Дмитрий Соколов вернулся и разрывает Суперлигу-2

За всеми катаклизмами этого года совершенно незамеченным остался факт возвращения в «большой» баскетбол Дмитрия Соколова. Один из самых колоритных российских игроков последнего десятилетия, он больше десяти лет провел в УНИКСе, ЦСКА и «Химках», а в составе сборной России съездил на два чемпионата Европы. Пару лет назад Соколов вроде бы завершил профессиональную карьеру — но нынешним летом ее возобновил.

Сейчас Дмитрий выступает в Суперлиге-2 за «Динамо» из Ставрополя. Команда пока выглядит скромно: 5 побед в 10 матчах и место аккурат в середине таблицы. Но сам центровой, которому через месяц исполнится 36, в полнейшем порядке: 14,6 очка и 12,6 подбора в среднем за матч — по подборам он и вовсе лучший в лиге.

В интервью Дмитрий вспоминает, как прожил два года без баскетбола и почему решил вернуться, рассуждает о перспективах стать тренером, рассказывает, чем его удивила Суперлига-2 — и зачем вообще следить за этим турниром.

- Вы не играли больше двух лет, даже официально в 2018 году заявили, что завершаете карьеру. Что случилось такого, что этим летом вы решили вернуться в баскетбол?

- Начнем с того, из-за чего я, собственно, вообще завершил карьеру два года назад. У меня было плохое настроение: я был после травмы, не до конца восстановился и рано начал возвращаться в баскетбол. Летом 2018-го у меня из-за этой травмы как раз не получилось с «Пармой». И я сгоряча, расстроенный, и объявил о завершении карьеры. Может быть, стоило это как-то по-другому сформулировать — а я, получается, так громко об этом заявил. А, на самом деле, нужно было довосстановиться до конца, набрать форму, закачать плечо — думаю, можно было спокойно и дальше играть на уровне Единой лиги ВТБ.

Но я решил сделать так. Начал потихоньку заниматься другими, уже далекими от баскетбола делами, пытаясь проявить себя в «обычной» жизни. Но мысль о возвращении в большой баскетбол меня не оставляла. Тем более, я постоянно занимался, восстанавливался.

- Почему именно «Динамо» и Суперлига-2?

- Недавно я переехал в Ставрополь, поближе к родным. Я ведь как уехал когда-то в училище олимпийского резерва — и родители меня «потеряли», я редко с ними виделся. В Ставрополе уже начал тренироваться. Как я уже сказал, хотелось вернуться. И дело совершенно не в деньгах. Закончил-то я как-то непонятно: после травмы взял и завершил карьеру — меня это не устраивало. Я в хороших отношениях с директором ставропольского «Динамо» Владимиром Бельчиковым, с которым мы общаемся еще со времен «Локомотива-Ростов», где он был администратором команды. И он мне предложил вариант с «Динамо», которое выступает в Суперлиге-2. Я решил, что для меня начинать после столь длительного пропуска с такого уровня — идеальный вариант. Я понимал, что клубы Суперлиги-1 и Единой лиги для меня пока не «вырисовываются»: я не чувствовал своего тела, не понимал, как смогу себя проявить на площадке. Все-таки много пропустил. А прошел с командой предсезонку с самого начала — и потихоньку вкатился.

- Вы сказали, что занимались «далекими от баскетбола» делами. Если не секрет — чем именно? Бизнес?

- Решил попробовать и открыл барбершоп в Туле. Почему именно в Туле? У меня загородный дом на полпути между Москвой и Тулой, я решил начать с Тулы — подумал, что там это дело хорошо пойдет. В Москве все-таки ничем уже не удивишь, и барбершопами тоже. Открыл, он полгода поработал — а потом мне по семейным обстоятельствам пришлось оттуда уехать. Продал барбершоп приятелю — на этом пока мой бизнес и закончился.

Скажу так, что я «вышел в ноль» — и это уже, считаю, успех, там и до прибыли было недалеко. Причем я не просто руководил бизнесом по телефону из Москвы, я полностью окунулся в эту работу, и администратором побыл, записывал и встречал клиентов — все сам попробовал. Я и в Ставрополе после переезда был очень близок к тому, чтобы открыть барбершоп — но пока баскетбол меня поглотил. А совмещать баскетбол и бизнес очень сложно: все мысли только о тренировках и играх. Вот когда окончательно уйду из профессионального баскетбола — тогда и буду заниматься барбершопами или еще чем-то.

- Как баскетбол присутствовал в вашей жизни эти два года?

- Он, конечно, оставался. Я тренировался, хотя, скорее, на любительском уровне: и с командами любительскими тренировался, и в тренажерном зале сам занимался. То есть форму поддерживал, хотя и не так профессионально, как нужно, например, для Единой лиги. Во всяком случае, не «заплыл», как бывает, когда люди заканчивают карьеру — и их через пару лет уже не узнать. И главное — я прочувствовал свое тело, свое плечо, которое было оперировано. Ведь плечо — это была единственная моя такая серьезная травма за всю длинную, почти в двадцать лет, карьеру, поэтому операция так на меня повлияла, выбила из колеи.

- Мелькали новости, что вы то в «Химки» возвращаетесь, то где-то в Литве у вас варианты...

- В «Химках» я даже начал тренироваться: Римас Куртинайтис в марте прошлого года, за два месяца до конца сезона, пригласил меня в команду. И вроде бы тренеру я нравился, и агенты меня хорошо туда «сватали» — но в итоге мы не договорились в финансовом плане. Мне сказали: тренируйся — а деньги, премиальные, получишь потом, если команда выиграет. Меня это не устроило: «Химки» «Химками», но мотивация какая-то должна же быть, не за бесплатно же играть. При этом ведь я не просил каких-то больших денег, но должен был понимать, ради чего я работаю. Поэтому, потренировавшись где-то с месяц, я отказался. Это было мое личное решение. А в конце лета было предложение из Литвы. И не то чтобы мне не нравится Литва — но вот не захотел я туда уезжать. Больше по семейным обстоятельствам.

- И вот, проведя практически всю карьеру в клубах уровня Евролиги, в ЦСКА и «Химках», вы оказались в ставропольском «Динамо» и Суперлиге-2. Были ли какой-то шок в первое время?

- Конечно, поначалу, увидев уровень игроков и всей лиги, я был немного в шоке. Я был нервным, меня раздражало, когда игроки принимали какие-то нелепые решения или у них что-то не получалось. Но потом я понял, что Суперлига-2 — это все-таки не Единая лига ВТБ и не Евролига, здесь другой уровень, нужно отпустить ситуацию, постараться передать своей опыт команде и молодым ребятам, подсказывать им, где-то прикрикнуть, где-то подбодрить, то есть постараться выдать максимум для команды, чтобы, может быть, и игроки перешли в своем мастерстве на новый уровень. Вот такую задачу я себе поставил. И для меня это тоже будет полезно: я наберу форму, прочувствую свое тело. У меня уже были предложения от клубов Суперлиги-1, но я сказал агентам, что в этом сезоне команду менять не собираюсь.

- Интерес к вам вполне логичен: лучший подбирающий и один из лучших снайперов Суперлиги-2...

- На самом деле, думаю, клубам интересно, что я восстановился и играю, провожу на площадке достаточно времени. Все меня знают, знают, как я играю — а опыт и мастерство никуда не делись. Главное, чтобы было здоровье. Конечно, есть клубы Суперлиги-1, которые ищут себе усиление как раз на моей позиции. Но я уже решил, что этот сезон доиграю в Ставрополе. Не хочется подводить ребят, тем более и команда сейчас на подъеме. Не загадываю далеко, доиграю сезон — а там будет видно.

- Вы не играли больше двух лет — но доминируете в Суперлиге-2. Это вы по-прежнему настолько круты — или просто уровень лиги позволяет?

- Мы и подготовку предсезонную прошли всей командой хорошую. И тренер у нас молодой и амбициозный. Все совпало: и тренер, и команда, и я на подъеме. И мотивация даже не денежная. Здесь уровень зарплат, конечно... (смеется) даже не хочется об этом говорить. И это я еще форму не набрал оптимальную. Надеюсь, к концу сезона, к решающим матчам я выйду на пик. Все равно такой простой, и даже индивидуальные тренировки и игры с любительскими командами не заменят возможности быть в команде по ходу сезона. А уровень лиги... Понятно, что это даже не Суперлига-1, но, если говорить про ставропольское «Динамо», ребята еще могут вырасти. А с моим приходом может и в целом интерес к Суперлиге-2 вырастет? Еще же и Алексей Жуканенко сейчас здесь играет.

- Кстати, вы же играли против его «Нефтехимика» в ноябре. Пообщались?

- Мы с ним давно не виделись, поэтому, когда они приехали, пообщались по-дружески, обсудили, что и как. Он тоже считает, что нам нужно немного придти в себя — и мы можем еще и в Суперлиге-1 поиграть, а там, глядишь, и в Единой лиге такие игроки понадобятся. Кто знает...

- Коронавирус и все связанные с ним карантины и переносы матчей вашу команду как-то затронули?

- Например, в конце ноября у нас был выезд в Липецк и Тамбов — и мы поехали всемером: шесть игроков и тренер. В Липецке выиграли — а в Тамбове проиграли, но немного, всего 6 очков. Шесть человек — и по кругу менялись, тренер каждому давал немного отдохнуть. В первом матче я отыграл больше 37 минут, во втором — 34 минуты. И ничего, нормально. Даже не задохнулся (смеется). Да, ноги в какой-то момент подсели, но ничего...

- Чувствуете к себе повышенное внимание? Все-таки в тот же Липецк не каждый день приезжают такие игроки...

- Сейчас из-за коронавируса во многих городах трибуны пустые, так что внимание со стороны болельщиков и не почувствуешь. Но интервью берут. Или в Тамбове, где зрители на матче были, кричали с трибуны, просили подойти и сфотографироваться. Так что интерес есть. Как и уважение со стороны соперников. Кто-то, например, на «вы» ко мне обращается (смеется). Все-таки много совсем молодых ребят в командах. Но я внимания специально не ищу и не жду — просто выполняю свою работу. Я всегда был скромным человеком.

- Не все вообще знают про Суперлигу-2. Скажите пару слов о турнире, кто здесь фаворит?

- Пока я сам только еще узнаю эту лигу. Мне, например, тренер говорит: скоро приедет «Барнаул», будет сложный матч, там команда вообще супер — а я, если честно, только в этот момент узнаю, что есть такая команда, «Барнаул». И я только узнаю и команды, и игроков. И говорят: вот «Барнаул» сильный, «Тамбов» сильный — да мне без разницы, я на всех настраиваюсь одинаково, выхожу и делаю свое дело. Прогнозы?.. Конечно, хотелось бы стать чемпионом Суперлиги-2, но если объективно смотреть... Думаю, в тройке мы должны быть. Если не подкосит коронавирус или травмы — это вполне реально. А побороться за первое место — это было бы вообще идеально. Все для этого у нас есть: дружный коллектив, тренер хороший, условия тоже на уровне...

- Насколько сложно готовиться к предстоящим матчам, если, как вы сами признаетесь, не всегда знаете соперника?

- Во-первых, тренер перед каждым матчем делает нам видеопросмотр, где мы разбираем соперника: кто у них главный снайпер, кто как защищается — вот так и узнаем о них. Наш главный тренер выполняет работу и второго тренера, и скаута, и видео режет. Плюс я сам могу зайти на сайт РФБ и посмотреть игры соперника, какой-то свой анализ провести. Сейчас же XXI век: и видео, и трансляции — ничего сложного все это найти и посмотреть.

- Суперлига-2, и без этого не обходится ни один разговор о ней, это турнир, где периодически происходят разные «странные» события. Вас это не смущало?

- Я, конечно, об этом слышал. И у меня были насчет этого некоторые опасения. Да даже и в этом сезоне были некоторые моменты, не буду говорить, в каких матчах — но сомнения у меня закрались... Ставки, от игроков или от судей — для меня это совершенно неприемлемо. И команде я сразу сказал: я в такие игры не играю! О таких вещах и говорить-то не хочется, если честно: это все убивает баскетбол. Я понимаю, что кто-то с помощью этих подпольных ставок попросту выживает — но сам, слава богу, с этим не сталкивался. И, надеюсь, не столкнусь.

- Как часто у вас возникает желание с высоты своего опыта что-то подсказать тренеру «Динамо» Александру Соснину, который младше вас на пару лет?

- С тренером у меня отличное взаимопонимание. На тренировках я обращаюсь к нему на «вы». Я соблюдаю субординацию, никакого панибратства нет. Но вне площадки я могу с ним пообщаться и на «ты», обсудить какие-то моменты. Что-то, конечно, могу и подсказать, но стараюсь лишний раз в тренерскую работу не лезть: понимаю, что не каждому тренеру это понравится, пусть и от опытного именитого игрока. Он хороший тренер, и меня работа с ним вполне устраивает. А вот его, бывает, тренеры других команд спрашивают: «Ну, как ты там уживаешься с Соколовым?». Да нормально мы уживаемся. Я привык уважать тренеров, прислушиваться к ним, и никогда проблем у меня с ними не возникало. Ты игрок. Хочешь быть тренером — становись тренером и руководи командой! А пока ты игрок, ты должен прислушиваться к тренеру.

- А с партнерами по команде? Наверняка рассказываете какие-то байки?

- Если ребята спрашивают, если им интересно — конечно, рассказываю. Я люблю, когда ребята, особенно молодые, спрашивают, интересуются какими-то моментами. И если этого нет — меня, на самом деле, это расстраивает. Считаю, нужно пользоваться, что с тобой играет Дмитрий Соколов — баскетболист с таким опытом, нужно спрашивать у него о чем-то, перенимать этот самый опыт: как настраиваться на игру, что кушать, какой режим соблюдать — да много вопросов можно задать. И задают, конечно.

Но вообще молодежь у нас спокойная. Вот когда я был молодым — я жил в номере с Игорем Куделиным, и вот у него можно было поспрашивать. А сейчас... Сильно не интересуются. Я даже как-то раз сам спрашиваю их: «А ты вот знаешь Факундо Кампаццо?» — «Что? Кто это? А, я за Евролигой не слежу, я по НБА больше...» Я: «Ну да, Евролига — это же не ваш уровень!..» Конечно, я удивился: вам, говорю, нужно за всем следить, что показывают, и за Евролигой, и за другими еврокубками, что-то подсматривать оттуда. Тем более сейчас все возможности для этого есть: и по телевизору показывают, и по интернету...

- Вы сами какой баскетбол смотрите в свободное время?

- Вот НБА я не смотрю, сейчас мне просто неинтересно. Смотрю Евролигу, слежу за ЦСКА, «Химками», УНИКСом — то есть за клубами, где сам раньше играл. Я знаю всю их внутреннюю кухню, поэтому это особенно интересно. ЦСКА — понятно, там все на уровне, это лучшая по организации команда в России.

- Объявляя о завершении карьеры в 2018-м, вы сказали, что не видите себя тренером. С того времени что-то изменилось?

- Был опыт и тренерства во время любительских матчей. На самом деле, это интересно. И сейчас я смотрю, например, на нашего тренера, сравниваю про себя: а как бы я поступил на его месте в различных ситуациях, как бы отреагировал на какие-то действия наших игроков или игроков соперника, накричал бы или наоборот подбодрил — в голове я все это прокручиваю. Наверное, делаю в голове какие-то заметки на будущее.

Но если я и буду тренером — я буду жестким, потому что, считаю, тренер должен быть жестким. Мне, например, импонирует Душко Иванович, хотя его многие не любят, особенно игроки: он их так гоняет, такие жесткие тренировки... Но после его тренировок каждая игра, хоть с ЦСКА, хоть с «Пармой» — это был праздник! На каждую игру настрой был одинаково максимальный. При этом на тренировках Иванович был зверюга, жестил, конечно, а в жизни — обычный вежливый человек. Вот его подход мне нравится, как я со временем понял. И все игроки были в хорошей форме, потому что тренировки были насыщенные.

- Вы играете в Суперлиге-2 уже почти полгода. Две-три весомые причины, почему этот турнир может быть интересен нейтральному пока болельщику?

- За этим турниром стоит следить хотя бы потому, что здесь нет ни одного легионера, здесь команды только из российских игроков. Простые русские парни — вот вам уже стимул следить! А еще здесь играет Дмитрий Соколов! Может быть, кому-то и это будет интересно.

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 декабря 2020

Поделиться
Партнеры