Андрей Воронцевич: «Трогательно сейчас вспоминать моменты, когда сам был новичком сборной»

Форвард главной команды страны – о победах над Венесуэлой и Италией, а также о ЧМ-2010 и новом поколении сборной России.

В первом матче Verona Basketball Cup (против Венесуэлы - 69:54) форвард сборной России и ЦСКА стал лучшим снайпером, причем 11 из своих 16 очков набрал уже в первой четверти. Игра с Италией у Андрея не заладилась: два фола за четыре стартовые минуты и только 2 очка по итогам встречи. Но если бы не его 5 подборов в последней четверти (всего за матч – 6, в том числе - 3 на чужом щите), россияне вряд ли завершили бы встречу невероятным рывком 17:0 и яркой победой с броском Виталия Фридзона за 1,1 секунды до финальной сирены – 72:70.

В интервью официальному сайту РФБ Воронцевич рассказал не только об итальянском турнире, но и вспомнил предыдущий чемпионат мира, в котором принимала участие сборная России.

– Что помогло вам провести такой яркий матч с Венесуэлой?

– Да просто соперники помогали от четвертого номера, а ребята находили меня открытым. Так что это все заслуга команды. Не знаю, с каким процентом я бросил издали (4 из 10, в первой четверти - 3 из 4. - russiabasket.ru), но, думаю, что могу лучше попадать. Мы только приехали, это была первая игра – надеюсь, что дальше будет лучше.

Во второй половине атаковал меньше, потому что защитники уже реже меня оставляли. Зато удавалось помогать партнерам передачами под кольцо. Виталика Фридзона выводил на бросок, другие ребята тоже атаковали после моих пасов. Мы просто командно играли, у нас каждый может стать лидером. Спасибо ребятам и тренерам за доверие. Надеюсь, оправдываю.

Игра была очень грязной, некрасивой, вязкой, с большим количеством контакта. Венесуэла всегда показывает такой жесткий, физический баскетбол. Но мы ни сантиметра площадки не уступили, не дали сопернику нас задавить. Ошибки были, но это и хорошо, что в ходе подготовки к Кубку мира у нас есть возможность проверить себя с такими соперниками. Это важный шаг, чтобы потом сыграть с более серьезными командами.

– Вы с Виталием Фридзоном летаете по площадке, как будто вам обоим по 25 лет. Чем это объяснить?

– Все понимают, зачем мы здесь и за кого играем. За сборную ты выступаешь на одном энтузиазме, и я надеюсь, что он передается другим ребятам. Наш тренер Сергей Базаревич приветствует более быстрый, мобильный баскетбол, и мы тоже подстраиваемся под этот стиль. Поэтому каждый должен быть готов не только физически, но и морально. Надеюсь, что мы все заряжены, все готовы друг другу помогать. Если так будет и в Китае, то у нас есть все шансы побороться за медали.

– Во втором матче все было сложнее.

– Итальянцы в начале встречи навязали жесткий баскетбол. Тренеры предупреждали нас и об этом, и о том, что арбитры будут им это позволять. Мне тоже дали два быстрых фола непонятных, пришлось меняться.

Зато во второй половине судейство было уже не домашним. Итальянцы быстро получили четыре фола в третьей четверти и возмущались: «Как так? Играем дома, а нас так судят». Но там невозможно было не свистеть, они нам чуть ли не руки отрывали. Джоэл Боломбой пытался бросить - ему в бок засадили так, что он пропустит следующий матч. Приходилось культурно судьям объяснять: посмотрите, человек травму получает, а ноль реакции. Но мы и не ждем милости, даже на домашнем турнире в Москве нас так судили. От этого и становимся сильнее.

Когда стали догонять, вместе с хорошей защитой пришла и уверенность. Мы верили друг в друга, кричали: «Ребята, они дрогнули, надломились». После 24:7 в пользу итальянцев в начале второй четверти казалось, что они на коне, а мы как-то растерянно себя чувствовали. Но проявили характер. В таких концовках нужно быть полностью собранным до конца. Так мы ее и провели, в каждом владении боролись. И все молодые проявили себя достойно, показали ту игру, которую ждем от них и мы, и тренеры. Показали агрессивную защиту, в нападении создавали ситуации под открытые броски, да и сами забивали.

Вова Ивлев не так много играл в предыдущих матчах, но с Италией был невероятно полезен. Всегда был заряжен на подбор, добил важный мяч после моего промаха. Вот так, с верой в себя и в победу, мы довели до концовки. И рука Витальки не дрогнула после моей передачи – естественно, идеальной (улыбается), четкой, на грудь после сдваивания. Капитан решил исход матча. Итальянцам осталось чуть-чуть времени на ответ, но в эти 1,1 секунды наша защита была просто цементом. Бруксу только и оставалось, что швырнуть куда-то в сторону кольца.

Очень много российских болельщиков было на трибунах, огромное всем спасибо. Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко приехал с сыновьями, и во время исполнения гимнов Александр и Виктор развернули российский флаг, хотя нигде больше на арене флагов не было. Это был очень приятный момент.

Теперь у нас остался матч с Сенегалом, который, уверен, будет еще сложнее. Во второй игре с Венесуэлой африканцы выглядели гораздо увереннее, чем в первый день с Италией, когда, видимо, сказался долгий перелет. Хозяева их просто «убили» и не заметили.

– Фраза об энтузиазме – очень важная. Никто не говорит, что в клубе вы играете только за деньги, но в сборной все равно особенная атмосфера?

– Конечно! Это, прежде всего, почетно. Мы живем в России, родились здесь, хотим помочь своей стране, и поэтому мы здесь. Рады возможности помочь сборной.

– Сейчас модно сравнивать соперников по контрольным матчам и тех, с кем сборная сыграет на Кубке мира. И если африканские Сенегал и Нигерия близки, то уместны ли параллели между латиноамериканскими Венесуэлой и Аргентиной?

– Нет, это абсолютно разные команды. Отдаем должное Венесуэле, там очень много талантливых игроков, все борются и достойны уважения. У нас свой план, нарабатываем свои комбинации, взаимодействия, защиту. Продолжаем готовиться и, прежде всего, работаем над собой, а уже потом ориентируемся на стиль соперника.

- Кстати, о сопернике. У Венесуэлы нет классических «больших», и Базаревич использовал против нее легкие пятерки. Каково вам в роли, смещенной больше в сторону пятого номера?

- Да, ровный состав, нет высоких центровых. А у нас многие могут играть на разных позициях, и это хорошо, на мой взгляд. Но, тем не менее, в четверг легкой пятеркой мы иногда проигрывали подбор, в этом есть небольшой риск. В любом случае пробовать что-то разное - это нормально для подготовки. Каждый должен понимать свою задачу и прибавлять по мере приближения Кубка мира.

- На этом турнире Россия не играла 9 лет, и одним из ярких воспоминаний о ЧМ-2010 осталось ваше огненное интервью после 1/8 финала с Новой Зеландией. Да и вообще уверенная не по годам игра 23-летнего Андрея Воронцевича. Выход на Кубок мира-2019 оживил воспоминания о том турнире в Турции?

- Нет, особенно не вспоминал. Мы даже сейчас говорим молодым ребятам: «В последний раз мы были на чемпионате мира девять лет назад, и никто не знает, когда это произойдет в следующий раз». Так что в Китае нужно отдать весь свой ресурс, чтобы, во-первых, отобраться на Олимпиаду в Токио, а во-вторых, побороться по возможности за медали. Нужно здесь и сейчас понимать важность момента, и мы с Виталиком Фридзоном – живое подтверждение того, как редко предоставляется такая возможность. У нас ее не было девять лет, а для кого-то из молодых, возможно, это вообще будет единственный Кубок мира. Все мы верим в лучшее, но никогда ведь не знаешь заранее, правда?

- Сейчас, передавая опыт новому поколению, вспоминаете, как когда-то вам свой опыт передавали Андрей Кириленко, Виктор Хряпа и другие звезды начала 2000-х?

- Да, трогательно сейчас вспоминать те моменты, когда ты молод и активен, полон энтузиазма, окрылен, когда пытаешься проявить себя… И да, иногда что-то не получается, но и в хорошие, и в плохие моменты тебя поддерживают старшие товарищи - как я их называю, «старшие научные сотрудники». Опытные партнеры всегда должны быть ценны именно тем, что не вставляют палки в колеса молодым, а подбадривают их, всегда находятся рядом и готовы помочь советом.

Ребята и сами готовы развиваться, это нормально, но иногда не помешает подсказка со стороны. Не так, что «Вот, я семи пядей во лбу, знаю лучше», а просто: «Посмотри, попробуй вот так». Если человек захочет тебя услышать и найдет применение твоему совету – будет здорово. А пытаться критиковать… Они и так знают, где и когда у них что-то не очень получилось. Доброжелательное отношение – залог успеха.

- Три молодых разыгрывающих в команде – не от хорошей жизни. Что нужно, чтобы компенсировать отсутствие травмированных Дмитрия Хвостова и Ивана Ухова? Как сделать, чтобы они смотрели трансляции из Китая и радовались за нас?

- Прежде всего - не торопиться. Быть уверенными друг в друге. Команда должна знать и понимать, что она делает. Как говорит наш тренер - быть живой и на площадке, и на скамейке. Быть единым целым. Главное - без суеты. Иногда мы все-таки чересчур суетимся. Разыгрывающие у нас молодые, активные, быстрые, и порой это приводит к сумбуру. Это понятно: сейчас идет только второй игровой цикл из четырех. Не торопиться, готовиться своим чередом и оставаться вместе и в горе, и в радости. По-другому нельзя.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

10 августа 2019

Поделиться
Партнеры