Картинки по запросу nba best players

Кто после Леброна, попал ли Кобе, где Харден?

Каждое десятилетие* в баскетболе знаменуется чем-то особенным. В 1890-е баскетбол родился, в 1900-е превратился из физкультуры в спорт, в 1910-е появились профессиональные клубы, в 1920-е – лиги.

В 1930-е баскетбол распространился по всему миру, в 1940-е была война – не только Вторая мировая, но и между НБЛ, БАА, АБЛ и другими турнирами, что привело к рождению Национальной Баскетбольной Ассоциации. 1950-е – прототип современной НБА, со счетчиком 24 секунд, первыми Матчами всех звезд – и первыми темнокожими игроками.

1960-е – ускорение темпа, баскетбол становится частью американской поп-культуры, Уилт, Оскар, династия «Селтикс». 1970-е – преодоление кризиса жанра, объединение с АБА, крутые прически, короткие шорты и длинные гетры. 1980-е – первые трехочковые, слэмданки, молодой Джордан и великое противостояние Мэджик/Берд.

Девятностые – это настоящий Джордан, локауты, НБА выходит на мировой рынок и превращается в интернациональный феномен.

В 2000-е вернулись проспавшие прошлое десятилетие* гиганты восьмидесятых – «Лейкерс», «Селтикс», «Пистонс», а вместе с ними рубить темп игры принялась новая династия Поповича.

2010-е нам запомнятся многим: шумными переходами топ-игроков, объединениями звезд в трио-квартеты-«пятерки смерти», резким ростом зарплат, трехочковой революцией, за которой не могут угнаться защитные тактики.

Но в первую очередь из этого десятилетия* останутся в памяти феноменальные суперзвезды – в один из сезонов в лиге собралась полная дюжина бывших и будущих MVP. 2010-й мы встречали вместе с Кобе, Шаком, Данканом и Леброном, 2019-й проводили с Яннисом, Харденом, Дончичем – и да, все тем же Леброном.

* – «десятилетие» – это лингвистический конструкт, а не историко-хронометрический. Как «неделя». Не надо путать это определение с формальными терминами «век» или «тысячелетие», которые начинаются в год, заканчивающийся на «1» (XXI век начался в 2001 году). «1980-е» – не то же самое, что формальное «девятое десятилетие XX века», ведь никто не будет утверждать, что московская Олимпиада проводилась в семидесятые.

Картинки по запросу nba best players

Вы отобрали 10 главных лиц НБА 2010-х, а мы расскажем про них. Заодно сравним читательский выбор с топ-10 по версии редакции и с топ-10 по версии формулы, учитывающей все заслуги игроков за десять сезонов.

1. Леброн Джеймс

  • Место по версии редакции – 1
  • Место по формуле – 1
  • Что мы выяснили из голосования: у Леброна нет конкурентов. Если не считать тролль-голоса, более 90% пользователей поставили его на первую строчку.
  • В 2010-м: главный злодей баскетбола
  • В 2019-м: в 35 лет впервые в жизни получил летние каникулы и вернулся с них 25-летним

Леброн смотрит на это голосование со снисходительной улыбкой. Леброн 2010-х сравнивается не с Дюрэнтом 2010-х, не с Карри 2010-х. Его соперники – Месси, Роналду, Хэмилтон, Федерер, Болт, Мэйвезер. Скорее всего, он обходит и их.

2010-е были десятилетием Леброна, как 90-е – Джордана, 70-е – Мохаммемда Али, 60-е – Пеле. И нам повезло увидеть эту эпоху целиком: от «Решения» и титулов с «Майами» до возвращения домой и новых вызовов в Лос-Анджелесе.

Леброну 35, но мы не удивимся, если он попадет и в топ-10 нового десятилетия.

2. Кевин Дюрэнт

  • Место по версии редакции – 3
  • Место по формуле – 2
  • Что мы выяснили из голосования: Дюрэнт сначала оторвался от Карри, но в какой-то момент Стеф начал догонять – «эффект снежного шара», в открытом голосовании респонденты сильно ориентируются на предыдущие голоса.
  • В 2010-м: самый молодой лидер бомбардирской гонки в истории НБА
  • В 2019-м: давайте лучше про какой-нибудь другой год поговорим?

У каждой легенды должно быть великое противостояние, и в 2010-е мы ждали, что из Дюрэнта вырастет главный оппонент Леброну. Кевин как раз стал суперзвездой в самом начале десятилетия, официально забрал у Леброна звание MVP в 2014-м, единственный кроме Джеймса попадал на все 10 Матчей всех звезд в десятилетии. Дюрэнт даже в итоге переиграл Леброна в очных встречах в финалах: 2-1.

И, тем не менее, не воспринимается ровней Леброну даже на отрезке, который больше подходил Дюрэнту. В эпоху идеального атакующего баскетбола идеальный атакующий баскетболист – лишь второй.

Переход в доминирующий и до него «Голден Стэйт» дал Кевину титулы, награды, признание. Но Дюрэнт так и не догнал Леброна – а место в тройке у него было бы в любом сценарии. Кей-Ди – самый талантливый пассажир в истории спорта, а десять лет назад он представлялся лицом этого поколения.

3. Стефен Карри

  • Место по версии редакции – 2
  • Место по формуле – 3
  • Что мы выяснили из голосования: редакция признает заслуги Дюрэнта, но символом десятилетия видит именно Стефа. Как-никак, главная команда эпохи – это его клуб, а Кей-Ди только приезжал в гости.
  • В 2010-м: тщедушный малявка, уступивший титул Новичка года Тайрику Эвансу
  • В 2019-м: главный снайпер в истории баскетбола

Баскетбол – игра необычных людей. Главными игроками были гиганты вроде Уилта, Шака, Оладжувона, Гарнетта; или феноменальные атлеты вроде Оскара Робертсона, Джордана, Кобе, Леброна; или презирающие условности позиций «единороги» вроде Мэджика, Берда, Баркли, Янниса.

Уникальность Стефа – в его внешней неуникальности. Он слишком похож на соседского мальчишку, на твоего однокурсника, на курьера или стенд-ап комика, чтобы быть суперзвездой баскетбола. Потому и не брали его в топовые колледжи, несмотря на отца с 1000+ игр в НБА, потому и пришлось ему задержаться в NCAA на три года, потому и выбрала «Миннесота» на драфте Джонни Флинна раньше него. Ну да, этот Карри-младший умеет бросать из-за дуги со своей детской техникой, но ведь он… обыкновенный.

А потом – два MVP регулярного сезона подряд, три титула за пять финалов, тотальная переработка баскетбольных тактик. Впервые со времен Боба Кузи на афише НБА был с виду обычный человек, не похожий на элитного спортсмена. Именно таких супергероев мы и ждали в 2010-х – как в кино, так и в спорте.

Десять лет назад в лиге бросали в среднем 36 трехочковых за матч. Сейчас – 67. Стеф, быть может, не лучший игрок десятилетия, но точно – его символ.

4. Кавай Ленард

  • Место по версии редакции – 5
  • Место по формуле – 5
  • Что мы выяснили из голосования: репутация важна. Год назад Кавай вряд ли попал бы даже в десятку, но теперь реноме «убийцы династий» сильнее фактического списка заслуг: из всех суперзвезд НБА Кавай провел в 2010-х меньше всего игр, но в рейтинге оказался сразу за недосягаемой топ-3.
  • В 2010-м: малоизвестный студент из Сан-Диего Стэйт, откуда в НБА не попадали с 80-х
  • В 2019-м: сделал канадский клуб чемпионом по баскетболу и уехал домой

Кавая принято сравнивать с Терминатором, но он больше напоминает другого расчетливого злодея с искусственным интеллектом – HAL 9000 из «Космической Одиссеи». Директивы Терминаторов были просты: цель ликвидирована – успех . А наш HAL 9000, точнее, KL 2 – самообучающийся механизм, настроенный на совершенствование ради постоянного достижения цели.

В «Сан-Антонио» ему объяснили эту цель – в НБА выступают, чтобы выиграть титул. В какой-то момент KL 2 посчитал, что приказы «Сперс» вступают в противоречие с его программой – и уничтожил династию Поповича, как ранее уничтожил тех, кто мешал на пути к цели. В «Торонто» – та же задача. Препятствия устранены. Цель выполнена. Место больше не пригодно для повторного выполнения цели. Замена оболочки – форма «Клипперс». Запуск.

5. Джеймс Харден

  • Место по версии редакции – 4
  • Место по формуле – 4
  • Что мы выяснили из голосования: вы любите чемпионов. И не любите штрафные. Но не можете оставить Хардена вне десятки. Каждого из топ-5 этого рейтинга в свои бюллетени вписали более 300 человек, а дальше – разрыв: никто не получил и 200 голосов.
  • В 2010-м: запасной и безбородый
  • В 2019-м: магистр степбэков, гипнотизер судей

Эволюцию баскетбола в 2010-е в самом упрощенном варианте можно описать уравнением «3 больше 2». Для одной знаковой команды эпохи это – алгоритм, который открывал легкие броски и принес им в итоге три титула. Для другой команды это – императив, не предполагающий никаких отклонений.

«Хьюстон» не смог пройти ГСВ, но все равно стал явлением. Возведенный в абсолют аналитический баскетбол стал возможен не только благодаря задроту в менеджменте и одному из лучших архитекторов нападения в истории, но и благодаря идеальной суперзвезде под эту модель.

Хардена как будто собрали в видеоигре: затяжной дриблинг и трехочковые с ведения, прокачанные до максимального рейтинга. Он высокий и тяжелый плеймейкер, которого трудно остановить без фола, и даже левша, чтобы против его броска было сложно защищаться. У него мяч в руках в каждой атаке и он набирает очки так легко, словно это запрограммировано.

Однако эффективность убивает в баскетболе непредсказуемость. Возможно, именно поэтому у Хардена до сих пор лишь один финал в карьере – в статусе запасного «Тандер» в 2012 году.

6. Крис Пол

  • Место по версии редакции – 10
  • Место по формуле – 7
  • Что мы выяснили из голосования: после строчки «Пол» в бюллетенях чаще всего шел «Джордж».
  • В 2010-м: человек, который просто пытается выбраться из Луизианы
  • В 2019-м: человек, которого просто пытаются освободить из Оклахомы

Кто-то видит в нем травматика, нытика и ябеду.

Кто-то называет его лучшим «маленьким» в истории.

На самом деле все взаимосвязано. Чтобы 15 лет подряд практически каждый день быть самым маленьким игроком на площадке и при этом показывать элитный уровень и в атаке, и в защите – нужно играть головой, хитрить, быть хоббитом на ужине у каменных троллей. Но и сохранить здоровье, уступая все время соперникам в габаритах, трудно. Спросите Айзейю Томаса (любого).

2010-е, эра малышей, должны были открыть талантливому малышу дорогу к победам, которая была закрыта в «Новом Орлеане». Крис Пол пытался пойти дорогой Томаса, но вокруг организовался лишь «Лоб Сити», когда нужны были «Бэд Бойз». Пытался пойти дорогой Оскара Робертсона, но зачем-то выбрал «Хьюстон» с Харденом. Крис Пол – лучший игрок в истории без финала НБА, и это вряд ли то, на что сам Крис рассчитывал десять лет назад.

7. Дуэйн Уэйд

  • Место по версии редакции – 8
  • Место по формуле – 8
  • Что мы выяснили из голосования: Уэйда помнят, любят и ценят, но не готовы ставить на высокие строчки. Самые частые места Уэйда – 8-е, 9-е и 10-е.
  • В 2010-м: главный рекрутер НБА
  • В 2019-м: устроил прощальный тур, одарил своими майками половину лиги

Уэйд – самая расчетливая суперзвезда в истории баскетбола. В 2009 году он набирал 30 очков в среднем, но вылетел из первого раунда плей-офф. И тогда Дуэйн вспомнил прошлогоднюю Олимпиаду и понял, как ему даже с его болячками продлить свою карьеру еще лет на 10 лет. И не просто доиграть до 37 – а провести 2010-е в статусе звезды-победителя.

Дуэйн заехал в десятку лучших игроков десятилетия на хитрожопости: убедил лучшего спортсмена XXI века играть с ним в одной команде, а не порознь. Без возвращения «Майами» в финалы Уэйд вряд ли забронировал бы себе место в списке лучших игроков 2010-х, в запасе оставалось не так много сезонов на уровне MVP, а они мало что значат без побед.

Он пожертвовал ролью первой скрипки – но взамен получил долгосрочный абонемент в партер в концертный зал «Майами». И благодаря этому оставался в первом ряду НБА все десятилетие.

8. Расселл Уэстбрук

  • Место по версии редакции – 7
  • Место по формуле – 6
  • Что мы выяснили из голосования: вы не знаете, как оценивать Уэстбрука – и пытаетесь понять, как его оценивают другие. У него самый иррациональный узор из голосов: на некоторых этапах он появлялся только в 2 из 14 комментариев, в 5 из 19, в 0 из 6, а на других – в 90% бюллетеней и претендовал на топ-5.
  • В 2010-м: еще не играл на Матче всех звезд
  • В 2019-м: впервые надел форму не «Оклахомы»

Уэстбрук – главная жертва современной супермедийной эпохи. Когда он стал первым после Оскара человеком, собиравшим трипл-дабл в среднем за целый сезон, ему тут же дали MVP и следили за этой историей весь сезон.

Когда он повторил это, всем было уже наплевать.

Публика так и не оценила его статистические и гиператлетичные подвиги. Миром НБА теперь правят любые типажи – до безобразия милые Стефы и Яннисы, расчетливые Леброны и Каваи, сонные Хардены – но не такие комки неконтролируемой энергии, как Расс, потому что их критиковать легче всего, а интернет-критиков теперь миллионы. Его нереальные цифры сначала восхищали, но срок восхищения быстро истек – из-за отсутствия больших побед эти цифры Уэстбрука ругают сильнее, чем его гардероб.

9. Кобе Брайант

  • Место по версии редакции – 6
  • Место по формуле – 11
  • Что мы выяснили из голосования: ну, мы это выяснили намного раньше. У Кобе есть суперхейтеры и суперфанаты. Среднее место в голосовании – выше, чем у Кавая и Хардена, но большинство либо ставило его на 1-е место, либо оставляло вообще вне своего бюллетеня, Брайант появлялся в них даже реже Лилларда.
  • В 2010-м: пятикратный
  • В 2019-м: кинопродюсер, тренер школьной команды дочери, памятник

Десятые начались с чемпионства Кобе. Удивительно, но за остальную часть десятилетия он даже не в топ-250 по числу матчей – и все равно никто не подвергает сомнению его место во второй-третьей символической пятерке десятилетия.

В этом весь поздний Кобе – точнее, образ позднего Кобе в нашем сознании. Он пропускал сезоны из-за травмы, но болельщики продолжали голосовать за него на Матч звезд. Он перестал стараться в защите еще в нулевых, но все равно журналисты ставили его в защитные пятерки. После титула-2010 «Лейкерс» выиграли ровно две серии плей-офф, причем с трудом: против «Нового Орлеана», где вторым лучшим игроком был Тревор Ариза, и против «Денвера», в котором не было вообще ни одного олл-стара, бывшего или будущего. И все равно этот этап его карьеры преподносился как гонка за Джорданом и ожидание финала против Леброна.

Кобе каким-то невероятным образом убедил нас, что является топ-игроком не только своего поколения, но и поколения, следующего за ним. И это тоже частичка его гениальности.

10. Энтони Дэвис

  • Место по версии редакции – 15
  • Место по формуле – 13
  • Что мы выяснили из голосования: НБА – идеальная среда для постправды. Имеет значение только самая свежая оценка.
  • В 2010-м: главный школьник США, вырос еще на пару сантиметров
  • В 2019-м: новая надежда «Лейкерс»

Вполне вероятно, что «эффект недавности» (когнитивное искажение, придающее последним событиям большую значимость) лучше всего работает именно в спорте. Спортивная история очень динамичная, ее потребители меняются ежегодно, и больше людей помнят прошедший сезон, чем тот, что был пять, семь, десять лет назад.

Игрок, который пока выиграл лишь одну серию плей-офф, опережает чемпионов, MVP и игроков с лучшим резюме, только добытым не во второй половине десятилетия, а в первой. На Энтони Дэвиса в начале карьеры навесили ярлык нового Кевина Гарнетта, и частично он его оправдывает – Кей-Джи тоже до 27 лет не имел успехов в ПО и пока не становился лучшим игроком лиги.

В общем, все впереди. Хотя вы считаете, что все уже сейчас.

* * *

Всего 24 игрока набрали больше голосов, чем очевидно шуточный ответ «Алекс Карузо», и вот как они провели это десятилетие:

Некоторые звезды НБА попали в топ-10 по редакционной или по формульной версии. Вспомним и их.

Дирк Новицки

  • Место по версии редакции – 9
  • Место по формуле – 12
  • Что мы выяснили из голосования: не все наши читатели смотрели баскет в 2011 году. Но это хорошо, что аудитория баскетбола стареет медленнее, чем его легенды.
  • В 2010-м: уступил 16 млн долларов по новому контракту с «Далласом»
  • В 2019-м: передал руководство «Мэверикс» следующему поколению европейских суперзвезд

Немец как будто бы это десятилетие доигрывал – его давно не было в сборных сезона, последний раз на Матч звезд напрямую он был вызван в 2014-м. Но главное карьерное достижение Дирка – феноменальное выступление в каждой серии плей-офф-2011 – тоже приходится на это десятилетие.

Не забывайте: «Даллас» – последний чемпион НБА (и даже просто финалист!) без одного из топ-4 этого рейтинга в составе.

Дуайт Ховард

  • Место по версии редакции – 12
  • Место по формуле – 9
  • Что мы выяснили из голосования: Ховарда из «Орландо» в нашей памяти задвинул бездомный Ховард.
  • В 2010-м: безальтернативно лучший центровой НБА
  • В 2019-м: запасной «Лейкерс» на негарантированном контракте, также получает чеки от двух команд, за которые никогда не играл

С таким стартом десятилетия выпасть из топ-10 – нужно постараться. Но это и его вина, и наша. Публика строила из него Супермена-младшего, но Дуайт не был вторым Шаком лишь потому, что тоже по юности довел «Орландо» до финала НБА, не смог повторить этот успех, а на пике перешел в «Лейкерс».

Попытки Дуайта вырваться из чужого образа провалились из-за переоцененных собственных возможностей: баскетбол менялся, Ховард – нет. Мы же лучше помним вторую половину десятилетия, где Ховард ломался, кривлялся и дважды выкупал контракт, а не первую – где не было бигмена лучше него, не было подбирающего лучше него, не было обороняющегося игрока лучше него.

Дрэймонд Грин

  • Место по версии редакции – 11
  • Место по формуле – 10
  • Что мы выяснили из голосования: в декабре 2019 года Грин воспринимается как четвертый по важности игрок ГСВ. Да, за Клэя Томпсона вы голосовали чаще. Вдвое чаще. 
  • В 2010-м: попал в старт своей студенческой команды на третий год обучения
  • В 2019-м: на данный момент – единственное напоминание о том, что династия ГСВ вообще существовала

Дрэймонд не входит в топ-150 десятилетия по результативности, он даже не в топ-3 Д.Гринов по набранным очкам за 2010-е – Джефф, Дэнни и Джеральд Грины набрали больше!

Но за это же десятилетие он третий – по победам в плей-офф, больше только у Леброна и Дюрэнта. И в этом весь Дрэймонд – он до сих пор понятия не имеет, как наковырять 10 очков, но как плеймейкер, защитник и мегафон даст вашей команде гораздо больше.

P.S. Редакция также отдавала голоса за Янниса Адетокумбо и Блэйка Гриффина (разделили 13-14 места)

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 января 2020

Поделиться
Партнеры