Главный тренер сборной Сербии и «Сакраменто» Игор Кокошков — о важности определения чемпиона-2019/2020, таланте Дончича и страховке Теодосича

Игор Кокошков навсегда войдет в историю баскетбола, как первый тренер европейского происхождения, который возглавил клуб NBA. В сезоне-2018/19 сербский специалист работал в «Финиксе», но после неоднозначного увольнения, стал ассистентом Люка Уолтона в «Сакраменто». В ноябре 2019 года Кокошков также был назначен на пост главного тренера сборной Сербии и должен был руководить командой в олимпийской квалификации нынешним летом. Перенос Игр в Токио на один год из-за пандемии коронавируса отсрочил и отборочные мини-турниры.

Сейчас один из главных героев Евробаскета-2017 находится в США и ждет скорейшего возобновления сезона в NBA. Об этом он рассказал в интервью «Известиям». Также 48-летний наставник поделился своими мыслями о частых сменах тренеров в европейских клубах, отношении фанатов к Руди Гоберу и перспективах Луки Дончича стать лучшим игроком мира.

— Сейчас многие рассуждают на тему, сможет ли NBA завершить сезон-2019/20. Что вы думаете по этому поводу?

— Постепенно клубы Лиги возвращаются к тренировкам, и я думаю, что в августе мы начнем играть. Это лично мое мнение. Люди хотят смотреть баскетбол, они соскучились по игре! NBA теряет слишком много денег, нарушаются контракты с телевидением, со спонсорами. Если не доиграть текущий сезон, то многие важнейшие процессы, которые нарабатывались годами, могут быть приостановлены, и это приведет к серьезным последствиям для всех участников. Поэтому так важно определить чемпиона Лиги 2019/20.

— Как совместить завершение нынешнего сезона и начало следующего?

— Все оставшиеся матчи можно доиграть за несколько месяцев. Потом, возможно, у нас будет два месяца отдыха и, примерно в декабре, мы начнем сезон-2020/2021.

Even If You Haven't Heard Of New Suns Coach Igor Kokoškov, He's Ready

— США по-прежнему лидируют по количеству инфицированных COVID-19. Вы понимаете, насколько будет сложно возобновить чемпионат?

— Да, будет сложно, но это коммерческое решение. Естественно, безопасность игроков на первом месте. Никто не хочет заболеть, и никто не хочет провоцировать проблемы со здоровьем. Повторюсь, это бизнес-решение, и мы должны вернуться к работе, показав, что сильнее обстоятельств. У меня нет сомнений, что начнем играть в конце июля или начале августа.

— Как чувствуете себя на карантине? Остались в США?

— Да, я сейчас в Финиксе. Живу здесь уже больше 20 лет, моя жена американка, дети ходят в местную школу. Да, я тренирую сербскую сборную во время «окон» ФИБА, но это только командировки. Я приезжал в Белград на неделю, но потом вернулся к основной работе.

— Вы уже дебютировали в качестве наставника сборной Сербии в квалификации Евробаскета-2021 (победа над Финляндией и поражение от Грузии). Я посмотрел состав команды и он был составлен исключительно из резервистов. У вас есть понимание, зачем ФИБА вообще проводить такие матчи без звезд NBA и Евролиги?

— Я тренер, а не спортивный функционер, который принимает стратегические решения на международном уровне. Моя основная работа в NBA, но я не теряю связь с национальными сборными. Два года тренировал сборную Сербии, восемь лет — Грузии, два года — Словении и сейчас снова — Сербии. Возглавив свою национальную команду, я автоматически согласился и с календарем ФИБА, и отбираю в сборную лучших из возможных спортсменов.

Конечно, матчи без звездных баскетболистов — не самая лучшая реклама для турниров ФИБА. Но что есть, то есть. Сейчас никто не думает возвращаться к прежней практике — проведению квалификационных игр на чемпионат мира или Европы летом, когда тренеры сборных могут получить в свои ряды всех сильнейших. Поэтому я принимаю эту ситуацию как данность.

— Бывший лидер ЦСКА Милош Теодосич вернулся в Европу из NBA и проводит довольно неплохой сезон в итальянском «Виртусе». Рассчитываете на него в сборной?

— Не знаю, насколько вы в курсе ситуации относительно Милоша. Он — легенда сербского баскетбола, один из лучших разыгрывающих в Европе. Естественно, игрок был в наших в списках, мы были с ним на связи и хотели строить команду вокруг него. К сожалению, уже прошли две игры квалификации Евробаскета-2021, но спортсмен не смог принять в них участие из-за финансовой ситуации. Страховка, которая прописана у него в контракте, была очень дорогой, и для сербской федерации не было никакого смысла платить такие деньги ради двух матчей. В общем, Милош должен был играть, хотел играть и сильно расстроился, что не получилось. Но таковы обстоятельства. Надеюсь, что в олимпийской квалификации мы сможем рассчитывать на Теодосича.

— Хотелось бы вернуться к NBA. После истории с заболеванием коронавирусом, на вашего бывшего подопечного Руди Гобера накинулись многие болельщики, обвинив спортсмена в том, что из-за него приостановили сезон. Он говорил, что даже получал сообщения с угрозами убийства. Как-то поддержали центрового «Юты»?

— Я не говорил с Руди после этого инцидента. Могу лишь сказать, что у меня очень высокое мнение о нем, как об игроке и человеке. Возможно, на данный момент, Гобер — лучший центровой в мире. И я рад, что мне довелось тренировать его несколько лет. Но, к сожалению, этот год запомнится тем, что он был первым заболевшим коронавирусом в NBA, и всей Лиге пришлось прекратить работу, когда это выяснилось. Просто неблагоприятное стечение обстоятельств, и я рад, что он выздоровел и уже вернулся к обычной жизни.

В тот момент, когда француз пошутил на эту тему (потрогал все микрофоны на пресс-конференции, смеясь над паникой из-за коронавируса. — «Известия»), никто не знал, насколько серьезен COVID-19 и как легко передается. Думаю, что все мы на первых этапах относились к болезни легкомысленно и не думали, что она так сильно повлияет на наши жизни.

— Это был второй сезон в NBA для Луки Дончича, которого вы тренировали в сборной Словении. Он превзошел ваши ожидания? Станет ли баскетболист в перспективе Самым ценным игроком (MVP) Лиги?

— Лука показывает фантастический уровень, впечатляет как легко ему удается быть таким эффективным и переписывать один клубный рекорд «Далласа» за другим. Ему хватило всего двух лет, чтобы попасть на Матч всех звезд, и в 21 год он уже один из наиболее талантливых баскетболистов в мире. Если говорить насчет приза MVP, то давать такие прогнозы рано, но я счастлив, что все идет по его плану.

— В «Сакраменто» вы работали с двумя своими соотечественниками — Богданом Богдановичем и Неманя Бьелицей. Что скажете об их прогрессе в NBA?

— Это два очень хороших игрока, европейские звезды, которые не затерялись в NBA. К сожалению, из-за травм, полученных другими игроками «Сакраменто», команда не набрала много очков, но в общем мы довольны тем, какой вклад они внесли в общий результат. Богданович — выдающийся атакующий защитник, Бьелица — уникальный форвард. В целом у них был отличный сезон и, надеюсь, что они закончат его на таком же высоком уровне, когда нам разрешат возобновить матчи. И останутся в «Сакраменто» на много-много лет.

— Ваш агент Обрад Фимич сказал, что по окончании сезона-2020/21 у вас заканчивается контракт с «Сакраменто». Какие у вас планы, хотите остаться в NBA или у вас есть желание попробовать свои силы в Евролиге?

— Как профессиональный тренер, я глубоко вовлечен и слежу за европейским баскетболом. Но сейчас я счастлив в «Сакраменто». Это молодая, талантливая и амбициозная команда. Но я также открыт новым возможностям, которые позволят мне расти в качестве наставника. Так что ничего исключать нельзя.

— Скажите, а какой клуб сейчас играет в баскетбол, который ближе всего подходит вашему стилю?

— Сложно сказать… Ключевые игроки помогают выбрать определенный стиль игры. От них зависит будет команда играть быстрее или медленнее. Тренер должен быть гибким и готовым адаптироваться к сильным сторонам, которые есть у клуба.

— Наставник «Барселоны» Светислав Пешич сделал сенсационное заявление, сказав, что в Евролиге более высокий уровень баскетбола, чем в NBA. По его мнению, в США баскетбол превратился в шоу, где игроки вообще не защищаются. Вы с ним согласны?

— Очень уважаю Светислава Пешича, он один из наиболее успешных тренеров в европейском баскетболе… Но NBA все-таки остается вершиной баскетбола на данный момент, по всем пунктам: маркетинг, организация соревнований, финансирование. Лучшие игроки выступают в Северной Америке и стремятся попасть сюда. Если говорить про шоу, то никто не скрывает, что баскетбол — спортивно-развлекательный бизнес, иначе он бы не генерировал такую мощную прибыль. Так что при всем уважении к словам Пешича (хотя, я сам не слышал это его высказывание), Евролигу пока рано сравнивать с NBA.

— В нынешнем году многие команды Евролиги сменили тренеров по ходу сезона. Вы можете сказать с чем связана такая текучка?

— Я не знаю всех деталей, но, возможно, хорошим ответом на ваш вопрос будут слова главного тренера «Майами» Эрика Споэльстра из интервью, которое он недавно дал американским СМИ. Он говорил об отношениях с президентом команды Пэтом Райли, который сам был тренером. Сам испытывал взлеты и падения, и был уволен три или четыре раза. И когда Райли стал президентом, то всегда понимал, что тренер очень важен для команды. И если находишь специалиста, в которого веришь, то его не стоит увольнять, даже если сезон проходит не так успешно. Но не во всех командах такие терпеливые и понимающие руководители. Часто решения об увольнении тренера принимаются на эмоциях.

Все-таки самый легкий способ что-то поменять — это сменить наставника. Никаких обид быть не может, этот суровый бизнес, часть нашей работы. Но, оговорюсь, что всё зависит от обстоятельств. Порой смена тренера по ходу сезона может спасти ситуацию.

— Недавно так поступили в «Зените», сменив Жоана Пласу на Хавьера Паскуаля. Насколько тяжело тренеру возглавлять команду по ходу сезона? И какого мнения вы о мистере Паскуале?

— Зависит от обстоятельств. Многие тренеры не хотят брать команду в середине сезона, так как они хотят участвовать в принятии решений о формировании основного состава. Но также мы должны быть реалистами, на рынке не так много предложений, и часто у тренеров нет выбора, им приходиться браться за любую доступную работу. Знаете, в европейском баскетболе сейчас сложная финансовая ситуация, а после окончания карантина она еще сильнее усугубится.

Что касается Паскуаля, то это топ-тренер, иного мнения быть не может. Его результаты в «Барселоне» и «Панатинаикосе» говорят сами за себя.

Dragić si ne bo premislil: Slovenija, srečno! - siol.net

— В 2017 году Словения под вашим руководством выиграла Евробаскет-2017 в Стамбуле. При этом вы высоко отзывались о сборной России. Рады, что избежали встречи с нашей командой?

— Мы жили в одном отеле со сборной России и видели друг друга каждый день. Я много раз говорил с тренером вашей сборной Сергеем Базаревичем, которого считают сильным специалистом. К несчастью, или к счастью, мы тогда не играли с Россией. Сербия обыграла вас в полуфинале, а мы уже оказались сильнее сербов в решающей игре. Хотя после победы над Испанией мы были на таком кураже, что в финале победили бы, пожалуй, любую сборную. В целом, думаю, Россия может гордиться результатами, которые ваша сборная показала на том чемпионате.

— Что вы могли бы пожелать болельщикам и любителям баскетбола в это непростое время?

— Спасибо, это отличный вопрос! Я рад воспользоваться такой возможностью, чтобы пожелать всем, в первую очередь, здоровья. И, пожалуйста, следуйте тем правилам, о которых просит нас правительство и врачи. Будьте терпеливы и сильны морально и физически, чтобы пережить это сложное время. Я уверен, скоро всё будет позади и мы вернемся к работе и к большому баскетболу!

Авторы: Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

18 мая 2020

Поделиться
Партнеры