На просторах reddit я нашел замечательный текст про Ди-Ло. Автор разбирает всего один элемент игры Ди-Ло, а именно разрезающий пас с вершины трехочковой дуги.

Первый игровой момент, игроки Мэджик хорошо разобрались в защите и пас на входящего в краску Рондэй Холлис-Джефферсона не проходит. В такой ситуации в 99 случаях из 100 разыгрывающий командует другую комбинацию и пытается что-то придумать на ходу, так как на счетчике времени остается только 12 секунд на атаку. Но только не Ди-Ло, у него пас на Рондэя прошел.

А вот фантастический пас одной рукой на Крэбба

Посмотрите как пас Ди-Ло прошел мимо трех защитников, включая Энтони Дэвиса и Дрю Холидея, и довел до адресата

Паскаль в данном моменте не забил, но оцените пас, которым Ди-Ло вывел его на чистое кольцо.

А в этом моменте Паскаль забил легкий данк.

В этом моменте Ди-Ло выдал пас просто из области фантастики.

Есть несколько факторов, которые объясняют, почему такой разрезающий пас не является чем-то само собой разумеющимся:

  • между краской и вершиной трехочковой дуги большое расстояние, для того чтобы такой пас прошел нужна сила и точность
  • когда игрок пасует с вершины трехочковой дуги, то у него очень маленький просвет между защитниками, чтобы довести мяч до своего игрока, входящего в краску, обычно тренеры советуют никогда так не делать
  • из-за того что такой пас получается резким, в разрез защитников, без удобной траектории, то игрок, отдающий такой пас должен выполнить его идеально

Разрезающий пас с вершины трехочковой дуги является важным умением для разыгрывающего в схеме «five-out», которую использует Миннесота. Так как защита соперника максимально растянута по периметру, открывая краску для подвижных краев нападения. Ниже еще один игровой момент, когда Ди-Ло отдал пас в угол, используя маленький просвет в защите. Посмотрите, как это выглядит глазами игрока.

Помимо этого Расселл – это первый молодой разыгрывающий в Миннесоте со времен Степана Марбери сезона-1998/99, то есть за последние 20 лет (!!!), который может стабильно атаковать сам, бросить издали и отдать передачу.

 

Основой для его игры в нападении служит очень быстрый бросок с любой дистанции, хороший дриблинг и чувство темпа. Таким образом Расселл контролирует развитие атаки, решая когда атаковать самому, а когда заиграть партнеров.

На пресс-конференции после трейда Ди-Ло, Розас показал на Ди-Ло со словами: «Мы хотели получить именно этого разыгрывающего».

Розасу нужен именно Расселл, потому что менеджмент хочет построить идентичность команды Миннесоты на двух элитных умениях двух основных игроков. Мы хотим построить команду на умении Таунса и Ди-Ло атаковать из-за дуги и пасовать. Звучит утопически, не спорю, но уже в прошедшем сезоне, впервые в истории НБА, игроки набрали больше очков из-за дуги чем в краске.

Теперь понятно почему наш менеджмент охотился за Ди-Ло, пытаясь еще год назад получить его из Бруклина. Нам нужен такой разыгрывающий, чтобы быть конкурентными в современном баскетболе. Еще несколько лет назад, я предпочел бы условного Криса Данна вместо Джамала Мюррея как образ современного разыгрывающего. Я бы предпочел атлетичного, универсального защитника на этой позиции, пусть даже и без броска. Я бы предпочел его Мюррею, посредственному защитнику с отличным броском. Но я ошибался. Поэтому долгосрочное видение ситуации, направление развития баскетбола критически важны для менеджера. Поэтому я верю не в Ди-Ло, я верю в Ди-Ло как стартового разыгрывающего внутри долгосрочного плана менеджмента Миннесоты. Конечно, у Расселла есть недостатки, в первую очередь это защита и задачей тренерского штаба и менеджмента будет поиск рабочего решения этой проблемы. На примере Далласа, Портленда и Денвера можно понять, что менеджеры этих команд также строятся вокруг атакующих звезд, подбирая правильное сочетание сильных в защите ролевиков и рабочих схем игры в обороне. Можно вспомнить как зажгли в плейофф совсем зелёные Хирро, Робинсон, можно вспомнить как Мюррей уничтожил Кавая в полуфинале Запада. Даже у элитных защитников нет шансов в одиночку остановить элитных скореров, нужен высочайший уровень взаимодействия в защите всей команды, чего в случае с Клипперс не было, но было у андердога Торонто в плей-офф почти полтора года назад.

Как и в случае с Таунсом, Ди-Ло нужно рассматривать в контексте команды, организации, плана менеджмента по перестройке многолетнего аутсайдера. В предыдущем тексте я упомянул Тима Конелли, менеджера Денвера. Он конечно принимал ошибочные решения в некоторых ситуациях, но его последовательность и долгосрочное видение стали залогом нынешнего успеха Йокича и Мюррея. Просто подумайте о том, что Йокич и Мюррей в течении последних четырех лет тренировались и играли каждую игру вместе. У Таунса такой возможности не было. Поэтому самая важная вещь которая сейчас нужна Миннесоте и ее молодым игрокам – это последовательность. Последовательность на всех уровнях организации, включая менеджмент и тренерский штаб. Поэтому следующий текст будет о схеме «five-out», о пятерке «1-3-1». Обещаю, что там еще не раз будет упоминаться разрезающий пас с вершины трехочковой дуги, причем не только в исполнении Ди-Ло. Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я ежедневно скидываю интересные новости, связанные с Волками. За сим прощаюсь, до скорого, берегите себя!

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves / Stringer

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 декабря 2020

Поделиться
Партнеры