химках-Подмосковье», и форвард Максим Карпачев – самый результативный российский игрок «Уралмаша» в прошлом сезоне. А 22-летний центровой Кирилл Попов до появления в «Руне» по ходу прошлого сезона успел поиграть не только за всевозможные команды «Локомотива-Кубани», но и за юниорскую сборную России разных возрастов.

Любопытно, что «Уралмаш» тоже проиграл 2 из 3 первых матчей чемпионата. В третий раз – в начале декабря в гостях «Темп-СУМЗ-УГМК» (78:86). Но завершил год серией из четырех выигрышей, заодно остановив победное шествие «Самары» (91:85 на своей площадке). На завершающейся неделе екатеринбуржцы еще дважды выиграли в Верхней Пышме. С «Химками-Подмосковье» пришлось посложнее (85:77), а ЦСКА-2 был разгромлен в пух и прах – 106:77.

Между прочим, помимо указанных выше сходств «Руны» и «Уралмаша», есть еще одно: в командах играют братьях-близнецы. Перед текущим чемпионатом ряды екатеринбуржцев пополнил Алексей Карпеко, который 4 предыдущих сезона выступал за «Купол-Родники». Да и в целом состав команды претерпел солидные изменения. Особенно после того, как уже по ходу нынешнего сезона из ярославского «Буревестника» перебрались защитник Джастин Роберсон и форварды Джавонте Даглас с Андреем Семеновым. Впрочем, «Уралмаш» и без них представлял грозную силу. Из приморского «Спартака» в межсезонье перешли игравший в прошлом году на Первенстве мира U19 разыгрывающий Александр Щербенев и неоднократно выступавший за сборную России 3х3 защитник Кирилл Писклов, из «Уфимца» - снайпер Максим Кондаков (сейчас – 15,1 очка за игру), из «Востока-65» - защитник Илья Сыроватко, из «Урала» - 4 года назад выступавший за сборную России U20 форвард Даниил Синегубов. Плюс не стоит забывать про центрового-ветерана Сергея Караулова, которого «Сан-Антонио» выбрал во втором раунде драфта НБА в далеком 2004 году. Да с таким составом «Уралмашу»-2020/21 суждено бороться за самые высокие места!

А ведь есть еще «Темп-СУМЗ-УГМК», смазавший концовку года обидным поражением в Сургуте, когда победу хозяевам (95:93) одновременно с финальной сиреной принес бросок Сергея Чернова.

Насколько серьезны претензии преследователей «Самары», покажут ближайшие игры. Чемпионат возобновится 7 января, и в первом месяце года лидер 4 матча из 6 проведет на выезде. Причем последний 27-го числа – в столице с «Руной». Москвичей в январе ждут серьезные испытания: помимо игры с волжанами, в середине месяца им предстоит пренеприятная поездка в Свердловскую область – в гости к «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Уралмашу». У самих екатеринбуржцев, как и у самарцев, лишь две домашние встречи. Зато в гостях предстоит сыграть и в Южно-Сахалинске, и в Иркутске, и в столичном регионе. Велика вероятность, что никому из лидеров не удастся избежать потерь. А это обещает еще более увлекательную борьбу за самые высокие места.


Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

28 декабря 2020

Поделиться
Партнеры