Сергей Базаревич: «Многие вещи пошли не так, как мы хотели»

Главный тренер сборной России - о матче с Аргентиной на Кубке мира 2019 (61:69).

- Поздравляю сборную Аргентины. Это опытная команда, и она играла так, как хотела, - отметил Сергей Базаревич. - Мы неудачно провели вторую четверть, но несмотря на это показали хороший бойцовский дух и находились в одном броске от ничьей. Предполагалось, что мы ограничим свои потери, но не смогли этого сделать - и в итоге аргентинцы в первой половине набрали 16 очков после наших ошибок. Некоторые наши игроки не попали в игру, но мы все равно боролись - и это хороший знак.

И еще кое-что. ФИБА предупредила, что мы не должны говорить о судьях, поэтому я не буду. Но сборная Аргентины выполнила 36 штрафных бросков, а мы только 11, при том, что вся команда была под кольцом. Я же не говорю сейчас о судьях, правда? - с улыбкой уточнил главный тренер у ведущего пресс-конференции.

- Вы говорили, что команда должна прибавлять от матча к матчу. На протяжении трех встреч в Ухане это получилось?

- Мне трудно сказать после такой игры прибавляли мы или нет. Это не выглядело красиво. Нам пришлось играть так, чтобы что-то сотворить. Найти какие-то слабости у соперника, какие-то преимущества у себя. Нам надо было что-то придумывать по ходу игры, поэтому мне трудно сказать, выросли мы или нет.

- Перед поездкой в Китай вы говорили, что у нас будут ошибки и с этим придется смириться. Сегодня, несмотря на большое количество потерь и пропущенный рывок 0:18, команда была в игре до конца. О чем хорошем это говорит?

- Говорит ли это о чем-то хорошем? Наверное, говорит. Мы должны сделать выводы. Я уже сказал, что многие не попали в игру. Кулагин быстро три фола получил, кого-то обокрали, кто-то не забил. Не хотелось бы такие уроки получать поражениями, но надеюсь, что многие игроки поймут лучше, что должны делать. Надо постараться с оптимизмом смотреть в будущее. Сейчас я просто расстроен, честно говоря. Многие вещи пошли не так, как мы хотели, и пришлось адаптироваться по ходу игры. Да, мы адаптировались, что в принципе плюс. И были близки.

- Президент РФБ Андрей Кириленко хвалил Андрея Зубкова. Для вас его игра стала откровением?

- Нет. Андрей - опытный игрок. Он выступал под моим руководством в «Локомотиве», давно в сборной. Много матчей пропустил в квалификации, даже слишком много. Но у нас всегда должен кто-то найтись. Сегодня и Сопин нашелся. Ждем от других. Не то чтобы геройства, но нормальной игры. В принципе, мы такая команда, которая должна, наверное, 110 процентов сделать.

Несмотря на то, что мы боролись с опытными соперниками, у нас получалось. Можно, конечно, сказать, что и у нас есть опытные игроки: Зубков, Воронцевич, Курбанов, Фридзон. Но когда у нас на одной - и самой главной - позиции есть такой недостаток опыта… Плюс Миша Кулагин пропустил больше половины сезона. И стабильной игры на высоком уровне было бы неправильно от него ждать. Хочется, конечно, но неправильно было бы это требовать. Поэтому игру хоть и задние делают, но мы пытались по-другому играть. Чтобы другие были разыгрывающими.

Фото: fiba.basketball

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 сентября 2019

Поделиться
Партнеры