Картинки по запросу euroleague 2019-20

В топ 10 не попал ни один игрок ЦСКА.

Межсезонье Евролиги стало очень богатым на громкие трансферы. «Барселона» задала тон активности на рынке, поэтому большинству европейских грандов пришлось прилично потратиться. Учитывая тот факт, что в Европе не существует потолка зарплат, финансовые ресурсы того или иного клуба определяют самые высокие зарплаты игроков. 

Естественно, европейские клубы не могут конкурировать по тратам с НБА, но в последнее время в Евролигу начали перебираться не самые последние имена из-за океана. 

Предоставленная Eurohoops информация о зарплатах не является официальной. В отличие от НБА, в Европе нет ни структурированной шкалы зарплат, ни инсайдерской культуры. Однако они подтверждаются несколькими источниками и могут считаться достоверными. Все указанные суммы — базовые. Из-за различий в налогообложении разных стран, сложно высчитать точную сумму каждого контракта, ведь в некоторых из них налоги практически равны базовой зарплате. К тому же, в странах вроде Израиля, России и Турции евро не является основной валютой. Именно поэтому многие контракты заключаются в долларах США. Чтобы избежать путаницы, все контракты рассчитаны в долларах США. 

Никола Миротич, «Барселона», 5 400 000 $ 

Картинки по запросу mirotic barcelona

Миротич в «Барселоне» будет получать 5,4 миллиона долларов за каждый сезон своего четырехлетнего контракта. Изначально в испанских СМИ ходили слухи, что Никола получит 70 млн евро за пятилетний контракт. На деле все оказалось куда скромнее. 

Очевидно, что деньги не были главным фактором.

Карьера Николы в НБА развивалась вполне успешно. «Юта» была готова выдать ему трехлетний контракт на 45 миллионов долларов. Сам Миротич сказал, что принял решение, исходя из пожеланий своей семьи.

Этот трансфер стал главной сенсацией межсезонья. Очевидно, что игрок такого калибра не мог не стать самым высокооплачиваемым в Европе. 

Алексей Швед, «Химки», 4 000 000 $ 

После возвращения из НБА в «Химки» в 2015 году Швед стал одним из самых высокооплачиваемых игроков в Европе. Его второй контракт, подписанный в 2017 году, поднял планку еще выше. Только супертрансфер Николы Миротича отодвинул Алексея на второе место в этом году. 

Швед — один из самых звездных игроков Единой лиги ВТБ и Евролиги, так что столь высокая зарплата выглядит логично.

Хотя прошлый сезон Алексея оставил неприятные впечатления из-за постоянных травм. Есть опасения относительно его здоровья и перед кампанией сезона-2019/20. Швед пропустил чемпионат мира, часть предсезонных матчей и старт Единой лиги ВТБ. Столь тревожная тенденция позволяет говорить о том, что Алексей не отрабатывает свой контракт. 

Стоит отметить, что соглашение Шведа истекает по завершении сезона-2019/20. Именно от состояния здоровья зависит сумма следующего контракта Алексея. Если он не будет регулярно пропускать матчи, то есть все шансы заключить новый договор с аналогичной или даже более высокой зарплатой. Если травмы все-таки продолжат преследовать защитника, то «Химки» наверняка откажутся инвестировать в него столь крупную сумму.

У Алексея есть статус бесспорной главной звезды российского баскетбола, но нужно как можно чаще подтверждать его на площадке. Как бы то ни было, российская система налогообложения более мягкая, чем во многих европейских странах. Швед наверняка не выпадет из топ-10 и в следующем году, хотя может потерять второе место. 

Вальтер Тавареш, «Реал», 3 000 000 $ 

Вальтер Тавареш в межсезонье подписал пятилетнее продление контракта с «Реалом». Контракты сроком более чем на три года являются большой редкостью в Европе и обычно заключаются с перспективными молодыми игроками. Очень редко столь крупную зарплату получают классические центровые. Тавареш стал исключением. 

221-сантиметровый Тавареш мог бы получить минимальную зарплату в НБА, но «Реал» ценит его услуги куда выше. Тавареш – действующий лучший оборонительный игрок Евролиги. Он является элитным специалистом по блок-шотам. Недавно он 7 раз заблокировал соперников из «Барселоны» в финале Суперкубка Испании. Неудивительно, что «Реал» решил не жалеть денег на столь ценного исполнителя. 

Нандо Де Коло, «Фенербахче», 2 600 000 $ 

Действующий чемпион Евролиги в составе ЦСКА Нандо Де Коло летом совершенно неожиданно оказался в составе «Фенербахче».

Вероятным местом продолжения карьеры француза назывался «Реал». Кроме того, сам Нандо заявлял о желании вернуться в НБА. В конечном счете, все уперлось в нежелание «Реала» платить выкуп «Валенсии», которой принадлежат права на Де Коло в Испании. Достойных вариантов в НБА Нандо так и не нашел. Желание сменить обстановку закрыло обратный путь в ЦСКА. Турецкий баскетбол сейчас переживает не самые приятные времена из-за финансового кризиса в стране. «Фенербахче» изначально не мог позволить себе игрока калибра Де Коло, но нашел нужную сумму после ухода Николо Мелли и Марко Гудурича в НБА, за которых была получена некоторая сумма выкупа. 

По большому счету, для Де Коло ничего не изменилось по сравнению с временами в ЦСКА. Зарплата осталась примерно на том же уровне. Нандо ждет роль лидера в «Фенербахче», с которой он должен успешно справиться. Работа под руководством титулованного Желько Обрадовича станет приятным бонусом в резюме. С другой стороны, 32-летний Де Коло уже вряд ли когда-либо сыграет в НБА из-за возраста. Хотя «Рэпторс» продолжают сохранять на него права.

Шейн Ларкин, «Анадолу Эфес», 2 600 000 $ 

Ларкин вполне ожидаемо получил крупную зарплату после успешного сезона-2018/19. Рынок НБА оказался не слишком привлекательным для американца. Достойного предложения он так и не получил, хотя стремился вернуться в лигу. По сути, переподписание контракта с «Эфесом» оказалось единственным вариантом для Шейна. 

«Эфес» заплатит Ларкину 2,6 миллиона долларов, после чего он может заработать еще 2,8 миллиона через год, если останется в Стамбуле. Ларкин стал главной причиной выхода команды Эргина Атамана в финал Евролиги в прошлом сезоне.

Благодаря столь талантливому исполнителю «Эфес» определенно сможет держаться на плаву и как минимум не выпадет из числа участников плей-офф в предстоящем сезоне. 

Ник Калатес, «Панатинаикос», 2 550 000 $ 

Калатес продолжает входить в число самых высокооплачиваемых игроков Евролиги. Ник является одним из лучших плеймейкеров в Европе, но есть резонные вопросы к его дальнему броску. 26,5% точности трехочковых – крайне низкий показатель для первого номера. Часто обилие промахов Калатеса перечеркивает множество его шикарных ассистов. 

Калатес получает почти на миллион долларов больше по сравнению со вторым самым высокооплачиваемым игроком «Панатинаикоса» Джиммером Фридеттом (1,65 миллиона долларов).

У Ника есть большой авторитет в Греции, но все-таки он не выглядит тем лидером, который способен привести команду к выходу в Финал четырех, не говоря уже о победе в Евролиге. Возможно, «Пао» останется даже без плей-офф в сезоне-2019/20 с учетом повышения конкуренции в турнире. 

Ян Веселы, «Фенербахче», 2 430 000 $ 

Ян Веселы – действующий MVP Евролиги. Он является одним из столпов успеха «Фенербахче» последних лет. Желько Обрадович только один раз выиграл Евролигу в Стамбуле, но команда постоянно выходит в «Финал четырех», что тоже заслуживает уважения. Контракт Веселы с «Фенербахче» истекает через два года, так что он наверняка удержит свое место в топ-10 самых высокооплачиваемых игроков Евролиги. 

Веселы не смог проявить себя в НБА, но в Европе стал настоящей звездой. Игрокам передней линии намного сложнее получить высокую зарплату, что само по себе подтверждает квалификацию Яна. 

Серхио Юль, «Реал», 2 200 000 $ 

Контракт Юля истекает в 2021 году, когда ему исполнится 33 года. Вполне вероятно, Серхио так и не отправится играть в НБА. Во-первых, он уже не тот игрок, которым был до травмы крестообразных связок, полученной перед Евробаскетом-2017. Испанцем вряд ли сейчас особо интересуются в заокеанской лиге. В-третьих, сам Серхио на пике карьеры отказывался уходить из «Реала», хотя «Хьюстон» очень активно его звал. Что уж говорить сейчас, когда его карьера медленно приближается к закату. 

Как бы то ни было, Юль остается душой и сердцем «Реала». Факундо Кампаццо теперь является ведущим первым номером мадридского клуба. Серхио ушел в тень, но определенную пользу на площадке все еще способен принести. В любой момент он может похоронить соперника серией убийственных трехочковых.

Провал Юля в полуфинале Евролиги-2018/19 против ЦСКА стал главной причиной поражения «Реала». Однако, чемпионат мира в Китае стал доказательством того, что Серхио вернул часть былой уверенности. Скорее всего, кампания-2019/20 пройдет в более боевом ключе. 

Серхио Родригес, «Милан», 2 000 000 $ 

Серхио Родригес мог остаться в ЦСКА еще на один год с зарплатой в 2,5 миллиона долларов. Стороны решили расстаться, официальная версия: Серхио хотел заключить долгосрочное соглашение. «Милан» наградил испанца трехлетним контрактом, который принесет ему около 6,5 миллионов долларов. 

Родригес немного потерял в зарплате, но при этом обеспечил себе долгосрочную финансовую стабильность. Для 33-летнего игрока это крайне важно. В «Милане» Серхио будет выступать под руководством хорошо знакомого главного тренера Этторе Мессины, с которым они пересекались в «Реале». Нандо Де Коло, Кори Хиггинс и Уилл Клайберн ограничивали атакующие показатели Родригеса во время выступления в ЦСКА. В Италии у него не будет столь талантливых напарников. «Чачо» определенно должен увеличить свою среднюю результативность. 

Тимофей Мозгов, «Химки», 2 000 000 $ 

В случае с контрактом Тимофея Мозгова большую роль играют былые заслуги игрока. Российский центровой не появлялся на площадке более года. Создается впечатление, что он навечно застрял в лазарете. «Химки» смогут рассчитывать на его помощь лишь в конце ноября (в лучшем случае). Как бы то ни было, Мозгов является чемпионом НБА в составе «Кливленда» и подписывал контракт с «Лейкерс» на 64 миллиона долларов. Неудивительно, что агенты сумели выбить ему приличную зарплату в «Химках». 

Мозгов заявил о намерении вернуться в НБА, но это выглядит как несбыточная мечта. Для начала центровому нужно хотя бы стабильно выходить на площадку в матчах Евролиги и Единой лиги ВТБ. Даже в успешность выполнения этой задачи есть резонные сомнения. К тому же, непонятно, в какой форме сейчас находится Мозгов. Уж слишком долгий простой без игровой практики пережил центровой.

Алекс Абринес, «Барселона», 2 000 000 $ 

25-летний Абринес является самым молодым игроком в этом списке, что отражает не только его потенциал, но и текущий статус в европейском баскетболе. Абринес решил пропустить последние полгода по личным причинам. Недавно он признался, что пережил депрессию, хотя и не раскрыл какие-либо детали свой проблемы, отметив лишь поддержку звездного напарника по «Оклахоме» Расселла Уэстбрука. 

В «Тандер» Абринес выполнял функции шутера во втором звене. В «Барселоне» у него будет более разноплановая роль, но основная полезность Алекса снова должна исходить с периметра. Абринес уже выступал в «Барселоне», в том числе признавался лучшим молодым игроком Евролиги. Он вернулся домой, и клуб решил достойно вознаградить его. 

Костас Слукас, «Фенербахче», 2 000 000 $

Костас Слукас был одним из самых востребованных свободных агентов Евролиги в межсезонье. На игрока претендовали «Барселона», ЦСКА, «Реал» и «Олимпиакос», но в итоге он решил остаться в «Фенербахче». Это его третий контракт с турецким клубом после ухода из «Олимпиакоса» в 2015 году. Он стал самым крупным за всю карьеру разыгрывающего. 

Слукасу сейчас 29 лет, так что он находится на пике спортивной карьеры. Костас проанализировал все возможные варианты продолжения карьеры и выбрал самый лучший. Ему не придется приспосабливаться к игре в новой системе. Слукас – один из любимцев главного тренера «Фенербахче» Желько Обрадовича, а высокая зарплата является лишь приятным бонусом. 

Корри Хиггинс, «Барселона», 2 000 000 $

Кори Хиггинс выиграл два чемпионских титула Евролиги во время четырех лет выступления за ЦСКА. Теперь он стал частью «суперкоманды» «Барселоны». Хиггинс решил перебраться в Испанию из-за пожеланий семьи. В семействе Кори ожидается пополнение, поэтому жена захотела растить ребенка в теплой Барселоне, а не холодной Москве. В финансовом плане Хиггинс тоже не был обижен. 

Хиггинс доказал в ЦСКА, что без проблем способен эффективно проявлять себя в звездном составе. Кори успешно взаимодействовал с Нандо Де Коло и Серхио Родригесом. В «Барселоне» Хиггинсу придется уживаться с Николой Миротичем, Малкольком Дилэйни, Брэндоном Дэвисом и Алексом Абринесом. Это не должно стать большой проблемой для американца, который не страдает звездной болезнью и отличается безупречной трудовой этикой. 

Куфос, Клайберн и другие 

По информации Eurohoops, Коста Куфос получит в ЦСКА 1,9 миллионов долларов за сезон. Он немного не дотянул до заветной отметки в 2 миллиона. Таким образом, ЦСКА впервые за долгие годы не представлен в топ-10 рейтинга самых высокооплачиваемых игроков Евролиги. MVP «Финала четырех» Уилл Клайберн по новому контракту будет получать столько же, сколько и Куфос. Еще один новичок ЦСКА Майк Джеймс заработает 1,8 миллиона долларов. Разыгрывающий «Барселоны» Томас Эртель получит 1,85 миллиона долларов, что также не позволило ему попасть в рейтинг. 

Отдельно следует отметить Милоша Теодосича, который получит 2 миллиона долларов за год в «Виртусе». Тем не менее, новая команда серба выступит в Еврокубке в сезоне-2019/20. Вполне вероятно, итальянцы получат лицензию на участие в Евролиге сезона-2020/21, но пока Милош и его контракт стоят особняком. 

Фото: globallookpress.com/Juan Carlos Garcia Mate/ZUMAPRESS.com, AFP7/ZUMAPRESS.com, John Milner/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Антон Денисов; instagram.com/nandodecoloinstagram.com/mozg25

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

01 октября 2019

Поделиться
Партнеры