Президент Единой лиги Сергей Кущенко — о высокой конкуренции в турнире и шансах национальной команды пробиться в Токио

Прошедший в Уфе 11-й Матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) показал, что город готов к появлению команды молодежной Единой лиги. Об этом в интервью «Известиям» заявил президент лиги Сергей Кущенко. Он также оценил шансы сборной России выиграть олимпийскую квалификацию, рассказал о перспективах «Бруклина» выйти в плей-офф NBA и прогрессе «Пармы».

— Как оцените прошедший матч звезд АСБ в Уфе?

— Думаю, он точно один из лучших в истории АСБ. На матч студентов пришло посмотреть около 6 тыс. человек — отличный показатель даже по меркам профессионального баскетбола в Европе. Мне понравилось, как всё было организовано, начиная от шоу перед матчем и заканчивая самой игрой. Много красивых данков, комбинаций, шуток, которые очень уместны на Матче звезд. Например, в первой четверти они якобы случайно отдали пас судье и тот решил бросить трехочковый. Такие моменты развлекают зрителей, обстановка становится еще более дружелюбной.

Мы сидели на трибуне рядом с Александром Коноваловым (председатель наблюдательного совета АСБ, полномочный представитель президента РФ в Конституционном суде. — «Известия») и вспоминали первый матч звезд в Перми в 2008 году. Тогда толком не было ни структуры, ни баскетбола. Всё скомкано. Сейчас матч проходит по лучшим стандартам: весь тренерский штаб в деловых костюмах, на игроках красивая форма, и самое важное, что сами спортсмены поняли, какой именно баскетбол надо показывать на таких событиях. Действовать раскрепощенно, дерзко, красиво.

— Чем бы вы объяснили такой прогресс?

— АСБ развивается в правильном направлении. Руководители лиги очень быстро реагируют на всё, что происходит вокруг баскетбола, часто меняют форматы, не боятся рисковать и реализовывать идеи студентов, которые сначала кажутся безумными, но на практике — очень креативные. Всегда хочется видеть от молодых людей нестандартных решений, и я сполна ими насладился в прошедшие выходные. Даже что-то подметил для Матча всех звезд Единой лиги, который пройдет в Москве 16 февраля.

— Местный «Уфимец» выступает в Суперлиге-1. После матча звезд не появилось желания получить в Единую лигу команду из столицы Башкортостана?

— Действительно, мне очень захотелось, чтобы Уфа была представлена в Единой лиге. Для начала в нашем молодежном проекте. На «Уфе Арене» гармонично смотрится паркет, а болельщики показали, что чувствуют игру.

— У вас не было идеи создать совместный проект с АСБ, возможно, позвать кого-то из студентов на данк-контест Единой лиги?

— У нас уже были коллаборации. Мы несколько раз делали матч между лучшими игроками молодежной Единой лиги и сборной АСБ. Берем ребят, которые работают на студенческом матче звезд, и даем им возможность поучаствовать в организации нашего звездного матча. Если говорить насчет идеи пригласить кого-то на конкурс данков, мы думали над такой идеей. Возможно, это произойдет в следующем сезоне. Матч звезд — не официальная игра, поэтому руки у нас не связаны.

— Думали о каких-то кардинальных изменениях формата матча звезд Единой лиги?

— У нас была идея, чтобы итоговый результат определялся не по счету, а по четвертям, как в большом теннисе. Мы же проводим матч под девизом «баскетбол будущего». Поэтому было бы интересно изменить формат: каждая четверть начинается со счета 0:0 и продолжается до победы одной из команд в двух или трех десятиминутках. Возможно, в этом году попробуем так сыграть на матче селебрити и друзей Единой лиги, который предваряет основную игру. Посмотрим, как на это отреагируют зрители.

— Wild card на матч звезд в команду «Звезды России» получили Виталий Фридзон и Джоэл Боломбой. Но многие фанаты были удивлены, что без приглашения остался капитан «Химок» Сергей Моня. Можете это как-то прокомментировать?

— Сергей и так легенда, звезда и очень классный человек. В прошлом году мы дали ему wild card, и, если бы в этом сезоне по уровню статистики, и в первую очередь по опросу фанатов и журналистов, он проходил на Матч звезд, то никаких вопросов по его кандидатуре не было. Признаюсь, я персональный фанат Мони. Знаю, как безумно он любит баскетбол и как много тренируется, что продлить свою карьеру. Но правила есть правила, и их надо соблюдать.

Сергей есть в наших списках, как, впрочем, и другие достойные ребята. До матча звезд еще больше недели, и если кто-то получит травму, случится какой-то форс-мажор, то мы сделаем замену.

— Выбор тренеров в этом году был очевиден: Евгений Пашутин — единственный российский наставник команды Единой лиги, коллектив Римаса Куртинайтиса уверенно лидирует в чемпионате. Возможно ли, что в следующий раз команды возглавит кто-то из легендарных игроков турнира?

— В этом году мы решили действовать по классическому сценарию и, как вы правильно заметили, сделали логичный выбор. Возможно, в следующем сезоне действительно попробуем совершить какой-то нестандартный ход по выбору наставников команд на Матч звезд.

— Чем можно объяснить настолько возросшую конкуренцию в Единой лиге? Команды, занимающие 5-е и 11-е места, разделяет всего одна победа.

— Соглашусь с Евгением Пашутиным, который сказал, что у нас лучший баскетбольный чемпионат в Европе прямо сейчас. Один тур меняет и перекраивает таблицу сверху донизу.

Если говорить о причинах, то их очень много. Во-первых, из-за глобальной перестройки состава в ЦСКА их лидерство уже не такое явное. Соперники это чувствуют и делают всё возможное, чтобы оказаться выше армейцев. Что и показывает уверенное лидерство «Химок», которые без пяти минут чемпионы регулярки. «Локо» обрел стабильность после прихода Пашутина и находится совсем недалеко от армейцев. УНИКС покусывает то одного, то другого гранда и наверняка вновь будет бороться за попадание в финал. Разочаровывает только «Зенит». Они не поняли тот ритм, в который попали. Огромное количество матчей в Евролиге бьет по их показателям в Единой лиге. Команде не хватает стабильности, они проигрывают «Астане», дважды «Калеву»... И эти осечки фаворита подпитывают команды из нижней части таблицы, которые в этом году заметно прибавили.

— Кого бы вы назвали главным открытием турнира?

— Пока об этом рано говорить, но радует, что «Парма» впервые реально борется за место в плей-офф и показывает неплохое качество игры. Они угадали с приглашением литовского тренера Казиса Максвитиса.

— Замыкающие таблицу «Автодор» и «Цмоки-Минск» выбыли из борьбы за место в плей-офф?

— Мне кажется, с таким конкурентным чемпионатом нельзя ничего загадывать. Да, «Автодор» в этом сезоне играет не так ярко, как обычно. Но возможно именно Доналдас Кайрис — тот тренер, который сможет взбодрить этот коллектив, и они еще исправят свое турнирное положение.

«Цмоки», на мой взгляд, сделал шаг вперед. В Минске крайне тяжело играть. Все наши гранды получают достойное сопротивление в столице Белоруссии. «Локомотив», ЦСКА и «Химки» с большим трудом увезли оттуда победы.

— Кого можно назвать фаворитом в борьбе за титул?

— Сказать, что будет с командами в апреле-мае, не сможет ни один эксперт. Ведь очень сложно предугадать, смогут ли наши ведущие клубы обойтись без травм лидеров, каким окажется психологический фон в коллективах, что будет с физической формой. Современный баскетбол — это здесь и сейчас. К тому же не забывайте, что плей-офф в этом сезоне до двух побед. Это еще одна интрига, которая может подарить много сенсаций. Думаю, зрителям будет весело.

— Сборная России узнала своих соперников по олимпийской квалификации. В споре за место в Токио-2020 нам предстоит соперничать с Хорватией, Бразилией, Германией, Мексикой и Тунисом. Как думаете, нам по силам выиграть мини-турнир в Сплите?

— Очень надеюсь, что по окончании клубного сезона все лучшие игроки смогут приехать в сборную и из них будет создана качественная команда. Хочу пожелать удачи и хладнокровия тренеру Сергею Базаревичу. Ему не стоит искать причин, по которым может что-то не получиться, а с оптимизмом смотреть в будущее, возможно, где-то пригасить личные амбиции... Сергей Валерианович часто говорит, что у нас недостаточно игроков уровня сборной, но я с ним не согласен. В Единой лиге — много классных баскетболистов, которые мечтают о сборной и готовы «грызть» паркет, чтобы выступать за национальную команду. В той же квалификации Евробаскета-2021.

Поэтому я надеюсь, что, объединив силы, мы добьемся результата и наша сборная сделает всё возможное, чтобы отобраться в Токио-2020. Понятно, что конкуренция в Хорватии будет очень высокой, но я верю в это поколение ребят.

— Защитник «Автодора» Никита Михайловский получил вызов на ближайшие матчи квалификации Евробаскета-2021. Что вы думаете об этом игроке, как оцените его шансы быть выбранным на драфте NBA-2020?

— Для того, чтобы попасть в NBA, мало обладать талантом и хорошими физическими данными, надо еще быть харизматичным человеком и понимать, в какую среду ты идешь. Никите дают карт-бланш в «Автодоре», и он должен быть конвертирован в ближайшее время. Если этого не произойдет, спортсмен вряд ли сможет попасть в лучшую лигу мира. Михайловский уже взрослый парень и должен понимать, что надо прибавить во многих компонентах, чтобы на него всерьез обратили внимание за океаном.

— Как член совета директоров «Бруклина» что вы скажете о выступлении команды в этом сезоне?

— У меня остается надежда, что «Бруклин» зацепится за место в плей-офф. Команде надо прибавить после перерыва на матч звезд NBA. Если это удастся сделать и к тому моменту в строй вернется Кайри Ирвинг и, возможно, Кевин Дюрант, а также другие наши ведущие игроки смогут избежать спада, то я не позавидую команде, которая попадется нам в первом раунде. Думаю, «Бруклин» сможет дать бой всем лидерам Восточной конференции.

Автор: Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 февраля 2020

Поделиться
Партнеры