Титулованный баскетболист Марко Попович — о переезде в Петербург, новом витке своей карьеры и олимпийской квалификации

В декабре минувшего года титулованный хорват Марко Попович вернулся в Россию и занял пост ассистента генерального директора баскетбольного «Зенита» по основной команде. В петербургском клубе долгое время искали профессионала, который бы смог полностью сосредоточиться на спортивном секторе. В итоге руководство остановило свой выбор на Поповиче, завершившем карьеру по итогам сезона-2018/19 и имеющем непререкаемый авторитет в европейском баскетболе.

Лучшие годы карьеры хорват провел в российских клубах — в казанском УНИКСе и подмосковных «Химках», с обоими он выигрывал Еврокубок. Главное личное достижение баскетболиста — звание самого ценного игрока (MVP) финала Еврокубка в 2011-м. Кроме того, в послужном списке спортсмена — победа в Адриатической лиге, в чемпионатах Хорватии (2004) и Литвы (2007, 2008, 2012), Балтийской лиге (2008, 2012), Кубках России (2009), Турции (2006) и Хорватии (2000, 2003), а также Суперкубке Литвы (2012).

В интервью «Известиям» Марко Попович признался, что до сих пор скучает по большому баскетболу, но принял новый вызов с огромным энтузиазмом. Он также поделился ожиданиями от предстоящей олимпийской квалификации в Сплите и рассказал о шансах Луки Дончича стать лучшим игроком мира.

— Дела «Зенита» налаживаются — команда одержала несколько ярких побед в Евролиге, закрепилась в зоне плей-офф Единой лиги. В чем причины преображения?

— Не стоит забывать, что это совсем новая команда. В межсезонье поменялись практически все игроки, и им понадобилось время, чтобы найти взаимопонимание, привыкнуть к философии главного тренера. Я присоединился к команде 1,5 месяца назад и сразу сказал, что парни значительно прибавят во второй половине сезона. Так и получается. Равная игра на выезде с «Миланом», победы над «Химками» и «Басконией».

У нас были незапланированные потери очков в Единой лиге, но постепенно исправляем положение. Выиграли в Минске и Саратове, но в этом месяце нас ждут домашние матчи с ЦСКА и УНИКСом. Нам будет нелегко, но игроки показали, что собрались, есть четкая система и мы на правильном пути.

— В мае 2019 года вы завершили спортивную карьеру. Тогда думали, что будете заниматься административной работой, или склонялись к тому, чтобы стать тренером?

— Честно, я хотел просто отдохнуть и не думать о баскетболе несколько месяцев. Когда в декабре меня пригласили в «Зенит», для меня это стало неожиданностью, но я быстро дал согласие. Сейчас головой и сердцем в Санкт-Петербурге. Я чувствую, что могу помочь еще довольно молодому клубу в ряде вопросов, а руководство «Зенита» создает мне все необходимые условия для этого.
Понятно, что за один-два месяца что-то кардинально изменить не получится, но через пару лет «Зенит» будет бороться за самые высокие места в Евролиге. В этом заинтересованы наш совет директоров и генеральный спонсор.

— Как вам инфраструктура клуба?

— Я не могу сказать, как было раньше, но сейчас инфраструктура «Зенита» соответствует топовым командам Европы. При этом нам еще есть куда развиваться, важно делать это шаг за шагом.

— В своем последнем матче в карьере вы отметились фирменным попаданием с середины площадки, которое и гарантировало «Фуэнлабраде» важную победу, а болельщики испанского клуба всю заключительную четверть держали в руках ваши портреты. Это был особый момент?

— Конечно. С одной стороны, я рад, что красиво завершил карьеру. Болельщики тоже сделали что-то невероятное, но одновременно со счастьем я испытал сожаление. Ведь завершилась важная глава моей жизни. Честно, я до сих пор скучаю по баскетболу как игрок. Но жизнь идет дальше. Сейчас у меня новая работа, новый вызов.

— Вы работали с Жоаном Пласой в «Жальгирисе» в сезоне-2012/13. Как он изменился за это время?

— Жоан постоянно развивается, много работает над собой, эволюционирует. Не буду преувеличивать, если назову его топ-тренером. Не забывайте, что он работал с «Реалом», выиграл два Еврокубка. Мне очень приятно вновь воссоединиться с испанским специалистом.

— После матча с «Химками» вы мило побеседовали с Римасом Куртинайтисом. Чем вам запомнился период работы с этим тренером?

— Могу сказать только теплые слова про Римаса. У него есть важное качество — он очень хорошо чувствует баскетбол, учитывая, что сам был великим игроком, выигрывал Олимпиаду. Также он умеет наладить отличные взаимоотношения с игроками. Мне очень нравилось с ним работать. За два года мы многого добились, выиграли Еврокубок. Хочется сказать большое спасибо за такую возможность лично Куртинайтису и всей организации подмосковного клуба.

— В составе УНИКСа вы стали MVP финала Еврокубка-2010/11. Можно назвать тот сезон лучшим в вашей карьере?

— Какой-то один сезон я бы выделять не стал. Да, тот год в Казани был очень хороший, но еще мне очень запомнился сезон в составе «Задара», когда мы выиграли Адриатическую лигу и Кубок Хорватии. Первый и третий год в «Фуэнлабраде» я тоже показывал приличный уровень. В целом я доволен своей карьерой и хочу сказать спасибо всем командам, где я выступал. Во всех клубах ко мне было хорошее отношение, и везде у меня осталось много друзей. Это значит, что я всё делал правильно.

— Олимпийская квалификация пройдет в хорватском Сплите, где сборные России и Хорватии будут соперничать с Бразилией, Германией, Мексикой и Тунисом за одну путевку на Игры-2020. Кто, на ваш взгляд, фаворит этого мини-турнира?

— Всё зависит от того, кто приедет. Это самый большой вопрос, который и решит исход борьбы. Я играл против сборной России в плей-офф Евробаскета-2017, и тогда вы нас обыграли. У вас очень сильное поколение игроков: Швед, Зубков, Воронцевич, Мозгов, Хвостов, Воронов… Если все будут в строю этим летом, то Россия вполне может рассчитывать на победу. Так же как и Хорватия, если получит в свое распоряжение всех баскетболистов, выступающих в NBA. Надеюсь, что болельщики увидят красивый баскетбол в Сплите, а победу одержат хозяева (смеется).

— Следите за выступлением своих соотечественников в NBA? Кто проводит самый стабильный сезон?

— Безусловно, Боян Богданович. Он здорово играет за «Юту», смена клуба пошла ему на пользу. Ивица Зубац прогрессирует в «Клипперс», пользуется доверием тренера. То же самое могу сказать и про Дарио Шарича, который является одним из лидеров «Финикса».

Другим — Марио Хезоне, Анте Жижичу и Драгану Бендеру — пока не хватает игровых минут. Это талантливые ребята, и я верю, что у них есть будущее в NBA. Они еще помогут своим клубам, не думаю, что кто-то из них вернется в Европу в ближайшие годы.

— На ваш взгляд, обмен Дарио Шарича из сильной «Филадельфии» в переживающий не лучшие времена «Финикс» не сломал его психологически?

— Нет, они же все профессионалы. Как говорится, в NBA сумка всегда должна быть наготове, ведь практически любого игрока могут обменять. Я разговаривал с Дарио не так давно. Он мне сказал, что всем доволен в «Финиксе». У них молодая и талантливая команда, которую тренирует талантливый специалист Монти Уильямс. Через несколько лет или даже в следующем сезоне они будут бороться за место в плей-офф. Посмотрите на тот же «Даллас». В прошлом сезоне они заняли предпоследнее место в Западной конференции, а в этом уверенно идут в зоне плей-офф. Не удивлюсь, если и «Финикс» сделает такой же рывок.

— Вы упомянули «Даллас», где игру сейчас определяет 20-летний словенец Лука Дончич. Верите, что он способен получить приз самого ценного игрока (MVP) NBA в ближайшие годы?

— Лука — феномен и способен на многое. Потенциально он самый лучший игрок в NBA. Я верю в него. Мы познакомились, когда я играл в «Фуэнлабраде», а он в «Реале». Лука — очень скромный парень, который не витает в облаках от успехов, а много работает над собой. Он пример для всех тинейджеров в NBA.

Главное Фото: Global Look Press/Juan Carlos Garcia Mate

Автор: Тимур Ганеев

Источник: iz.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

19 января 2020

Поделиться
Партнеры