Сборная России разгромила бронзового призера Евробаскета!

В последнем матче перед стартом Кубка мира команда Сергея Базаревича уверенно переиграла сборную Испании.

У соперников не играли действующий чемпион НБА в составе «Торонто» Марк Газоль и один из главных снайперов Руди Фернандес, однако их отсутствие никак не умаляет заслуг россиян. Испанцы сразу постарались прибрать инициативу к своим рукам, набрав 4 первых очка, однако сборная России не отставала. На 4-й минуте после дальнего попадания Виталия Фридзона наша команда впервые вышла вперед (7:6). А вновь вернула себе лидерство по итогам 7 минут – двумя точными штрафными Андрея Зубкова (13:12). И, как позже выяснилось, больше ни разу не позволила соперникам повести в счете. Лишь несколько раз восстановить равенство в конце первой четверти. Она из завершилась-то вничью – 21:21.

Зато во второй на полную мощь заработала защита сборной России. И, похоже, испанцы оказались к этому не готовы. Что и подтвердили их показатели в этом периоде: набранных очков оказалось меньше, чем потерь (6 против 7)! При этом обидчики нашей команды в бронзовом матче Евробаскета-2017 реализовали всего 1 бросок с игры из 10.

Справедливости ради, атака команды Сергея Базаревича в этой четверти тоже не блистала, хоть разрыв между соперниками потихоньку стал увеличиваться. Зато в третьей 10-минутке нападение сборной России заработало на полную мощь – 27 очков! Что не могло не сказаться на результате. Впрочем, стоило Михаилу Кулагину метким трехочковым впервые сделать перевес двузначным (40:29), как соперники ответили своим рывком, набрав 7 очков кряду. Но этим лишь раззадорили россиян.

В течение следующих нескольких минут наша сборная совершила нокаутирующий рывок – 12:0! Солировал, как и положено разыгрывающему, Григорий Мотовилов: если в первой половине он не набрал ни одного очка, то в этой четверти – 8, дважды без промахов отправив мяч в кольцо из-за 6-метровой дуги. А завершился спурт россиян трехочковым выстрелом Андрея Воронцевича – 52:36. И наша команда не думала останавливаться: на последней минуте периода после второго дальнего попадания Григория Мотовилова разрыв достиг разгромной 19-очковой отметки – 57:38!

Впрочем, в заключительной четверти сборная Испании «проснулась». Соперники мертвой хваткой вцепились в наших игроков в защите, позволив за 7 минут набрать всего 2 очка. В атаке же отличный матч провел центровой «Шарлотт» Уилли Эрнангомес, который более чем достойно заменил отсутствовавшего Газоля-младшего и набрал почти половину очков своей сборной. Именно он за 2.55 до финальной сирены двумя точными штрафными в полной мере вернул интригу – лишь «+8» (61:53).

Однако после тайм-аута на площадку вернулась прежняя сборная России. Которая и не пыталась сыграть «на удержание», а бросилась добивать соперника в концовке. Андрей Зубков добил мяч после своего же промаха, а в следующей атаке Виталий Фридзон похоронил надежды испанцев точным дальним броском. Завершили же матч россияне еще двумя трехочковыми «бомбами» на последней минуте. А заключительные две с половиной минуты матча наша сборная выиграла со счетом 13:2.

По итогам же турнира в Нинбо сборная России заняла второе место. Все три участника одержали по одной победе, а аргентинцам наша команда уступила только по суммарной разнице очков («-2» против «+13»).

 

Сергей Базаревич, главный тренер сборной России:

- Довольны тем, как отреагировала команда на поражение от Аргентины. Позавчера мы сыграли очень плохо. Сегодня смогли сосредоточиться на некоторых деталях и выглядели гораздо лучше. Где-то у сборной Испании с нами были те же проблемы, что и у нас с аргентинцами. Может быть, акклиматизация сказывалась, но сегодня наши соперники не показали своей реальной силы. Мы по-прежнему продолжаем выяснять, что мы за команда, из-за травм ведущих баскетболистов нам приходится играть иначе. И такая победа – хороший способ обрести уверенность.

- Она действительно придаст сборной России уверенности перед стартом Кубка мира?

- Как я сказал, мы все еще в процессе выяснения, кто мы есть. Поэтому сейчас не время для ожиданий. И уж точно не время расслабляться. Я верю, что ребята это понимают. Нам просто нужно подходить к каждой следующей игре, шаг за шагом. Если будем играть с такой же интенсивностью, оставаться единым целым, то сможем добиться результата.

Мы играли с Испанией в матче за бронзу Евробаскета, но два года назад наша команда значительно отличалась. Хвостов - наш основной разыгрывающий, которого очень сложно заменить. Швед - его и так все знают, он может сам себе создать момент для атаки. Дмитрий Кулагин - тоже игрок созидательного плана. Нам не хватает защитников, созидателей, из-за этого приходится меняться. И если о потере Хвостова мы узнали в апреле, то остальные стали неожиданностью. Сейчас мы в процессе строительства. Сегодняшний матч был хорошим примером того, как команда должна играть. Да, испанцы не показали своего уровня, но это ведь их проблемы, а не наши.

 

Испания 55:74 Россия

(21:21, 6:11, 13:27, 15:15)

  • Фридзон (14)
  • Зубков (11+8 подборов)
  • Мотовилов (10)
  • Кулагин (8)
  • Карасев (7)
  • Ивлев (6)
  • Антонов (6)
  • Бабурин (5)
  • Воронцевич (5)
  • Курбанов (2)
  • Валиев (0)

Завтра сборную России ждет перелет по маршруту Нинбо – Ухань. Именно в Ухане наша команда проведет первый групповой этап Кубка мира. Стартовый матч россияне сыграют 31 августа в 11.30 по московскому времени – со сборной Нигерии. И завтра же будет обнародована окончательная заявка команды на Кубок мира из 12 игроков.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

28 августа 2019

Поделиться
Партнеры