Интервью было взято год назад. Сейчас Самсон Руженцев в выпускном классе школы Hamilton Heights. Самсон получил приглашения от престижных университетов США, а на прошлой неделе определился, что он будет поступать в университет Флориды (Florida University)

- Самсон, привет! Расскажи о себе, где ты играл в России? Какие у тебя были успехи? Где тренировался?

- Всего я играю в баскетбол 6 лет, и первые пять лет я не особо ставил на спорт, я учился в физико-математической школе, ходил раза 2 в неделю на тренировки, тогда играл в СШОР 56. Параллельно с этим, я тренировался с папой, он помогал мне поддерживать форму. Из-за того, что я не часто посещал тренировки, тренер не ставил меня в первый состав, там я играл за второй.

В последний год в России я уговорил родителей заниматься баскетболом и тогда я перешел в “Тимирязевскую” (СДЮШОР 71), там мы вышли в финал России, но я не поехал из-за травмы.

- Почему вариант с Америкой решили рассматривать для себя?

- Изначально я планировал подписать контракт с ЦСКА, тренировался там почти год, но когда наступил май, мне почему-то так и не предложили контракт, никак не действовали. В итоге, выяснилось, что Жуков А.В (тренер) уходит и тогда мы с родителями решили начать искать варианты и подумали, что Америка будет наилучшим вариантом.

 

- А в какую школу поехал в Америке? Расскажи подробнее о свой школе?

- Я поехал в школу Hamilton Heights, христианская школа в штате Теннесси, город Чаттануга. Школа находится и спонсируется за счет церкви.

1 раз в неделю нужно ходить в церковь, минут 10 пастырь что-то рассказывает, а потом смотрим минут 40 видео на определенную тему.

- Расскажи побольше о школе?

- Сама школа не очень большая, это учебные кабинеты и спортзал. Из видов спорта школа специализируется баскетболе, есть также женская сборная школы по баскетболу.

- Когда приехал в Америку, насколько было тяжело адаптироваться и к учебе и к баскетболу?

- Самое первое, с чем сталкиваешься - это разлука с родителями и друзьями. Потому что когда уезжаешь в 15 лет, довольно тяжело переносится. Касательно языка, у меня был хороший уровень английского, но даже если ты знаешь английский, все равно первое время тяжело, у них все же есть своей акцент и поэтому первое время сложно понимать.

 

- Школа помогает с английским?

- Мне нет, потому что я адаптировался очень быстро. Некоторым ребятам, кому это требовалось школа помогла

- Основные трудности адаптации - это привыкнуть к новой культуре?

- Да.

- Клиенты многие спрашивают, как к русским относятся. Есть стереотип, что русских там не любят?

- Да, есть некий стереотип, что русские - не самые приятные люди. Но по крайней мере в моем штате такого нет. Никто не говорит, что у нас медведи по улицам ходят. Еще они заметили, что у нас твердый характер и поэтому на конфликт не идут.

- Расскажи о бытовых условиях в школе, есть кампус, есть проживание в семьях, где лучше жить?

- Я живу в семье тренера, второй этаж дома принадлежит нам - там живут четыре человека. Утром встаешь, как хочешь: ты можешь себе что-то приготовить, если есть желание, потом едешь в школу на 4 урока, после этого ланч. В школе еда достаточно хорошая, большое разнообразие блюд, всегда есть фрукты и овощи.

- В плане инфраструктуры, как далеко зал от школы? Можно ли пользоваться залом в свободное время?

- Зал находится в самой школе, в свободное время у нас нет доступа к школе, так как мы живем далеко. У тренера есть рядом с домом кольцо, ты можешь тренироваться там. На выходных есть возможность поехать в спортзал.

- Как твой обычный день выглядит?

- В предсезон и до школы бывают ранние тренировки. Я просыпаюсь в 5, еду на тренировку, там мы работаем более индивидуально, после возвращаюсь домой, кушаю, еду в школу, после уроков - тренировка по баскетболу 3 часа, либо 2 часа и плюс качалка, она находится в 15 минутах от зала, там у нас свой тренер.

Картинки по запросу самсон руженцев

- Много ли у тебя свободного времени?

- После школы, приезжаю домой, ужинаю и далее я предоставлен себе, либо делаю уроки, либо занимаюсь своими делами. Также есть выходные без тренировок.

- А как с безопасностью? Есть проблемы?

- Город, в котором я живу довольно тихий. Ничего никогда не случалось.

- Расскажи о баскетболе в школе. Как построен тренировочный процесс? Над чем работаете на тренировках? Насколько сильная команда?

- Сама школа довольно сильная в отношении баскетбола. Год назад, до того, как я приехал, выпустились 2 игрока - один выбран 11 пиковым драфтом, другой - играет в Virginia University, планируется, что он будет в топ 15 в следующем драфте, фактически, в школе собраны одни из сильнейших игроков из разных стран. Основная команда 10 человек, 2 из Америки, остальные все иностранцы, примерно 5 человек из Канады, Сербии, Франции, из России тоже есть. Также мы играем турниры с сильнейшими командами страны.

- За счет чего в Америке они играют на столь высоком уровне?

- Реально большое отличие, что там все играют в баскетбол, у каждого есть возможность заиграть.

Расскажи про тренировки?

Когда работаем индивидуально, мы работаем над бросками, есть shooting machine, тебе не нужно, чтобы тебе кто-то подавал. Часто, если есть заметные минусы в игре, тренер может специально сделать для тебя программу.

Насчет командных тренировок, есть большое отличие между Россией и Америкой. В России баскетбол построен на комбинациях, у каждой команды есть комбинация и они играют всю игру, а там (в Америке) больше все построено на индивидуальных качествах, все бегут и гораздо больше прорывов.

Ты провел год в школе, какие успехи за год обучения? Какой прогресс?

Вообще когда приехал, думал первый год будет адаптивный, не особо что-то получится. После сезона, когда начался сезон AAU, когда начался летний сезон, ты играешь в своем возрасте. Во время сезона AAU я попал в команду Georgia Stars, это сильнейшая команда в летней лиге в Америке. Есть основной чемпионат, из 4 секций, все из разных городов, и после можно квалифицироваться для финала. Также мной заинтересовались несколько университетов Georgia Tech, Albany university, Arizona State Michigan.

Картинки по запросу самсон руженцев

А как они тебя заметили? В игре? Статистику увидели?

Во время AAU скаутам и тренерам разрешено приезжать на игры и они смотрят тебя , видимо так и заметили. Georgia Tech они приезжали в зал в школу, смотрели тренировки.

Расскажи какие у тебя расходы в течение года? У тебя полная стипендия?

Я трачу чисто на карманные расходы. А вот когда начинается летняя лига школа за тебя не ответственна и там ты платишь самостоятельно. Но как таковых расходов нет.

Павел, а вы, как родитель, какие трудности у вас возникли?

Мы планировали отправить Самсона в США лет в 17.Там есть год, когда школа заканчивается и отдельно они играют год перед университетом. Мы бегали искали варианты, советовались с Тимирязевской школой с тренером. Потом решили попробовать поработать с агентствами. Если бы были у самих связи, то можно было бы туда позвонить и узнать, но все равно не знаешь, куда едешь, что там будет. Когда обращались в агентство, несколько предложений было.

У нас было две трудности, первая - Самсон был домашний ребенок, а здесь как бы отправлять в другую страну. И главный вопрос решить в 15,16 или 17 лет это сделать… Конечно, адаптивнее в 17, но с другой стороны терять год, по-любому когда бы ты не поехал, год уходит на адаптацию и вот так мы решились.

Сначала волновались, как там, что там… 

Вторая трудность - у нас не было видео нарезок сначала, но потом на нескольких чемпионатах нам удалось заснять и сделать хороший промо-ролик. По школам было 3-4 предложения и мы выбирали.

Вы сказали, что общались по скайпу, по вотсапу, насколько вообще тяжело связь поддерживать?

С этим нет проблем. Более того, с тренером можно общаться, он с удовольствием отвечает, особенно если это русские мамы, они всегда волнуются, они часто могут писать тренеру и он с удовольствием отвечает. Я уже знал семью, где сын жил, я знал его друзей, Яника из Франции. Самсон помимо английского, изучал французский - это хорошая практика для 2го языка. Единственная трудность, что общаемся ночью.

 

Интервью подготовлено компанией Pro Futuro Sports (www.pfsinfo.ru)

Email: alex.s@pfsinfo.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

14 октября 2019

Поделиться
Партнеры