Похожее изображение

У нас будет новый чемпион?

  • Сегодня сборная США потерпела историческое поражение. Американцы под руководством Грегга Поповича уступили в выставочном матче со счетом 94:98 команде Австралии.

В последний раз такая неприятность с ними приключалась на чемпионате мира 2006 года, когда их смела сборная Греции и заставила играть в матче за бронзу. С тех пор Штаты неизменно побеждали – на Олимпиадах, чемпионатах мира, чемпионатах Америки и в товарищеских встречах: всего 78 раз подряд.

  • Для Австралии эта игра имела особенное значение.

Во-первых, они до этого ни разу не побеждали Америку (0-30 только в Австралии).

Во-вторых, они играли перед своими болельщиками и уступили в первом матче между командами, который прошел за день до этого. В Мельбурне на противостояние двух сборных пришли посмотреть больше 50 тысяч зрителей (для баскетбола это очень много).

Вдобавок к этому Австралия – это полный антипод команды США. Австралийцы: а) очень хорошо сыграны между собой – для того, чтобы кто-то из них не приехал в сборную, он должен сломать себе шею или быть Беном Симмонсом; б) очень хорошо чувствуют ФИБА-шные площадки – одним из лучших на паркете был Эндрю Богут, человек, которого «Голден Стэйт» боялся выпускать на паркет в НБА; в) всегда бьются так, как будто играют не в баскетбол, а в регби – например, мелкий Мэттью Делаведова выдрал один из ключевых подборов в нападении на последних секундах.

  • У Австралии блистал Пэтти Миллс: любимец Грегга Поповича накидал своему тренеру 30 очков, в том числе на его счету – 10 последних очков его команды.

Миллс был в огне и делал все что хотел с защитой Штатов.

Похожее изображение
  • Главную проблему американцев сформулировал сам Попович: «Мы были в замешательстве».

У США известные проблемы с составом – из-за многочисленных отказов у них не просто нет полноценных суперзвезд, все гораздо хуже: у Поповича не хватает ни качественных созидателей, ни в целом проверенных в плей-офф игроков.

Именно последний фактор и сыграл в данном случае. У Штатов было несколько шансов спастись, но когда Джо Харриса – а он едва ли не лучший снайпер в этом составе – вывели на трехочковый, тот, конечно же, промазал.

Но это частности.

Похожее изображение

  • В целом, американцы пока выглядят неуклюже на маленьких площадках – им не хватает ни пространства для маневра внутри зоны, ни толковых людей, которые могли бы создавать это пространство за счет броска или пользоваться им.

В матче с Австралией Крис Миддлтон подсел на фолы, и большую часть четвертой четверти провел на скамейке.

Вариант с Майлзом Тернером в концовке не слишком получался – в сборной его используют как классического «большого», а не снайпера, но вот только мяч не дают.

Деррик Уайт споткнулся и ударился головой в быстром прорыве.

И поэтому Попович решил доигрывать маленьким составом. По большей части в решающем отрезке у него бегали Уокер- Митчелл-Харрис- Тэйтум и Харрисон Барнс.

Америка вела по ходу встречи 10 очков, но отдала преимущество за вторую половину.

Пока их атака работает исключительно за счет индивидуальных качеств молодых звезд и гения Кембы Уокера, а защита явно далека от требований Поповича.

  • Попович поражение не драматизирует: «Любая команда рано или поздно проигрывает». Но совершенно точно, что он ничего подобного не планировал и не пытался никого проучить. В данном случае наложились несколько факторов: рвение австралийцев перед домашними трибунами, фантастический перформанс Миллса, слабое выступление от Мичелла и Тэйтума, проблемы с фолами у Миддтона, расслабленность на своей половине…
Картинки по запросу usa vs australia basketball 2019
 
Само поражение, каким бы историческим оно ни было, нисколько не сенсационно. Эти Штаты пару недель назад проиграли даже сборной G-лиги. Это самый слабый состав США из всех, что были набраны из игроков НБА, и за такое короткое время даже Грегг Попович не может поставить игру. Американцы постепенно будут адаптироваться к ФИБА-шному баскетболу, набирать по ходу турнира и впредь будут посерьезнее. Но даже это им ничего не гарантирует.

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Pockett, Kelly Defina

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

25 августа 2019

Поделиться
Партнеры