ЦСКА проиграл первый матч в сезоне. Впервые в новейшей истории.

Московский ЦСКА традиционно начинает сезон с самого дальнего восточного выезда. Три предыдущих визита в Красноярск приносили армейцам легкие стартовые победы. Красно-синие рассчитывали продолжить эту традицию и в нынешнем чемпионате.

Вот только обновленный «Енисей» не был согласен с такими раскладами. Сибиряки еще в начале игры захватили инициативу и уверенно повели в счете. По ходу встречи лидерство хозяев достигало 14 очков. Отыграть такое отставание для ЦСКА задача не такая уж невыполнимая. Но в этом матче москвичи выглядели откровенно плохо. Они даже не смогли затащить соперника в концовку и провалили заключительную четверть игры.

В чем же причина этого неожиданного поражения чемпиона?

ЦСКА не хватило времени на предсезонную подготовку

Для ЦСКА межсезонье никогда не бывает гладким. Игроки уезжают в сборные и выпадают из тренировочного процесса. Полноценной подготовки у армейцев обычно не получается. В предыдущие года это во многом компенсировалось стабильностью состава. Этим же летом армейцы устроили глобальную перестройку. А это неизбежно требует времени на построение команды.

На это наложились и другие моменты. Накануне поездки в Красноярск красно-синие участвовали в турнире имени Гомельского, проводили обязательные медийные мероприятия. Да и сам сезон в этом году стартовал непривычно рано. В сочетании с травмами некоторых ключевых игроков (Куфос, Клайберн) и длинным перелетом на Восток все это наложило свой весомый отпечаток на качество игры армейцев в стартовой встрече.

У сибиряков же подготовка прошла заметно лучше. Они также заметно обновили свой состав (и тренерский штаб), но при этом провели полноценные сборы. К тому же команда заранее вернулась в Красноярск, где на протяжении двух недель целенаправленно готовилась к игре с ЦСКА. И эта работа принесла свой результат. На паркете «Енисей» смотрелся заметно свежее соперника.

«Енисей» оказался лучше готов к этой встрече

Следствием предыдущего пункта стало то, что хозяева оказались заметно лучше готовы конкретно к этой встрече. Сибиряки гораздо больше напоминали из себя команду. Армейцы же выглядели откровенно сыровато. У них не было привычного движения мяча, им не хватало индивидуального мастерства, не было четкого распределения ролей.

Если посмотреть на картину нападения обеих команд, то и здесь мы увидим, что красноярцы действовали и эффективнее, и разнообразнее. Армейцы сделали основную ставку на бросок («Catch and Shoot»)  и работу своих «малышей» при пик-н-роллах («PnR Handlers»). Сибиряки же показали себя более непредсказуемым соперником.

В итоге у москвичей и «малыши» действовали не слишком удачно, и бросок не пошел. К слову, сибиряки в этих элементах («PnR Handlers» и «Catch and Shoot») выглядели еще хуже соперника. Зато они сполна компенсировали это за счет изоляций («Isolation»), катов («Cuts»), забеганий («Hand off») и раннего нападения («Transition»). С помощью этих взаимодействий игроки «Енисея» набрали 33 очка.

Бросок

Если бросить взгляд в статистику, то самой очевидной причиной победы «Енисея» можно назвать хороший процент реализации дальних бросков. Красноярцы забили 11 из 25 своих трехочковых (44%). ЦСКА на это ответил лишь 7 точными атаками из-за дуги при 27 попытках (26%).

В баскетболе принято говорить, что бросок – явление непредсказуемое. Но это правдиво лишь отчасти. Сильные команды даже в «плохой» день должны находить возможности для того, чтобы перестроить свое нападение. Раньше армейцам хватало класса для того, чтобы дожимать более слабых оппонентов. Но, похоже, ситуация начинает меняться. И для красно-синих это тревожный звонок.

Хорошим примером здесь может служить эффективность раннего нападения красно-синих в прошедшей встрече. Мы привыкли к тому, что москвичи сильны в быстрой игре. В Красноярске же команда совсем не бежала. К взятию кольца привела лишь одна из семи стремительных атак. Причем большинство бросков в раннем нападении шли не из-под кольца, а с дистанции. И это также является не слишком хорошим индикатором.

 

Фактор лидеров

Еще одним немаловажным моментом успеха «Енисея» стал фактор лидеров. У сибиряков нет большой глубины состава, но при этом у них четко расписаны роли ключевых исполнителей. Моррис должен организовывать игру. Захаров и Бэрри выступают в качестве скореров (причем оба опасны и проходом, и броском). Зубчич открывается под броски с дистанции. Грин и Хог умело используют свои физические данные (Грин – атлетизм, Хог – габариты)  под чужим кольцом.

В матче с ЦСКА из этой картины выпал один только Моррис. Бывший защитник «Лейкерс» быстро нахватал фолов. Из-за этого он провел на паркете всего 10 минут. Остальные же лидеры сибиряков выглядели весьма достойно.

Отдельно стоит отметить Захарова. Главный тренер сборной России Сергей Базаревич в последнее время часто жалуется на нехватку талантов. Но при этом он даже не рассматривал Дениса в качестве кандидата на поездку в Китай. В матче же с ЦСКА в концовке именно Захаров стал ключевым игроком «Енисея». Он больше всех владел мячом, он же забил два во многом решающих броска на последних минутах. Причем для защитника этот матч стал далеко не самым ярким в карьере. Наставник «Енисея» Дражен Анзулович, к примеру, ждет от Захарова еще более качественной и уверенной игры в будущем.

А вот в составе ЦСКА настоящих лидеров не нашлось. В прошлом в тяжелые минуты армейцев «тащили» Де Коло, Хиггинс, Клайберн и Родригес. Сейчас же ни одного из них на паркете не было (Клайберн травмирован, остальные – ушли в межсезонье в другие команды). Новые же «герои» команды выглядели не слишком убедительно. Джеймс, Хиллиард и Стриелниекс лишь эпизодами показывали действительно качественный баскетбол. Причем даже на хороших отрезках они не выглядели теми «убийцами», в которых превращались с завидным постоянством их предшественники.

Что ждать от ЦСКА и «Енисея» дальше?

Не стоит делать поспешных выводов из результата этой встречи. Тому же «Енисею» победа над ЦСКА не гарантирует борьбы за высокие места и даже попадания в плей-офф. Сибиряки помимо морального удовлетворения получили возможность на одну незапланированную осечку. А они у команды еще будут. Особенно, когда красноярцы станут летать. А делать это они будут чаще, чем в прошлом сезоне («Енисей» помимо Лиги ВТБ участвует еще и в Кубке ФИБА).

Схожая ситуация и с ЦСКА. Команда в этом сезоне проходит стадию перестройки. Поэтому не стоило ждать от нее чудес с первых же матчей. Старт сезона у армейцев будет тяжелым, и поражение в Красноярске стало тому лишь одним из подтверждений. Красно-синим потребуется время на то, чтобы обрести себя. Весь вопрос только в том, насколько затянется этот процесс поиска игры. Это может быть и месяц, а может быть и весь сезон.

Енисей 80:71 ЦСКА 

(23:14, 16:18, 16:19, 25:20)

Фото: VK/bc_enisey

При подготовке материала использовались данные InStat 

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

29 сентября 2019

Поделиться
Партнеры