Российские баскетбольные клубы эффективно поработали на трансферном рынке, усилив составы топ-игроками

Российские баскетбольные топ-клубы провели качественную селекцию в это межсезонье. ЦСКА подписал двух топ-игроков передней линии — Торнике Шенгелию и Николу Милутинова, «Химки» усилились бывшей звездой «Детройта» Грегом Монро, а также Евгением Вороновым и Джорданом Мики, «Зенит» выиграл борьбу за одного из героев Евролиги-2017/2018 Кевина Пангоса и заметно обновил состав, УНИКС нашел замену Эррику Макколлуму в лице Айзейи Кэнана, а «Локомотив-Кубань» пригласил многоопытного Джордана Кроуфорда. «Известия» оценили главные трансферы этого лета в Единой лиге.

Грег Монро

Американский баскетболист перебрался в Европу в самом расцвете сил. Да, у Грега не задался последний сезон в «Филадельфии», но он все равно входил в ротацию «76-х» в плей-офф-2019, а до этого восемь лет подряд набирал в среднем дабл-дабл за сезон в NBA. Вряд ли кто-то мог представить американца в форме «Баварии», но он стал «жертвой» новых веяний баскетбола в NBA, где нет места мало бросающим с дистанции «большим».

В Евролиге-2019/20 Монро подтвердил свой звездный статус. Он был лучшим в команде по результативности (12,9 очка в среднем за игру), подборам (6,8) и второй по передачам (2,5). Летом 2020 года Грег не вернулся в Северную Америку, а пошел по пути Дерека Уильямса, который после сезона в Мюнхене перешел в европейский топ-клуб. 30-летний Монро способен помочь «Химкам» решить проблемы с подборами и разнообразить игру в нападении. Кроме того, за счет крупного американца «Химки» не будут проигрывать щит ЦСКА с Милутиновым, а также другим топ-клубам с сильными классическими центровыми.

Игроки «Зенита» Андрей Зубков и «Баварии» Грег Монро (слева направо) в матче Евролиги по баскетболу
 
Помимо этого «Химки» подписали экс-капитана «Зенита» Евгения Воронова и форварда «Реала» Джордана Мики, уже имеющего опыт выступления в составе желто-синих. Всего в ростере семь легионеров. Возможно, клуб подпишет еще одного иностранного игрока.

— Пока нет четкого решения тренерского штаба, нужен ли нам восьмой легионер, — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор клуба Павел Астахов. — Пока мы в процессе, но, как я всегда говорю, селекция никогда не заканчивается. Сейчас команды, участвующие в рестарте NBA, постепенно вылетают из плей-офф. Если вдруг там найдется кандидатура, которая будет свободна и устроит Римаса Куртинайтиса, будем думать. Если нет, то начнем сезон теми игроками, которые у нас есть. У нас и так, можно сказать, полный ростер. Плюс иметь одну легионерскую позицию в запасе тоже неплохо. Это позволит подписать кого-то по ходу сезона в случае непредвиденных обстоятельств.

Шенгелия и Милутинов

Летом армейцы расстались с шестью игроками ротации, а взамен подписали двух звезд Евролиги — центрового «Олимпиакоса» Николу Милутинова и капитана «Басконии» Торнике Шенгелию. Несмотря на сокращение бюджета, которое, по словам президента клуба Андрея Ватутина, составит около 25–30%, менеджмент красно-синих собрал, возможно, сильнейший состав в истории. Теперь в распоряжении Димитриса Итудиса есть сразу три игрока, которые вошли в топ-6 самых полезных в завершившемся сезоне Евролиги: Майк Джеймс (3-е место), Никола Милутинов (5-е) и Торнике Шенгелия (6-е). В прошлом сезоне Шенгелия помог «Басконии» стать чемпионом Испании и покинул Виторию с чистой совестью. Токо (прозвище игрока) находится в расцвете сил — 28 лет — и уже считается лучшим четвертым номером Европы. В ЦСКА грузинский форвард к этому статусу может добавить еще и титул чемпиона Евролиги.

В этом ему поможет Никола Милутинов. Московский клуб хотел заполучить центрового сборной Сербии еще прошлым летом и готов был даже выплатить внушительную неустойку «Олимпиакосу». Однако греки отказались от этого предложения, и Милутинов их не подвел. В сезоне-2019/20 он стал лучшим в Евролиге по подборам (8,2). Другие его средние показатели — 10,3 очка (65,6% двухочковых, 76,5% штрафных), 1,2 передачи, 0,5 перехвата, 0,6 блок-шота за 24,6 минуты. Во многом благодаря усилиям бигмена «Оли» продолжал бороться за место в плей-офф на момент досрочного завершения сезона.

Игрок ПБК ЦСКА Янис Стрелниекс и игрок БК «Олимпиакос» Никола Милутинов (справа)

— Ошибочно думать, что, подписав даже самого крутого игрока Евролиги, клуб становится недосягаемым для конкурентов, — сказал «Известиям» двукратный серебряный призер чемпионата мира Евгений Кисурин. — Понятно, что на фоне прямых конкурентов ЦСКА выглядит «островком стабильности». Если говорить про Шенгелию, то я бы не стал давать такие оценки — лучший четвертый номер в Европе. Все-таки лучшие баскетболисты мира играют в NBA. Там у Торнике закрепиться не получилось. Тем не менее это действительно солидное приобретение, но сказать, что он сразу решит все проблемы, тоже нельзя. По Милутинову — надо смотреть, как он сможет подстроиться под игровую модель Итудиса. Выводы пока делать рано.

Кевин Пангос

В сезоне-2017/18 канадский разыгрывающий стал одним из героев Евролиги, во многом благодаря его атакующему потенциалу «Жальгирис» добрался до «Финала четырех». Затем Кевин ушел на повышение в «Барселону», но заиграть в Каталонии игроку помешали травмы. Прошлый сезон баскетболист и вовсе полностью пропустил из-за повреждения. В «Зенит» Пангос приезжает во всеоружии, отдохнувший и залечивший болячки.

Наставник сине-бело-голубых Хавьер Паскуаль рассчитывает на Пангоса как на главного организатора игры и человека, способного повести команду за собой. В прошлом году «Зениту» не хватало таких игроков, в итоге много матчей было проиграно в концовке, а в межсезонье Петербург покинули сразу три разыгрывающих.

Игрок ЦСКА Серхио Родригес (слева) и игрок «Барселоны» Кевин Пангос

Игрок ЦСКА Серхио Родригес (слева) и игрок «Барселоны» Кевин Пангос

Фото: TASS/Zuma/AFP7

— Пангос — очень важное звено в команде, — подчеркнул в беседе с «Известиями» спортивный директор «Зенита» Манос Пападопулос. — Все знают, что это игрок самого высокого уровня, даже несмотря на прошедший сезон. На какой именно позиции его собирается использовать главный тренер, я не знаю, но все прекрасно понимают, что Кевин может одинаково удачно сыграть на двух позициях.

Айзейя Кэнан

УНИКС этим летом устроил массовую чистку состава, подписав сразу восемь новых игроков (столько же баскетболистов покинуло Казань). Самым звездным новичком клуба стал Айзейя Кэнан, отыгравший семь сезонов в NBA (235 матчей, со средними показателями 8,1 очка и 1,9 передачи). В прошлом сезоне Кэнан пошумел в Лиге развития за фарм-клуб «Сакраменто», а в УНИКСе впервые попробует свои силы в Европе.

Сейчас уже можно смело сказать, что менеджмент казанцев нашел адекватную замену Эррику Макколлуму, который захотел серьезной прибавки в зарплате в кризисный период. Кэнан — отличный снайпер, способный набирать по 20+ очков в каждом матче Единой лиги и еврокубка. Теперь самое главное, чтобы его адаптация к европейскому баскетболу прошла безболезненно.

— Айзейя — очень опытный, интересный игрок, хорошо помню, как они еще вместе с Алексеем Шведом играли в «Филадельфии», — отметил агент баскетболиста Обрад Фимич. — Надеюсь, что у него всё получится в УНИКСе. У первых и вторых номеров быстрее происходит адаптация к европейскому баскетболу, чем у «больших». Сможет ли он безболезненно заменить Макколлума? Время покажет, но его атакующий потенциал точно не вызывает вопросов.

Фото: TASS/Zuma/Armando L. Sanchez

Джордан Кроуфорд

«Локомотив-Кубань», решивший прекратить сотрудничество с одним из лидеров сборной России Дмитрием Кулагиным, взял ему на замену многоопытного Джордана Кроуфорда. В послужном списке 31-летнего американца 281 игра в NBA, где его средние показатели составляли 12,2 очка, 3,1 передачи и 2,5 подбора. То есть он был важной частью ротации в своих клубах. Также Кроуфорд успел засветиться в Китае, где в одном из матчей набрал 72 очка и 16 подборов. В Европе Джордан, как и Кэнан, проведет свой первый полноценный сезон. В феврале 2020 года он присоединился к «Бамбергу», но успел сыграть за немецкий клуб всего два матча.

— За плечами Джордана богатый опыт игры в NBA, где он провел около 300 матчей, — сказал «Известиям» вице-президент «Локо» Гинас Руткаускас. — Его начальная адаптация к европейскому баскетболу уже состоялась, что немаловажно для нас. Этим летом он хорошо проявил себя в составе «Бамберга» в финальном турнире чемпионата Германии, который доигрывался в Мюнхене. Опытный атакующий защитник, который отличается хорошей игрой из-за дуги, — именно такого снайпера на эту позицию мы и искали. Кроуфорд способен быстро интегрироваться в наши игровые схемы и сможет принести пользу команде. Сейчас он соблюдает необходимые меры безопасности и находится на карантине после прилета в Краснодар, но уже через несколько дней сможет начать тренировки в общей группе.

В «Локо» в этом году помимо Кроуфорда будут выступать еще три баскетболиста с опытом игры в NBA: Алан Уильямс, Джонни О’Брайан и Миндаугас Кузминскас.

Автор: Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

12 сентября 2020

Поделиться
Партнеры