Форвард ЦСКА и сборной России Семен Антонов в конце мая впервые в карьере выиграл Евролигу, а накануне стал трехкратным чемпионом России. Специально для Team Russia он подвел итоги сезона, выделил его главные события, вспомнил трудности и обидные поражения. А также рассказал о планах на лето, предстоящем пополнении в семействе и национальной команде.

– Это самый успешный для меня сезон за те три года, что я провел в составе ЦСКА, – отметил Антонов. – Мы сделали золотой дубль, выиграв и Евролигу, и внутренний чемпионат. Все поставленные перед командой задачи выполнены. До этого у меня были два титула Единой лиги, но на европейской арене мы оба раза уступали в полуфинале.

ПОЛУФИНАЛ С “ЗЕНИТОМ” БЫЛ ТРУДНЫМ, НО ПОТОМ МЫ ПЕРЕЗАРЯДИЛИ БАТАРЕЙКИ

– Когда команда стала чемпионом Евролиги и вернулась с трофеем из Испании, ей только предстоял полуфинал Единой лиги – еще минимум шесть матчей. Какие были ощущения?

– Самыми трудными стали полуфинальные игры с “Зенитом”. Первый матч с петербуржцами мы провели хорошо, особенно в атаке, на волне положительных впечатлений. А второй и третий – уже за счет характера. Мы неплохо защищались, но в нападении имели очень низкий процент реализации – что-то порядка 20% из-за трехочковой линии. Думаю, это как раз сказалась победа в Евролиге и огромный выплеск сил и эмоций. А потом мы получили два дня отдыха, восстановились, все ребята перезарядили батарейки. И, считаю, очень хорошо провели финал с “Химками”.

– Президент клуба Андрей Ватутин накануне благодарил всех игроков как раз за эту перезагрузку, за то, что они нашли в себе резервы, физические и психологические, на плей-офф Единой лиги. Вам за счет чего это удалось?

– Какого-то конкретного рецепта нет. Но, думаю, большую роль сыграли семьи. У нас в команде почти все ребята женаты. И желание показать своим детям правильный пример в жизни – очень хороший источник мотивации. Лично меня это всегда подталкивает вперед.

– После решающего матча финала, кстати, вы обещали отдать золотую медаль сыну.

– Да, я вышел с арены, отвел его в сторонку и вручил. Хотя вообще он больше любит кепки. Я привез ему чемпионскую из Испании, и он теперь в ней гоняет и в детский сад, и на прогулки. А еще у нас дома есть кольцо, и мы часто играем. Даже есть свой турнир – называем его Домашняя лига ВТБ. Выбираем команды, играем – и в финале недавно ЦСКА победил в четырех матчах “Локомотив” (улыбается). Теперь сезон закончен, будем отдыхать.

– Еще одна ремарка от Ватутина: “Победа над “Химками” далась ЦСКА не так легко, как могло показаться со стороны”. Согласны?

– Да. Главное, чтобы людей не смутило, что мы все три матча провели первым номером и в кажлом выиграли с двузначным преимуществом. Это, напротив, говорит, что мы отнеслись к сопернику с большим уважением. Хорошо разобрали их игру, избежали недооценки и шапкозакидательства, вышли на матчи с хорошим настроем. Об этом нас и просил тренер Димитрис Итудис. И все матчи сложились для нас удачно, мы хорошо играли и в атаке, и в защите. За исключением третьих четвертей в домашних матчах. В третьей встрече мы исправили этот момент, зато там было слишком много потерь в первой половине. Но в целом – мы хорошо выполнили свою работу, старались действовать на максимальных оборотах в каждом владении.

УДИВИЛИ “КАЛЕВ” И “АСТАНА”, РАССТРОИЛСЯ ЗА “ЕНИСЕЙ”

– Чем запомнится уходящий сезон в целом, какие его отличительные моменты?

– Прежде всего, титулами. То, что мы сделали дубль, завершили год на хороших эмоциях. Но еще запомнится тем, что у нас были и обидные неудачи. Например, в январе нас обыграл в Москве “Маккаби” с разницей в 17 очков, и это оказалось самое крупное домашнее поражение ЦСКА за более чем шесть лет, с осени 2012-го. “Химки” победили нас на своей площадке – в Единой лиге, их первый успех за четыре года. Впервые за даже не знаю сколько лет ЦСКА проиграл в “регулярке” внутреннего чемпионата оба матча с одним соперником – УНИКСом. А домашний проигрыш “Басконии” в плей-офф Евролиги – первый подобный результат с 2008 года? Мы за один сезон обнулили все рекорды Но команда старалась учиться на своих ошибках, и в итоге мы все равно взяли оба титула.

– Кого из соперников отметите именно в Единой лиге?

– По ходу сезона очень удивил “Калев” – они здорово играли и абсолютно заслуженно попали в плей-офф. На выезде в Таллине у нас получился очень сложный матч, буквально в последние минуты мы смогли добиться комфортной разницы в счете. Таллинский клуб – главное открытие. “Астана” тоже провела очень хороший турнир. Все привыкли, что казахстанский клуб грозен только дома, но на этот раз они и на выезде выглядели хорошо. Тот же “Нижний Новгород”, несмотря на травмы, сражался, попал в восьмерку. И вообще был буквально в одном броске от шестого места, когда во встрече с “Химками” Янис Тимма перевел игру в овертайм. Так что это был один из самых интересных сезонов на моей памяти.

– А кто расстроил, может быть?

– Как игрока – красноярский “Енисей”, ведь они совсем недавно выступали в плей-офф. Рижский ВЭФ слишком поздно набрал ход – в начале сезона не все получалось, потом они накатили на финиш, выдали серию из пяти побед подряд, но этого не хватило. В целом – Единая лига растет, развивается, и сложно назвать восемь команд, которые стопроцентно будут в плей-офф.

– УНИКС едва не лишил ЦСКА первого места в регулярном чемпионате.

– Конечно, лучше занимать первое место, чтобы до конца в плей-офф иметь преимущество своей площадки. Но мы с ребятами об этом не думали. После второго поражения от УНИКСа, когда они выиграли у нас 10 очков очень уверенно, все баскетболисты ЦСКА вместе со штабом провели глубокий анализ произошедшего. Но, конечно, посмотрели календарь казанцев, которым оставалось пять матчей. И думали, что если кто и остановит УНИКС, то только “Зенит”. А это неожиданно оказалась “Парма”.

– Чем можно объяснить осечку казанцев в решающий момент?

– Они же проиграли оба матча “Парме” в “регулярке”. Иногда так бывает, что какая-то команда неудобна другой по стилю, по подбору игроков, по типажу. Возможно, что-то подобное и произошло. Не думаю, что у УНИКСа не было мотивации стать первыми в регулярном чемпионате. Но мы не держали все это в уме.

ПЛАНЫ НА ЛЕТО – ПОПОЛНЕНИЕ В СЕМЬЕ, ОТДЫХ, СБОРНАЯ, КОНТРАКТ

– Теперь у вас впереди отдых. Как проведете лето?

– Меня, как обычно, ждет отпуск и национальная сборная. От финала Единой лиги до начала подготовки к Кубку мира около 40 дней. Но долго отдыхать не буду, примерно с 1 июля начну понемногу тренироваться самостоятельно. Я так делаю каждое лето, чтобы приехать в сборную уже в более-менее хорошем состоянии. Надо подготовить тело к нагрузкам, чтобы избежать травм. Две-три недели паузы, хватает чтобы организм восстановился, ушли микротравмы и усталость, и ты соскучился по баскетболу.

– Итальянский защитник ЦСКА Дэниэл Хэкетт уже предвкушает встречу с одноклубниками на уровне сборных. А вы?

– Да, у нас в августе будет международный турнир в Вероне. Дани сказал, что сводит нас в ресторан, так что ждем с нетерпением (улыбается).

– Но до отъезда в сборную вас ждет еще одно замечательное событие в семье.

– Да, мы с женой ждем рождения третьего ребенка в конце июня. Как раз после конца сезона остается время на последние приготовления, все эти семейные хлопоты. Поэтому отдыхать за границу мы не поедем – максимум в Подмосковье. Дачи у нас нет, поэтому подумываем снять загородный дом. Чтобы проводить время на природе, а не торчать в городской квартире.

– Еще у вас заканчивается контракт с ЦСКА. Не вдаваясь в подробности, скажите, когда бы вам хотелось разрешить этот вопрос – до отъезда в сборную?

– Ну, это процесс небыстрый. У нас только закончился сезон, не стоит форсировать события. Как поступит предложение, если поступит, так и буду рассматривать. Конечно, хочется все уладить чем быстрее, тем лучше. Но не нужно торопиться, пусть все идет своим чередом. Контракт, конечно, важен для любого спортсмена, для его семьи и будущего. Но у меня сейчас другой приоритет – любой родитель меня, думаю, поймет.

Автор: Антон Бабошин

Источник: teamrussia.pro

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

11 июня 2019

Поделиться
Партнеры