Обе сборные России 3x3 – на Олимпиаде в Токио!

На специальной церемонии в Японии ФИБА назвала четыре мужские и четыре женские команды, которые напрямую квалифицировались в олимпийский турнир Токио-2020. Еще по четыре команды определятся по итогам отборочного турнира.

Мужская и женская сборные России по баскетболу 3x3 примут участие в Олимпийских играх в Токио-2020.

На специальной презентации в японской Уцуномии ФИБА назвала команды, отобравшиеся на Олимпиаду напрямую, без участия в квалификации. У мужчин это три лучшие страны по мировому рейтингу (Сербия, Россия, Китай) плюс сборная Японии как хозяйка Игр, у женщин - четыре лучшие страны по рейтингу (Россия, Китай, Монголия, Румыния). При этом в обоих случаях действовало ограничение: отобраться в Токио-2020 напрямую могли не более двух команд от каждого континента.

Напомним, в следующем году баскетбол 3x3 впервые будет представлен на Олимпийских играх. В мужском и женском турнирах сыграют по 8 команд. По три сборные определятся в результате квалификационных турниров, которые пройдут в Индии с 18 по 22 марта 2020 года (участвуют 20 мужских и 20 женских сборных). Еще по одной путевке среди мужчин и женщин будут разыграны в апреле в специальных квалификационных турнирах для стран, чьи сборные не были представлены на двух предыдущих Олимпиадах в баскетболе 5x5.

Андрей Кириленко: «Это исторический вечер для России!»

Напомним, что недавно Андрей Кириленко был избран руководителем комиссии ФИБА по баскетболу 3x3. А сегодня в японской Уцуномии стал почетным гостем церемонии, на которой были объявлены участники первого в истории олимпийского турнира в этой баскетбольной дисциплине.

- Хочу всех поздравить: сегодня в Японии случился исторический вечер для России! На Олимпиаде в Токио – первой, где будет представлен баскетбол 3x3 – сыграют обе наших команды! Это очень круто, очень значимо и исторически важно. Может быть, сейчас масштабы этого события не чувствуются в полной мере. Но пройдет несколько лет, и это будет легче осознать.

Очень здорово стоять у истоков олимпийского баскетбола 3x3. Только две страны - Россия и Китай - квалифицировались на Игры в Токио напрямую двумя командами, мужской и женской. При этом мы первые в комбинированном мировом рейтинге – а это действительно дорогого стоит.

Поздравляю всех игроков, которые за последние годы участвовали во всевозможных турнирах, приносили нам победы и поднимали престиж российского баскетбола 3x3. Все российское движение 3x3 принимало участие в наборе рейтинговых очков. Баскетболисты по всей России, каждый на своем уровне - необязательно на самом высоком - своим участием в турнирах зарабатывали рейтинговые очки, которые шли в общую российскую копилку. Каждый давал по чуть-чуть и повышал наши шансы попасть на Олимпиаду. Это их общая победа.

Отдельной похвалы и поздравлений заслуживает и Департамент национальных сборных РФБ, его подразделение 3x3, которое проделало колоссальную работу в последние два года. Все критерии отбора, установленные Международной федерацией, были тщательно проанализированы и выполнены.

Это - коллективная победа. Мы все очень ей рады и, естественно, теперь будем серьезно готовиться весь следующий год, чтобы максимально успешно выступить на Олимпиаде.

Источник: russiabasket.ru 

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

01 ноября 2019

Поделиться
Партнеры