Одержав победу над Южной Кореей, команда Сергея Базаревича, независимо от результата последней встречи с Аргентиной, продолжит борьбу за место в плей-офф на втором групповом этапе Кубка мира.

После того, как в первом матче дня аргентинцы взяли верх над Нигерией (94:81), расклад для нашей команды стал предельно прост: выигрыш у азиатской сборной позволял ей попасть в число 16 лучших турнира в Китае. И россияне с первых минут устремились к победе. Играли они легко и результативно: уже на 3-й минуте счет был 11:5. И больше половины очков (6) набрал лучший игрок матча с нигерийцами Андрей Воронцевич.

Тайм-аут корейцев позволил им чуть приостановить атаку сборной России – всего-то на неполные полторы минуты, в течение которых соперники сократили разрыв до «+4». Ответ нашей команды последовал незамедлительно – 9:0! Владимир Ивлев к точному штрафному добавил бросок сверху, а следом дальними попаданиями отметились Виталий Фридзон и Андрей Воронцевич. В результате в начале 7-й минуты перевес россиян стал почти трехкратным – 20:7! Правда, во время рывка, повредив бедро, площадку покинул Ивлев. К счастью, травма оказалась несерьезной.

Впрочем, отсутствие стабильности – характерная черта для нынешней сборной России. После феерического начала последовал прогнозируемый спад. В конце первой четверти это привело лишь к тому, что сборная Южной Кореи благодаря сверхдальнему попаданию на последних секундах сократила отставание до 9 очков (27:18). А вот второй период и вовсе начался для нашей команды обескураживающе. Корейцы реализовали еще пару трехочковых, между которыми уместились еще один точный бросок с игры и тайм-аут Базаревича. И российской сборной в начале 13-й минуте пришлось все начинать с начала – 27:26.

Сравнять счет соперникам не удалось. Хотя корейцы были к этому близки, но при отставании в 3 очка дважды подряд промахнулись издали. До конца первой половины перевес нашей команды больше ни разу не превысил «+5». При этом серьезные претензии были к защите: к большому перерыву в активе корейцев было 11 точных двухочковых из 15! Россияне же во второй четверти ни разу не забили издали. И завершили ее с символическим перевесом – 40:37.

Третий период начался крайне неприятно: соперники свели отставание к минимуму, а Виталий Фридзон подвернул голеностоп. Но и здесь опасения оказались напрасными – в заключительной четверти российский снайпер вернулся на площадку. Однако именно этот момент и оказался ключевым – очень успешно его заменил Сергей Карасев. В течение повторного рывка 9:0, стартовавшего с попадания Михаила Кулагина, он набрал 5 очков. А восстановил двузначную разницу Никита Курбанов – 49:39.

Вторую половину этой четверти сборная России провела фактически вторым составом. Который, как оказалось, ни в чем не уступил основным силам соперника – корейцы ни разу не подобрались ближе, чем на 8 очков. В атаке главным действующим лицом стал Григорий Мотовилов. Свои первые очки на турнире он набрал еще в конце стартового периода дальним попаданием, а в этой четверти добавил еще 4 плюс после прохода выложил пас-конфетку под щит Сергею Карасеву. В защите же неподражаем был Андрей Зубков. Раз за разом он не позволял соперникам поразить кольцо и накрыл два броска. Особенно эффектным оказался блок-шот на трехочковом: чтобы сделать его, Зубков в долю секунды преодолел несколько метров. Ну а концовка периода осталась за россиянами, которые набрали 6 очков подряд. Подытожил его двумя точными штрафными Зубков – всего за полторы секунды до последнего перерыва (63:49).

Сборная Южной Кореи таки не смогла организовать стоящую погоню. В заключительной четверти все 10 минут разрыв в счете оставался двузначным. При этом дважды достигал «+18», но, как выяснилось позже, максимальный перевес оказался на одно очко меньше: вместо среднего попадания соперникам все-таки засчитали дальнее. Невероятный кураж поймал Зубков, забивавший на любой вкус – и из-за трехочковой дуги, и крюком с разворотом на 180 градусов. А избежать полнейшего разгрома корейцы смогли только благодаря серии дальних попаданий, которая, впрочем, уже не могла повлиять на результат. «Теневым» же героем встречи оказался Никита Курбанов, успевавший везде. И если бы Сергей Базаревич предоставил ему чуть больше 26 с половиной минут, не исключено, что наш форвард оформил трипл-дабл. Для этого Курбанову не хватило совсем чуть-чуть – одной результативной передачи, двух очков и трех подборов. Впрочем, наградой ему стал приз Лучшему игроку матча.

Южная Корея 73:87 Россия

(18:27, 19:13, 12:23, 24:24)

  • Воронцевич (13+7 подборов)
  • Фридзон (13)
  • Зубков (11+3 блок-шота)
  • Кулагин (11)
  • Карасев (9)
  • Курбанов (8+9 передач+7 подборов)
  • Ивлев (7)
  • Мотовилов (7)
  • Антонов (6)
  • Валиев (2)
  • Бабурин (0)
  • Сопин (0)

Заключительный матч первого группового этапа сборная России проведет 4 сентября: в 15.30 по московскому времени она встретится с командой Аргентины.

Фото: fiba.basketball

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

03 сентября 2019

Поделиться
Партнеры