Сергей Базаревич: «Россия пропустила предыдущий чемпионат мира, и мы рады вернуться»

Сегодня в Ухане прошла пресс-конференция сборной России, посвященная стартующему завтра Кубку мира-2019. После нее главный тренер нашей команды ответил на вопросы российских журналистов.

В начале пресс-конференции перед журналистами выступил капитан сборной Виталий Фридзон:

— Мы провели долгий сбор и готовы к Кубку мира. Все ребята подошли к турниру в хорошем, боевом настроении, ждут - не дождутся начала. Завтра нам предстоит показать, на что мы готовы.

Пресс-конференция проходила сразу после дневной тренировки сборной России, и журналисты не стали нагружать защитника вопросами, быстро отпустив в раздевалку. Слово взял Сергей Базаревич:

- Очень приятно быть здесь, в числе лучших команд мира. Россия пропустила предыдущий чемпионат мира, и мы рады вернуться. И трудности, которые у нас есть, мы рассматриваем как возможности, — с этих слов главный тренер начал пресс-конференцию.

- Завтра вас ждет, возможно, самый ответственный матч всей групповой стадии - против Нигерии. Чувствуете ли вы давление, и как с ним справляться?

- Первая игра всегда бывает тяжелой. Все немного нервничают из-за старта. Но у Нигерии - очень мощная, габаритная команда. Возможно, самая сильная за последние годы. В составе - много игроков НБА. У них есть размер, атлетизм, что они показывали в контрольных матчах. Поэтому нам следует сыграть максимально организованно, показать свой баскетбол, и посмотрим, к чему это приведет.

- После победы над Испанией болельщиков захлестнула эйфория. Была ли она в команде, нужно ли было ее гасить? Или отношение к результату было не таким серьезным, учитывая товарищеский характер матча в Нинбо?

- До этого мы провели очень плохой матч с Аргентиной. Возможно, где-то сказались перелет, акклиматизация и разница во времени. Наверное, с этим же столкнулись и испанцы. Да, это все-таки была товарищеская игра. Но нужно взять из этой победы хорошее: возможность повысить уверенность в своих силах, понимание, как мы должны играть. Понять, что мы сделали плохо и что стоит улучшить. И я надеюсь, что те вещи, которые мы сделали в среду правильно, команда сможет перенести и в официальные матчи Кубка мира.

- Что можете сказать об организации турнира? - вопрос от журналиста газеты провинции Хубэй, чьей столицей является Ухань.

- Не могу сказать много, потому что мы только вчера прилетели. Мне бы хотелось, чтобы это случилось чуть раньше, чтобы мы провели последний контрольный матч не так поздно. Но ситуация такая, какая есть. Пока все хорошо. Хотелось бы видеть побольше фруктов на обедах и ужинах. Вообще мне пока трудно судить о происходящем, потому что мы слишком заняты: вчера прилетели - поехали на тренировку, сегодня проснулись - поехали на тренировку. Но арена хорошая, надеюсь, на трибунах соберется много болельщиков, и мы будем играть в великолепной атмосфере.

После пресс-конференции общение продолжилось на русском языке.

- Я должен поздравить всех 12 баскетболистов, которые примут участие в этом большом событии, - сказал Базаревич. - И хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в сборах. Это были непростые решения. Пришлось оставлять вне заявки Никиту Балашова, Александра Платунова, Артема Забелина. Они заслужили быть в числе 12, но нужно было принять это решение. И мы его приняли таким, какое оно есть, опираясь на то, что мы видели, на то, что будет лучше для команды, и на собственный опыт и знание этих игроков. Конечно, всегда, особенно в сборной за такое короткое время, тренеру хочется чего-то большего. Естественно, что-то недоработано или не на 100 процентов выглядит так, как хотелось бы. Но мы верим, что за счет желания и сплоченности можем нивелировать какие-то вещи. И мы будем готовы.

- С точки зрения эмоциональной подготовленности молодые разыгрывающие за время подготовки успели закалиться? Помогают ли им более опытные игроки и как?

- Я удивлен в положительном смысле, насколько ветераны их поддерживают. Конечно, иногда им хочется Хвостова, а тут его нет. Но турнир в Нинбо был нам нужен в том числе и для того, чтобы сыграть против Рикки Рубио или Факундо Кампаццо. Не думаю, что Сопин или Мотовилов, смотря «Финалы четырех» Евролиги, предполагали, что им доведется выйти на площадку против этих игроков. И, мне кажется, они поняли, что в этом нет ничего сверхъестественного, что не боги горшки обжигают и что они могут им противостоять. Так что надеемся на их энергию и на то, что их сильные качества принесут нам пользу.

- Уже определились, кто выйдет на позиции разыгрывающего с первых минут?

- В принципе, определились, но пока оставим при себе.

- Все ли в команде здоровы?

- В общем, да. Вирус, который у нас недавно гулял, опять немножко зашел. У кого-то есть легкое недомогание. Но я думаю, что это не скажется.

- Если вернуться к теме молодых игроков - вам не кажется, что это либо есть у молодых игроков, либо нет? Если тот же Мотовилов прет на кольцо, то ему не нужно для этого набираться опыта.

- А, вы про его цитату? (На приличный язык она переводится как «Если ты не боишься, то не боишься на любом уровне» - russiabasket.ru). На самом деле, мне кажется, что это воспитывается. Кто-то рожден с этим, а кто-то постепенно приходит. Воспитывается. Если у Григория это есть - значит, есть. То же самое было в начале сборов. Они ведь и с Воронцевичем и Фридзоном на площадке не сталкивались, а смотрели на них больше по телевизору. Это история про всех молодых игроков. Он прет на кольцо, но надо ведь и понять, когда мяч сносить на периметр. Вот этот опыт важен.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

31 августа 2019

Поделиться
Партнеры