Дрю Гордон: «Игроки «Автодора» получают много свободы на паркете, это чем-то похоже на НБА»

Американский центровой Дрю Гордон проводит уже свой третий сезон в Единой Лиге ВТБ. В текущем чемпионате он является одной из главных звезд саратовского «Автодора», который на данный момент имеет самую продолжительную победную серию в турнире — 5 матчей!

В интервью сайту Единой Лиги ВТБ лидер «Автодора» и один из самых эффектных игроков чемпионата рассказал, в каком возрасте впервые забил сверху, с кем из игроков НБА себя сравнивает, почему решился на переезд из Зелена Гуры в Саратов, а также когда его брат приедет в Россию.

— Сезон-2020/21 многие называют особенным. Что особенного в нем для вас?
— Он получается довольно необычным во многом из-за коронавируса. Было непросто входить в игровой ритм, когда нет большого количества игровой практики. Так что особенным его можно назвать в том смысле, что мы не смогли полноценно провести предсезонную подготовку, каждый спарринг был на счету.

— Ваша команда после непростой предсезонки начала чемпионат с чувствительного поражения от «ПАРМЫ» (70:93) и разгрома от ЦСКА (66:100). После этих игр — серия из 5 побед подряд. Что кардинально изменилось?
— Думаю, что после матча с ЦСКА мы как команда осознали все наши сильные и слабые стороны. Мы упорно тренировались и повышали командную химию, чтобы сражаться в непростых матчах. Мы выросли как команда и, как видите, результат пришел!

— В первых двух матчах сезона вы провели в сумме 23 минуты и набрали 5 очков. С чем было связано такое ограничение по времени?
— На тот момент тренер считал, что такая ротация выглядит предпочтительнее. Я спокойно принял эту роль, так как главное — победа команды. Я сделал все, что мог, чтобы помочь клубу, но, к сожалению, результат оказался неудовлетворительным. Зато первые игры сезона помогли нам сделать определенные выводы, чтобы поработать над своими слабыми сторонами. 

— В последних матчах вы в «огне». Чего стоит только игра с «Локо», где вы неожиданно забили 4 трехочковых. Сколько у вас ушло времени на тренировку дальних бросков? 
— На самом деле, я давно работаю над бросками с дистанции с моими тренерами и братом в межсезонье, пробую себя и в роли тяжелого форварда, и в роли центрового. Когда я играл в Америке, часто выходил на периметр. В Европе и России меня видят в качестве игрока для пик-н-ролла. Да, я тот самый большой парень под кольцом! Но я рад, что этот сезон уже предоставил мне возможность показать свои навыки трехочковых бросков. 

— Как в целом у вас проходила подготовка к этому сезону?
— Очень непросто. В Калифорнии, где я находился, был локдаун, все было закрыто. Поэтому единственное, что я мог делать, это поднимать штангу и гантели дома, а также периодически выходить на пробежку. Это было самое тяжелое межсезонье в плане тренировок на руки.  

— Удалось потренироваться прошедшим летом с братом?
— Да, мы с ним тренируемся вместе каждое лето. Для нас это отличное время, чтобы поиграть друг против друга и стать в чем-то лучше, поэтому мы очень дорожим летними тренировками. 

— К слову, когда вы и Аарон забили свои первые данки?
— Думаю, когда нам было по 12-13 лет. 

— Устраивали с ним в детстве «данк контесты» на улице?
— Конечно! Мы всегда стремились попробовать какой-нибудь новый данк и хотели похвастаться перед друг другом самым креативным броском сверху. Было весело.

— Аарон заявил, что больше не будет участвовать в слэм-данк контестах в НБА. А если вам предложат принять участие в конкурсе по броскам сверху на Матче Всех Звезд Лиги ВТБ в феврале, примете приглашение?
— Честно говоря, не знаю. Я еще особо не думал об этом. Мне хочется ответить «Да», но в конечном счете придется прислушиваться к тому, что мне скажет мое тело. 

— Наверняка у вас самые теплые воспоминания от Матча Звезд-2018 в Санкт-Петербурге…
— Однозначно! Это был замечательный опыт. Я был очень расстроен, что в прошлом сезоне не смог принять участие в Матче звезд, играя в  «Зелена Гуре», но был очень благодарен тем болельщикам, которые снова меня выбрали. 

— В «Зелена Гуре» вы были звездой. Почему приняли решение покинуть клуб?
— Игра под руководством Жана Табака действительно была великолепным опытом, да и команда в Польше у нас была очень веселая. Но для меня и моей семьи деловая сторона баскетбола была приоритетной. Однако я действительно очень скучаю по тренеру Табаку, он замечательный наставник.

— Когда вы поняли, что хотите вернуться в Россию и почему выбрали именно «Автодор»?
— Мне нравится играть в Единой Лиге ВТБ. Здесь высокая конкуренция и хороший баскетбол. Я знаю многих игроков и тренеров, мне приятно видеть знакомые лица, выступая в турнире на протяжении многих лет. «Автодор» проявил наибольшую заинтересованность во мне, чтобы поправить свои прошлогодние позиции. Единственное, что изменилось для меня — теперь я выступаю только в Лиге ВТБ, для меня это в новинку. 

— Летом в «Автодор» также пришел новый тренер. Вы знали Горди Херберта до приезда в Саратов?
— Да, я слышал о нем. Никогда не встречался с ним до этого сезона, но знал, что он работал с клубами НБА и входит в тренерский штаб сборной Канады. 

— «Автодор» играет в стиле ран-н-ган. Можно ли провести сравнение между саратовским клубом и клубами НБА?
— У нас в клубе игроки действительно получают много свободы на паркете, это чем-то похоже на НБА. Баскетбол здесь не так структурирован, как во многих других командах, в которых я выступал раньше. В Европе часто тренер надеется, что вы будете выполнять на паркете исключительно свои обязанности и определенную роль, за рамки которой не будете выходить. 

— Какой клуб НБА больше всего похож на «Автодор»?
— Сложно сказать. Скорее, мы напоминаем команды, которые в прошлом возглавлял Херберт. Мы являемся чем-то средним между свободным и системным баскетболом.

— А какой игрок НБА больше всего похож на вас, как вы считаете?
— Не знаю, на кого я похож из сегодняшней НБА, но сам я всегда старался играть в стиле Кевина Гарнетта, Юдониса Хаслема и Амаре Стаудеймара. 

— В сезоне 2018/2019 вы играли за «Лонг Айленд Нетс». Это была попытка вернуться в НБА?
— И да, и нет. Моя жена ждала ребенка, и я хотел быть с ней рядом. Если бы я смог вернуться тогда в НБА, было бы здорово. Даже идеально! Но я получил травму плеча, которая потребовала хирургического вмешательства. Так что все планы пришлось отложить из-за нашего малыша и операции на плече. 

— В «Лонг Айленд Нетс» вы выступали с Аланом Уильямсом и Окаро Уайтом. Это вы им посоветовали приехать в Россию?
— Да, это мои ребята! Я им говорил, что в Единой Лиге ВТБ хороший уровень баскетбола. Если честно, не ожидал, что мы так скоро после выступлений за «Лонг Айленд Нетс» сыграем друг против друга в России. Но мир тесен.

— Всего вы играли с 15 игроками, которые сейчас выступают в Лиге ВТБ. С кем дружите и общаетесь чаще всего?
— Дружу и общаюсь абсолютно со всеми! Я дружелюбный парень, я за то, чтобы люди общались и могли положиться друг на друга. За время выступлений в Европе я встретил действительно много замечательных и удивительных людей. Но вот когда я узнал, что поиграл с 15 разными баскетболистами, то почувствовал себя старым.

— У Уильямса в этом сезоне появилась фирменная эмоция «Davai Davai». Какая эмоция могла бы характеризовать вас?
— Эмоджи — 🦍. У меня такой же менталитет уже несколько лет. Silverback mentality!

— Что вам нравится больше всего в России и русской культуре?
— Мне нравится, что много людей вовлечены во спорт, любят его и занимаются им. А еще люблю зимние ярмарки, они очень крутые! На них люди демонстрируют ремесла, над которыми они работали месяцами. 

— А что насчёт еды и напитков?
— Я не из тех, кто ходит по ресторанам и является большим поклонником еды. Готовлю себе сам. В основном — рыбу и шпинат.

— Когда пандемия закончится, привезете брата в Россию? Многие баскетбольные болельщики будут рады увидеть его на матчах Лиги ВТБ.
— Он пытался приехать сюда в межсезонье, потому что у него, наконец, появилось время посмотреть, как я живу в России, посмотреть на другой образ жизни, но не сложилось. Я верю, что когда запрет на въезд будет снят и когда у всей моей семьи будет свободное время, они обязательно приедут ко мне в гости.

Источник: vtb-league.com

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

21 декабря 2020

Поделиться
Партнеры