Разыгрывающий баскетбольного «Зенита» Кевин Пангос — о событиях в NBA, своем новом клубе и забавном английском Фридзона

10–11 сентября в Санкт-Петербурге состоится Кубок Невы. Изначально на товарищеский турнир, который пройдет со зрителями на паркете академии баскетбола «Зенит», помимо хозяев, были заявлены ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань». Но в казанской и краснодарской команде были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. Поэтому в итоге за главный приз поборются «Зенит», ЦСКА и саратовский «Автодор».

В преддверии первой игры в Петербурге «Известия» пообщались с самым звездным новичком сине-бело-голубых этого межсезонья Кевином Пангосом. 27-летний канадский разыгрывающий, ставший одним из героев Евролиги-2017/18, рассказал о любви к хоккею, назначении Стива Нэша главным тренером «Бруклина» и своей новой сплоченной команде.

— Ваш хороший друг Кайл Курич («Барселона»), когда выступал за «Зенит», говорил нам, что удивился тому, как хорошо в России развит баскетбол. Он всегда считал нашу страну исключительно хоккейной державой. У вас было схожее представление?

— Я много раз играл против российских клубов в Евролиге, поэтому понимал, что здесь очень высокий уровень баскетбола. Возможно, только в Испании более сильный чемпионат, чем Единая лига. При этом я всегда знал, что в России очень сильная хоккейная сборная. Все дети моего поколения следили за противостоянием Канады и РФ на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Так что наслышан про ваши хоккейные традиции.

— Сейчас вы часто смотрите хоккей? Есть ли у вас любимый игрок? За кого болеете?

— Мне очень нравится хоккей, время от времени смотрю матчи НХЛ. Болею, конечно, за «Торонто Мейпл Лифс» — начиная с самого детства. Мой любимый игрок — Коннор Макдэвид. Он очень быстрый, у него нет слабых мест, всё, что он делает на льду — получается превосходно, и на первый взгляд, дается ему довольно легко.

— Кого могли бы выделить из российских хоккеистов?

— Я очень уважаю Александра Овечкина. Он силен физически, у него отличный бросок. За его игрой тоже интересно наблюдать. Думаю, ему вполне по силам переписать еще многие рекорды НХЛ.

— За два года жизни и выступлений в Барселоне успели сходить на стадион «Камп Ноу»? Какой футбольный матч вам запомнился больше всего?

— О, да. Я был на «классико», когда «Барселона» обыграла «Реал». Была невероятная, незабываемая атмосфера. Всем болельщикам футбола желаю хотя бы раз побывать на этом грандиозном событии. Еще я был на одном из матчей Ла Лиги, где Лионель Месси сделал хет-трик. Это тоже запомнилось.

— Как вы отреагировали на всю эту историю вокруг возможного ухода Лионеля Месси этим летом?

— Я рад, что Лионель остается. Он и «Барселона» созданы друг для друга. Не представляю себе аргентинца в форме другого клуба. Здорово, что стороны все-таки пришли к соглашению.

— Ваш кумир Стив Нэш стал главным тренером баскетбольного «Бруклина». Как вы на это отреагировали? Сможет ли он сразу дать результат без тренерского опыта?

— Для меня это сюрприз. Стив настолько разносторонняя личность, и мне казалось, что после завершения карьеры он будет играть в футбол, теннис, делать передачи на телевидении, консультировать какие-то клубы NBA. То есть жить в свое удовольствие. Но он принял новый вызов и стал главным тренером «Бруклина». Это круто. Нэш — большой талант и вполне способен стать великим тренером, который приведет клуб из Нью-Йорка к титулам. Такие люди, как Стив, не согласятся на меньшее.

— Следите ли вы за событиями в плей-офф NBA? Результат какой серии стал для вас самым неожиданным?

— Знаете, то, что плей-офф сезона-2019/20 состоялся — это уже большое достижение. Все игры были интересные, болельщики соскучились по эмоциям, и, хотя на трибунах нет зрителей, мы видим отличную борьбу. Понимаю, что баскетболистам нелегко в «пузыре», когда ты долгое время находишься без родных, думаешь только о баскетболе.

— Как вы проводите время в Санкт-Петербурге, помимо тренировок? Уже оценили красоту города?

— Я нахожусь в Санкт-Петербурге не так долго, но уже оценил, что здесь очень много хороших ресторанов. Мы иногда ходим с ребятами поужинать и почти всегда находимся под впечатлением от вкусной еды. Плюс, конечно, я уже успел посетить многие достопримечательности, центр просто восхитительный. Когда снимут ограничения, у меня в планах посетить еще несколько музеев. В целом, конечно, я восхищен городом, его архитектурой.

— С кем из «Зенита» вы больше всего общаетесь?

— Чаще всего провожу свободное время с Билли Бэроном, Остином Холлинзом и Алексом Пойтрессом. Остальные ребята тоже очень общительные, у нас отличный коллектив.

— У кого самый смешной английский?

— Виталий Фридзон вне конкуренции. У него очень забавный английский — когда он начинает говорить в раздевалке, то многие ребята смеются. Надеюсь, он не обижается на это. Все знают, что Фридзон великолепный баскетболист. У него столько энергии, что может хватить на три матча подряд.

— Какие первые впечатления от контрольных матчей? Тяжело играть после долгой паузы?

— Впечатления самые лучшие. У нас очень талантливая команда, все бьются друг за друга. Понятно, что пока у нас нет большого взаимопонимания в ряде игровых эпизодов, но постепенно это придет. Для этого и нужны контрольные матчи — чтобы набрать игровые кондиции и стать сильнее именно как команда. На Кубке Невы мы впервые сыграем при своих зрителях. Безусловно, это большое событие для всех нас и мы постараемся выиграть оба матча.

Знаю, что нас ждет очень много сложных игр в Евролиге и Единой лиге. Мы сделаем всё, чтобы как можно чаще радовать болельщиков яркой игрой и победами. Думаю, что этот состав «Зенита» вполне может добиться многого.

— Какие матчи вы ждете с особым нетерпением?

— В Евролиге, конечно, хочется сыграть с моими бывшими командами — «Жальгирисом» и «Барселоной». В Единой лиге жду выездной встречи с ЦСКА. Мы недавно проиграли им в Москве в товарищеском матче и постараемся взять реванш уже в официальной игре.

Автор: Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

12 сентября 2020

Поделиться
Партнеры