Игроки и тренеры петербургского клуба проголосовали за кандидатуру лидера сборной Польши

27-летний форвард сборной Польши Матеуш Понитка назначен капитаном баскетбольного «Зенита». Об этом «Известиям» сообщил источник в петербургской команде. Позиция стала вакантной после расставания сине-бело-голубых с Евгением Вороновым. «Зенит» не стал продлевать контракт с бронзовым призером Олимпийских игр-2012, и в качестве свободного агента тот присоединился к «Химкам». Для Понитки это будет второй сезон в «Зените» и третий в Единой лиге.

Матеуш Понитка стал одним из героев чемпионата мира – 2019 по баскетболу, где помог сборной Польши впервые в истории выйти в четвертьфинал. Еще перед поездкой в Поднебесную форвард подписал контракт с «Зенитом», и многие эксперты предполагали, что Понитка станет лидером петербургского коллектива. Но, как и вся команда, Матеуш долго искал свою игру, а когда клуб стал выходить из кризиса после назначения наставника Хавьера Паскуаля, сезон был прерван из-за пандемии коронавируса. Средние показатели Матеуша Понитки в Евролиге — 9,1 очка, 4,6 подбора и 1,6 передачи; в Единой лиге — 8,2 очка, 4,1 подбора и 1,7 передачи.

В сезоне-2020/2021 эти цифры могут и подрасти, учитывая, что игрок сборной Польши будет капитаном команды.

— Матеуш Понитка — новый капитан «Зенита», — сообщил «Известиям» источник в «Зените». — Именно он получил наибольшую поддержку от игроков и тренеров на общем собрании.

В клубе отказались комментировать это решение.

Понитка дебютировал в Евролиге еще в сезоне-2012/13 в составе польского клуба «Арка», но в «Зените» опытный баскетболист впервые сыграл в новом формате — в регулярном чемпионате в два круга.

— Мне очень нравится этот формат. Все команды играют друг с другом дома и на выезде, 30 матчей — это довольно длинная дистанция, поэтому в плей-офф нет случайных клубов. Каждую неделю один или два раза вы играете против лучших игроков на континенте. Отличная задача для всех. Намного сложнее выигрывать матчи из-за меньшего количества времени на подготовку. Так что в течение всего сезона очень много событий, время летит незаметно. Апрель наступает почти сразу после октября, — говорил Матеуш Понитка в интервью «Известиям».

Во время карантина баскетболист остался в Санкт-Петербурге, чтобы незамедлительно приступить к тренировкам после открытия игрового зала. Матеуш Понитка проведет в России третий сезон подряд. Ранее он выступал за «Локомотив-Кубань».

Автор: Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 сентября 2020

Поделиться
Партнеры