Заслуженный тренер РСФСР Владимир Гомельский — о новом капитане команды, эгоистах на поле и достойном бюджете для Евролиги

Новым капитаном баскетбольного ЦСКА должен стать трехкратный чемпион Евролиги Никита Курбанов, считает заслуженный тренер РСФСР, четырехкратный чемпион СССР, известный телекомментатор Владимир Гомельский. Также эксперт поделился c «Известиями» мнением о будущем форварда сборной России Андрея Воронцевича, объяснил, почему армейцам больше не стоит подписывать звезд этим летом, а также прокомментировал отсутствие новостей из стана «Химок» и «Зенита».

— Кто будет следующим капитаном ЦСКА? Кайл Хайнс считает, что его сменщиком должен стать кто-то из российских игроков: Андрей Воронцевич, Никита Курбанов или Семен Антонов.

— Мы пока просто не знаем, останется ли Воронцевич в составе команды или нет. Сейчас, видимо, идут переговоры. Во-вторых, если оценивать лидерские качества, то на мой взгляд, молчун Курбанов лучше разговорчивого Воронцевича. Хайнс тоже особенным болтуном не был, он показывал характер: делай как я, и мы победим. Никита в этом плане такой же. Но кто будет меня спрашивать?! Решение за Димитрисом Итудисом, ведь новый капитан должен стать проводником его идей на площадке.

— На своем сайте вы написали, что расставание с Воронцевичем назрело еще перед прошлым сезоном. Можете объяснить свою позицию? Ведь он был лучшим в составе сборной России на чемпионате мира – 2019 по трем основным показателям…

— Не надо путать шкафчики. На ЧМ-2019 он играл в довольно слабой по числу исполнителей команде и за счет своего опыта, приобретенного мастерства выделялся в лучшую сторону. В ЦСКА совсем иная ситуация.

— В случае ухода из ЦСКА Воронцевич будет востребован на рынке?

— Безусловно, особенно российскими клубами. Взять такого четвертого номера с отечественным паспортом захотят многие. Плюс не забывайте про Китай, откуда форвард также может получить достойное предложение — уж в Поднебесной Андрей точно не проиграет в деньгах.

— Что вы думаете о переходе Хайнса в «Милан»? Разве настоящий капитан так поступает, когда звонком уведомляет президента, тренера и партнеров о своем уходе?

— Отвечу вопросом на вопрос. На момент объявления о своем уходе Кайл знал о приходе Николы Милутинова?

— Безусловно.

— Вот вам и основная причина. Характера у Хайнса хватит на две команды, и сидеть на лавке, даже оставаясь капитаном, он не захотел. К тому же семь лет в одном клубе — большой срок. Его старший ребенок пойдет в школу 1 сентября. И центровой встал перед выбором: вести его в английскую школу в Милане или в американскую школу в Москве. Думаю, и жена помогла ему определиться с решением.

— На ваш взгляд, ЦСКА нужен еще один звездный игрок?

— У ЦСКА уже есть три звезды: Джеймс, Клайберн и Милутинов. Плюс еще пять игроков высокого европейского уровня. Если придет еще один звездный спортсмен, как делить мяч в атаке? Давайте вспомним времена, когда одновременно на паркет выходили такие мастера, как Шишкаускас, Смодиш, Лэнгдон и Холден. Только за счет того, что первые трое не были эгоистами, у ЦСКА было замечательное движение мяча.

Сейчас в команде уже есть два эгоиста: Клайберн и Джеймс. Возьми еще одного — и игра распадется. Подчеркну, это мое мнение, а не мысли Димитриса Итудиса. Если Итудис и Андрей Ватутин получат тот же зарплатный фонд, как и в прошлом сезоне, то они могут подписать еще одного высокооплачиваемого игрока. Но нужно ли это? Я сомневаюсь.

— Нужен ли ЦСКА Дарран Хиллиард?

— Его не будет в команде, и слава богу. Он не способен разыгрывать, не обладает пасом. Я ждал от него, что они с Майком Джеймсом будут играть так, как в свое время Холден с Лэнгдоном. Но Хиллиард не обладает такими высокими снайперскими качествами. Хорошо, за промахи не ругают. Но ты принимай правильные решения и двигайся по площадке в позиционном нападении так, чтобы вторая передача до тебя доходила. А Хиллиард… Американец вроде бы хочет соблюдать командную дисциплину, но от того, что он тактически не готов, у него часто бывают дурацкие решения на площадке. Причем чем сложнее игра, тем больше минусов я у него находил.

— То есть сохранить Ховарда Сент-Роса предпочтительнее?

— После выздоровления Клайберна, думаю, Сент-Рос будет выходить на позиции защитника. Приносить пользу в обороне и на подборах. В нападении кубинец может как заведенный носиться зигзагом параллельно лицевой линии и оказываться в той точке площадки, куда переведут передачу. Да, дальний бросок у него слабоват. Его надо подправлять — хотя бы до 35%. Но во всех других аспектах игры кубинец сильнее Хиллиарда.

— Много информации было вокруг возможного ухода Яниса Стрелниекса. Он остается?

 Думаю, что да. Если бы ЦСКА хотел с ним расстаться, то сделал бы это гораздо раньше середины июня. Стрелниекс — молчаливый латыш, но у него есть агент, который забил бы во все колокола, будь у него какие-то сомнения в контракте.

— В отличие от ЦСКА, два других участника Евролиги от России пока не спешат выходить на рынок…

— Решение Евролиги о сохранении такого же состава участников на следующий год позволяет клубам до 15 июля прожить без подтвержденного бюджета. «Химки», думаю, договорятся о новом контракте с Алексеем Шведом. Также им надо усилить несколько позиций. Но они по-прежнему находятся в прямой зависимости от того, что врачи скажут о колене Тимофея Мозгова. Только после этого будет решение по контрактам Джереми Эванса и Томаса Робинсона.

«Зениту» же нужно поменять четырех человек в составе. Наверное, сейчас идут какие-то переговоры с потенциальными новичками. Для них главное, что они остались в Евролиге.

— Сможет ли «Зенит» выйти на новый уровень в сезоне-2020/2021?

— Всё зависит от того, каким окажется бюджет. Если в районе €25 млн, то менеджмент будет свободнее в селекции. Если €20 млн и меньше, то тяжело будет сформировать состав для борьбы за попадание в плей-офф Евролиги. Но такого провала, как в прошлом году, быть не должно. Опыт-то прибавился.

Автор:Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

27 июня 2020

Поделиться
Партнеры