Россиянки взяли реванш в Боснии и вышли в лидеры группы!

В ключевом матче отборочного турнира Евробаскета-2021 женская сборная России добилась гостевой победы.

После того, как год назад в Оренбурге наша национальная команда в дебютном матче под руководством Александра Ковалева неожиданно уступила сборной Боснии и Герцеговины (69:70), задача на ответную игру формулировалась предельно просто – нужен реванш. И непременно с разницей не менее двух очков. При таком раскладе россиянки догоняли своих обидчиц по победам, но опережали по разнице очков в личных встречах. С учетом того, что Швейцария и Эстония заметно уступают в классе, такой исход почти наверняка гарантировал бы первое место в группе. И, соответственно, автоматическое попадание в финальный турнир чемпионата Европы.

Стартовая пятерка россиянок оказалась той же, что и два дня назад в игре со Швейцарией. И поначалу она имела заметное преимущество над соперницами. Боснийки, правда, открыли счет с линии штрафных, но тут же получили дальнее попадание от Анастасии Шиловой и счет 7:1 в пользу нашей команды по итогам двух минут.

В составе сборной России здорово начала Раиса Мусина, которая пропустила встречу годичной давности из-за травмы. Уже на 5-й минуте в активе нашей нападающей было 8 очков, а на табло горело 13:9. Однако затем в отлаженном механизме россиянок что-то сломалось.

Начало положили два фола, которыми арбитры в течение 22 секунд наградили Шилову. За две с половиной минуты сборная России вдруг пропустила 7 безответных очков и сама оказалась в роли догоняющей. Череду неудачных атак смогла прервать Мария Вадеева, но тут на нашу беду разыгралась ее партнерша по УГМК Джонквел Джонс. Центровая сборной Боснии и Герцеговины раз за разом завершала атаки попаданиями. К счастью, очень вовремя забила издали Елизавета Комарова. Но стартовый период наша команда все-таки проиграла – 20:22.

Дебют второй четверти и вовсе выдался обескураживающим. В атаке российской сборной царила суета, обернувшаяся сначала двумя потерями, а затем серией промахов. Хозяйки же времени даром не теряли. Очередным броском Джонс заставила Ковалева попросить первый тайм-аут. Но и он не помог. Вскоре разрыв стал двузначным – 20:30 не в нашу пользу.

Первый мяч в этом периоде сборная России забила лишь на 4-й (!) минуте – отличилась Ксения Тихоненко. А попадания Анны Лешковцевой и Вадеевой привели к тому, что минутная пауза потребовалась уже соперницам – 26:30. К сожалению, перелома не произошло. Максимум, что удалось – свести отставание к «-2» (30:32). Однако в концовке первой половины соперницы раз за разом отправлялись исполнять штрафные. К большому перерыву игроки сборной России получили в два раза больше фолов (16:8). А штрафных команда Боснии и Герцеговины исполнила в 6 (!) с лишним раз больше - 19 против 3.

Незадолго до конца второй четверти в четвертый раз нарушила правила Альбина Ражева. А на последней минуте второй (и совсем необязательный) фол получила Вадеева. Джонс успела забить с игры, добавила бонусный штрафной – и разрыв вырос вновь, до «-9». И все-таки первую половину удалось завершить на мажорной ноте: Шилова одновременно с сиреной на большой перерыв попала издали – 34:40.

Третий период начался с дуэли лучших снайперов команд. На попадание Джонс Мусина ответила точным трехочковым, однако американка с боснийским паспортом заставила получить третий фол Вадееву и дважды была точна с линии штрафных – 37:44. Зато потом наступила трехминутка, которая развернула ход игры на 180 градусов. Организаторами рывка сборной России стали неутомимая Мусина и Ксения Левченко. Наша разыгрывающая и сама забивала (два штрафных и трехочковый), и организовывала быстрые атаки команды, и, что немаловажно, отлично действовала в защите. В итоге Левченко собрала великолепную коллекцию – 7 очков, 8 результативных передач и 6 перехватов!

Счет дальним попаданием сравняла Мусина. А в следующей атаке Левченко точным броском из-за дуги вывела нашу сборную вперед. Завершился же впечатляющий рывок россиянок одним метким штрафным Лешковцевой – 11:0 и 48:44! Было видно, что команда Ковалева поймала свою игру и готова к тому, чтобы дожать подуставших соперниц (четверо игроков стартовой пятерки сборной Боснии и Герцеговины отыграли более 30 минут). Однако тут в ход матча вдруг вмешались совсем непредвиденные обстоятельства.

В середине четверти в течение 25 секунд свои четвертые фолы получили Шилова и Вадеева. Не выдержал даже Ковалев, которому арбитры тут же выписали техническое замечание. Соперницы небольшим замешательством воспользовались сполна, быстро сравняв счет (48:48). Но выйти вперед россиянки им не позволили.

Очень вовремя забила Мария Черепанова. А в следующей атаке Лешковцева попала издали. К тому же под занавес третьей четверти стало заметно невооруженным глазом, как устала Джонс (она отдыхала всего 31 секунду). Лидер атак сборной Боснии и Герцеговины реализовала все 8 первых двухочковых бросков. Но незадолго до заключительного перерыва промахнулась дважды подряд. На последней минуте Левченко, совершив перехват, убежала в одиночестве к кольцу соперниц и довела разрыв до 6 очков. Однако боснийки вернули должок: на сей раз четверть завершилась уже их дальним попаданием на последней секунде – 60:57.

Заключительная 10-минутка началась с соло Мусиной – попадание с игры и два точных штрафных. За что соперницы тут же наградили самого результативного игрока матча ударом в плечо. Но ее вскоре поддержала Анастасия Логунова: две ее результативные атаки привели к тому, что хозяйки попросили очередной тайм-аут – 68:59.

Пауза «смомала» атакующую игру российской сборной. В течение следующих трех минут она не набрала ни одного очка. Правда, и соперницы не блистали, забив лишь невероятный трехочковый на исходе времени владения мячом. Минутный перерыв нашей команды тоже не возымел должного действия. На предпоследней минуте после еще одного дальнего попадания боснийская сборная приблизилась на расстояние точного броска – 70:67.

Возвращение на площадку Вадеевой стало отвлекающим маневром. Сборная России забила, но отличилась Черепанова. В ответ хозяйки смогли реализовать только один штрафной – 72:68. После чего на протяжении последней минуты отличиться не удалось никому. В итоге сборная России справилась с поставленной задачей – победа с разницей «+4» и первое место в группе за 2 матча до финиша. Они пройдут в начале февраля следующего года – с командами Эстонии и Швейцарии.

 

Босния и Герцеговина 68:72 Россия

(22:20, 18:14, 17:26, 11:12)

Фото: fiba.basketball

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

15 ноября 2020

Поделиться
Партнеры