Несколько лет назад Кевин Дюрэнт после поражения в регулярном сезоне от «Юты» сказал примерно так: «Были ли шумные болельщики главной причиной победы «Юты»? Не, было даже не так громко, как на пустой арене в Оклахоме».

Во-первых, очевидно, что функционерам НБА надо было как-то раньше подсуетиться и поместить команды доигрывать сезон не в Диснейуорлд, а в Оклахому, раз там даже при отсутствии болельщиком громче, чем в одном из самых «горячих» мест в баскетболе с точки зрения боления (особенно, когда на трибуне Митт «Если бы я выиграл президентские выборы, я бы не надевал майку поверх рубашки, а теперь мне плевать» Ромни, а в Юту приезжает Расселл Уэстбрук).

Правда, наверное, ни одна команда при таком раскладе не захотела бы выигрывать чемпионат, потому что для этого нужно было бы провести в Оклахоме безвылазно около четырех месяцев с учетом тренировок, а на такое способны единицы.

Во-вторых, вернусь к запланированной теме текста. Сезон НБА будет доигрываться без зрителей (еще одна новость – Эмиль Золя угорел). Понятно, что без болельщиков все не то и все не так, особенно, если речь идет о плей-офф.

Баскетбол относится к тем видам спорта, на восприятие которых очень сильно влияет атмосфера трибун, это не шахматы, не фехтование, не фигурное катание и даже не теннис, где все равно почти всегда надо молчать, чтобы не заставлять впереди сидящих бабушек с биноклями оборачиваться и выговаривать, что во времена доминирования графа Сумароков-Эльстона таких болтунов на трибунах не было. Леброну не перед кем было бы подбрасывать тальк, Артесту не с кем было бы драться, Пирсу не перед кем было бы прикладывать телефон к уху, а Реджи Миллер со своим удушением смотрелся бы несколько нелепо. Не для кого было бы устанавливать огромные подвесные экраны в центре залов, мужик в тюрбане не получил бы чемпионский перстень в прошлом сезоне.

Думаю, вы уже поняли, к чему я веду – зрители на трибунах очень важны для надлежащего культивирования мифа НБА. С этим глупо спорить, и мы всегда будем ждать возвращения привычного формата матчей, как Делореан ждал Марти Макфлая и Дока Брауна в пещере близ Хилл Вэлли (надеюсь, нам не придется терпеть семьдесят лет). 

Это все верно, все правильно, но я почему-то все равно преисполнен оптимизма. Никак не могу избавиться от мысли, что баскетбол не футбол. Умозаключение поразительное само по себе, но особенно оно верно в контексте необходимости проведения матчей без зрителей. Если в случае с футболом плюсов нет вообще никаких – если только вы не болельщик «Рубина» или «Динамо», и у вас давно выработался иммунитет к лицезрению небольших островков людей в креслах при общей величественной пустоте – то с баскетболом дела обстоят несколько иначе.

В каком-то смысле пустые трибуны могут даже стать позитивным событием с поправкой на неизбежность.

Да, аффтар бредит, совсем с глузду двинулся на самоизоляции, в холодном поту просыпаясь и расставляя игроков НБА вверх-вниз в своем странном рейтинге, знаю-знаю, но у меня есть аргументы.

Конъюнктурный, но все же любимый Рингер напомнил, что как-то раз «Голден Стэйт» играл в Мэдисон Сквер Гардене, где, уже не помню по какой причине, всю первую половину игры была отключена музыка. Ну, всякие там разные нехитрые мотивчики, музыкальные перерывы и так далее. Вообще ничего не было, только самая известная арена в мире, заполненная болельщиками. Знаете, как это выглядело? Как сказал Стив Керр, тихо было, как в церкви. И это при том, что зрителей набился целый стадион – все-таки Карри с ребятами приехали. Тем не менее, без подсказок диджеев и прочих стадионных служб, пишущих на большом экране аршинными буквами по слогам магическое слово «DE-FENCE», болельщики оказались не способны вообще ни на что.

Ничего удивительного. Это такой вот стиль активного «боления» в США, где гораздо важнее дважды за четверть сходить в буфет и обновить полуметровое ведро с попкорном (честное благородное слово, видел самолично), чем выкрикнуть хотя бы пару слов в адрес одной из команд. Понятно, что есть Юта, есть Оклахома, Бостон, еще несколько мест, где во время важных матчей зрители пытаются что-то из себя изобразить, но это и близко не европейский баскетбол с безумными сербскими, испанскими, израильскими, турецкими или греческими болельщиками. Да что там греческими, я даже в плохие времена петербургского «Спартака», на который ходило максимум две тысячи, слышал ободряющие заряды от странной фанатской группы из 20-30 человек.

В НБА такой культуры нет, поэтому довольно странно сравнивать нашу любимую лигу с футбольными чемпионатами, той же Бундеслигой, в которой стадионы всех команд неизменно заполнены, *орут по-немецки*, а теперь это похоже на предсезонный турнир в Анталии. 

Привычная атмосфера на матчах НБА, как уже было доказано выше, в первую очередь создается самой ареной. Кто вообще смотрит на трибуны, когда динамик орет «Defence, defence»? Все равно динамик делает это гораздо громче и задорнее, чем сытые зрители-капиталисты. Баскетбол сам по себе максимально ритмичный вид спорта, поэтому логично, что играть намного проще и естественнее, когда время от времени звучит подходящая случаю музыка. С этим никаких проблем быть не должно, лига вполне способна позвать какого-нибудь заслуженного баяниста, чтобы Дрэймонд Грин не жаловался на невозможность играть в спокойной обстановке.

Если же все-таки эмоциональным ребятам надо будет для хорошей игры какое-то внешнее воздействие, то можно посадить Марка Джексона, Ван Ганди и прочих на привычное комментаторское место прямо у площадки, чтобы они в спокойной и тихой обстановке во всеуслышание разглагольствовали, как плохо сегодня «Хьюстон» бросает из правого угла, а Деандре Джордан безобразен при защите от пик-н-роллов. Да, заслуженные аналитики будут постоянно ловить на себе недовольные взгляды, но ведь главное, чтобы нам было весело. 

Лео Месси ничего не говорит Джерому Боатенгу, прежде чем усадить его финтом на газон. Рафаэль Надаль не выкрикивает на испанском «In your face», вкручивая очередной невероятный форхэнд в правый угол корта имени Филиппа Шатрие. Но едва ли Кевин Гарнетт забил хотя бы один мяч в своей карьере, не вспомнив всю родословную несчастного соперника поименно. Трэш-ток – основа баскетбольной культуры, и используется эта основа не только на асфальтовых площадках в Гарлеме, но и респектабельными рупорами эпохами, уже бронирующими себе место в Сенате и Конгрессе. Пока что, правда, они бегают по паркету в майках, но скоро все изменится.

Вероятно, теперь нам будет слышно каждое слово, сказанное Леброном Каваю, каждый молчаливый вздох самого Кавая, все шаркания кроссовок, падение капель пота с бороды Хардена на паркет, и едва ли что-то может быть прекраснее этого.

Баскетболисты сами мотивируют друг друга, им для этого не нужны зрители. Я вообще не очень понимаю, почему из этого делается такая большая история – достаточно просто любить спорт, любить соперничество, и с мотивацией все будет в порядке. Я по мере сил играю в любительской футбольной команде, мы типа бьемся за пластиковый кубок с грамотой, на матчи никто не ходит, потому что некуда ходить, и все равно всякий раз все играют так хорошо, как могут (то есть, не очень хорошо).

Едва ли профессиональных баскетболистов, у которых эго раздуто до неприличия, которые думают о контрактах, своих местах в рейтингах Скипа Бэйлисса и Кендрика Перкинса, можно заподозрить в недостатке желания играть и постоянно доказывать свое превосходство прежде всего самому себе. Нам постоянно рассказывают про двустороннюю игру сборной США перед Олимпиадой-1992 как о «величайшем матче, который никто не видел», и я не помню, чтобы у его участников были какие-то проблемы с мотивацией из-за отсутствия зрителей на трибунах. Вроде бы совсем наоборот, а ведь они играли только для себя – их действительно не видел вообще никто, тогда как сейчас за ребятами будут наблюдать миллионы. 

В узких кругах принято считать, что американский спорт – это и не спорт вовсе, а шоу. Газировку продать, майку с брелоком маме с сыном, а там и мячиком заодно постучать можно. Попробовали бы продать народу забавы мультимиллионеров дождливым вечером в Томске на стадионе «Труд», где туалет только мужской, и в тот зайти решительно нельзя! Вот это рафинированный и незамутненный излишками нехорошими спорт, а не долларовый балаган. Теперь все изменится. Настоящий Спорт Без Попкорна пришел в Новый Свет. Возможно, даже Светислав Пешич наконец-то признает американский баскетбол, но нельзя быть уверенным, что планета очистилась до такой степени. 

Еще одна недооцененная деталь новых правил нового мира заключается в том, что начинается рай для тех, кто по-настоящему любит сам баскетбол как игру. Если настроить громкость на близкие к предельным показатели и вслушиваться не только в оскорбления, но еще и в подсказки игроков партнерам по команде, можно многое понять про то, как же все-таки сложно играть в баскетбол. Номера комбинаций в нападении, размены в защите, перестроения с личной опеки на зонную защиту и так далее, все это мы сможем полноценно уяснить на примере лучших команд в мире только в этом сезоне. Вероятно, НБА, преследуя цели тактического воспитания, добавит новые камеры с множеством углов обзора, чтобы мы уж никак не пропустили наставления дяди Криса Пола крохе Гилджесу-Александру.

Не секрет, что основные средства от посещения стадионов болельщиками лига зарабатывает от продажи билетов на первый ряд. Теперь мы все будем в первом ряду. Разве это не чудесно?

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves / Stringer, Jason Miller / Stringer; globallookpress.com/Haertelpress via www.imago-image/www.imago-images.de, Bernd K. via www.imago-image/www.imago-images.de

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 июня 2020

Поделиться
Партнеры