Россиянки выиграли турнир в Сарагосе!

В финальном матче женская сборная России, продолжающая подготовку к Евробаскету-2019, обыграла команду Италии.

Наша сборная лидировала на протяжении всей встречи, ни разу не позволив соперницам не только сравнять счет – даже приблизиться на расстояние одного броска. И пусть итоговое преимущество россиянок составило лишь 8 очков. На протяжении всего матча не покидало ощущение, что если это потребуется, сборная России в любой момент способна прибавить.

Дебют игры выдался сумбурным: каждая из команд совершила по 3 промаха. А потом наши девушки выдали феерическую двухминутку, которая сказалась на дальнейшем течении матча – 12:0! Солировала Мария Вадеева, набравшая по ходу этого рывка 7 очков. Она и открыла счет, и успела реализовать трехочковый, последовав примеру капитана команды Евгении Беляковой, и забила последний мяч.

Итальянки же тщетно пытались преодолеть работавшую как часы защиту сборной России. После череды промахов соперницы выдали серию потерь. И лишь на исходе 6-й минуты смогли открыть свой лицевой счет. Несмотря на то, что у нашей команды вторую половину четверти провела вторая пятерка, 10-очковый перевес к первому перерыву сохранился (16:6). Очень активно вошла в игру не участвовавшая во вчерашнем матче с испанками Наталья Виеру: менее чем за 4 минуты она успела набрать 2 очка («небесным» крюком), сделать 4 подбора, 1 перехват и 1 блок-шот.

В начале второго периода сборная Италии впервые «огрызнулась» - лишь «+6» (17:11). Однако наши девушки быстро «отодвинули» соперниц на почтительное расстояние. Дальнее попадание отыгравшей отличный матч Елены Бегловой, 5 очков подряд Раисы Мусиной, пара штрафных Марии Вадеевой – и за 4 минуты до конца первой половины разрыв достиг максимальных «+16» (29:13). Тем не менее, остаток этой четверти прошел с заметным преимуществом итальянок, которые к большому перерыву сократили отставание почти вдвое – 32:23.

Начало второй половины стало продолжением концовки первой. Пока сборная России» почти 3 с половиной минуты тщетно пыталась набрать первые очки, ее перевес съежился до «+5» (32:27). Две подряд результативные атаки Раисы Мусиной соперницы словно не заметили: к середине периода сборная Италии подобралась достаточно близко – 36:32.

Вообще эта четверть стала для российской команды самой неудачной в атаке за весь турнир – лишь 11 очков. Причин тому несколько. Одна из основных – постоянные эксперименты Олафа Ланге: главный тренер нашей сборной, не обращая внимание на счет, не стеснялся тасовать состав, пробуя всевозможные варианты (Вадеева, к примеру, всю первую половину этого периода провела на скамейке запасных). Вторая – неудачная реализация штрафных: в третьей четверти цели достигли только 3 попытки из 8.

Впрочем, стоило Марии Вадеевой вернуться на площадку, как вместе с Раисой Мусиной они вновь увеличили наше преимущество до 8 очков. Тем не менее, перед последним периодом разрыв в счете был совсем небольшим – лишь «+6» (43:37).

Зато его наши девушки начали выше всяких похвал – с двух трехочковых попаданий Анны Лешковцевой и Елены Бегловой. А «+12» (49:37) при столь малорезультативной игре – более чем солидный отрыв. За счет своих метких дальних бросков соперницы, правда, вскоре подобрались на 7 очков – 52:45. После второго наша сборная сразу взяла тайм-аут, но, скорее, по другой причине: на ровном месте получила травму Беглова. К счастью, все обошлось: у нашей основной разыгрывающей небольшое растяжение икроножной мышцы.

А после минутного перерыва все окончательно встало на свои места. Дальнее попадание Евгении Беляковой – и сборная России вновь добилась двузначного перевеса (57:45). Окончательно же все стало ясно после того, как за 2.18 до финальной сирены Мария Вадеева хладнокровно реализовала оба штрафных – 61:49.

Россия 62:54 Италия

(16:6, 16:17, 11:14, 19:17)

 

  • Вадеева (18+9 подборов)
  • Мусина (13)
  • Беглова (6+8 подборов)
  • Майга (6+7 подборов)
  • Белякова (6)
  • Лешковцева (6)
  • Логунова (3)
  • Виеру (2)
  • Гладкова (2)
  • Левченко (0)
  • Шилова (0)
  • Федоренкова (0)

Завтра сборная России отправится во французский Ренн, где в конце следующей недели примет участие в другом международном турнире. Он, в отличие от испанского, пройдет по круговой системе. Соперницами россиянок будут команды Сербии (матч пройдет 14 июня), Франции (15-го) и Турции (16-го).

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

09 июня 2019

Поделиться
Партнеры