Торонто выиграли в гостях и повели в серии 2-1.

Главное, что нужно знать о третьем матче финала – Стив Керр продолжал надеяться до последней минуты. Лишь за 1,37 до сирены главный тренер «Голден Стэйт» убрал с площадки основу и оставил в покое Карри, который отбегал 43 минуты. «Уорриорс» цеплялись за разницу в «-10» на протяжении всей игры, все угрожали и угрожали разразиться привычным смертельным рывком, но этого так и не случилось.

Не то чтобы оптимизм Керра не был оправдан, но в целом его команда не наработала даже на приз зрительских симпатий – не убедила, что заслуживает чудо вопреки всем обстоятельствам. Конечно, «Уорриорс» растеряли половину основы и все основные атакующие опции. Конечно, Карри совершенно в будничном стиле наковырял почти 50 очков. Конечно, обидно, когда на ход монументальных исторических процессов влияют травмы. Но «Голден Стэйт» совершенно не показал, что выше всего этого – не смог выжать максимум из оставшегося состава, не выявил гиперусилия на своей половине, не смял соперника за счет старания, чистой энергии желания, не показал героической устойчивости к внешним факторам. «Голден Стэйт» оказался в изначально проигрышной ситуации: без какой-либо атаки вне Стефа Карри. Но разочаровал на своей половине: не блестящие защитники Казинс, Жеребко, Кук, Маккини не смогли выпрыгнуть из штанов, удивить, так, как, например, сделал неожиданно прыткий Богут. «Уорриорс» лишь эпизодически собирали несколько качественных защитных владений подряд, но без понимания сверхответственности момента от ролевых игроков в третьем матче не появилось хоть чего-то непредсказуемого.   

«Торонто» вроде бы сделал то, что должен был – добыл себе преимущество перед возвращением Томпсона и Дюрэнта. Но не только.

Выходя против разваливающихся на ходу «Уорриорс», «Рэпторс» все же борются сами с собой – с многолетним проклятьем лузерства, с дрожащими руками в ключевых ситуациях, с грузом ожиданий, с бременем финала.

Во втором матче все это их погубило, когда они вновь сбились на промахи, не выехали на одном Ленарде, слишком поздно переломили.

В третьем – это уже была совершенно иная команда, уверенная в себе, попадающая в важные моменты, расчетливая и знающая свои сильные стороны, лишенная какого-либо мандража.

Марк Газоль не мог наказать субтильного Тобайаса Харриса. Здесь же он пользовался абсолютной свободой, получал мяч в посте или после пик-н-роллов и уничтожал – либо «больших» «Голден Стэйт» один на один, либо выдавая передачу под открытый бросок.

Паскаль Сиакам не всегда стабилен. Здесь он легко реализовывал преимущество в росте – «Рэпторс» нужно было просто доводить ему мяч в пост, а там форвард уже решал и против Игудалы, и против других уступающих ему в габаритах соперников.

Дэнни Грин то находит, то теряет бросок, особенно когда подсаживается на фолы и выпадает из ритма. Здесь он реализовал 6 из 10 с дистанции и потопил «Голден Стэйт» в начале четвертой четверти тремя попаданиями из-за дуги, уже не открытыми трехами из угла, а куражными бросками с движения.

Серж Ибака порой стареет лет на 15 и перестает успевать за тем, что происходит вокруг. Здесь он выдал шесть блоков и самолично отогнал игроков «Голден Стэйт» от кольца во второй половине.

Фред Ванвлит не мог продержаться и минуты, чтобы не некосячить. Здесь он поставил на поток закрывающие матчи фонари.

Кайл Лаури очень долго не мог понять, почему его вообще заставляют играть в баскетбол, когда регулярный сезон уже закончился. Здесь разыгрывающий «Рэпторс» не только разобрал защиту «Голден Стэйт» своими пик-н-роллами, но еще и попадал издали каждый раз, когда хозяева пытались организовать что-то опасное.

Ну а Кавай выглядит как человек, которому это все до смерти надоело. И эта скука будто подталкивает его завершить все побыстрее – это были самые минорные 30 очков и 6 передач в истории финалов.

К чему это?

«Торонто» удается блистательным образом лишать болельщиков ощущения, что это финал, это что-то суперзначимое и волнительное. «Торонто» подходит к серии академично, хладнокровно и обыденно – реализует неравноценные дуэли, доминирует за счет пик-н-роллов, выцеливает уязвимости и бьет в них, держит соперника на комфортной для себя дистанции и убивает любую попытку к бунту своевременными ударами, как будто сложными, но неизменными. «Торонто» показывает, что психологически готов к тому, чтобы забрать чемпионство (это не самая очевидная идея для вечных неудачников, хронически не умеющих играть в плей-офф), и что их нужно действительно переиграть, а не просто испугать общей шумихой.

Уникальность этого финала в том, что одна команда пытается выгадать время и искусственно растянуть серию, а другая – завершить все как можно быстрее. Исходя из этого, третий матч вышел проходным – ровно таким, каким его и ожидали увидеть. Карри установил личный рекорд в плей-офф, Лаури оказался совсем не похож на человека, который в плей-офф попадает лишь в переднюю дужку, и при этом не случилось ничего неординарного. Его ценность в том, что не так часто в столь очевидном виде просматривается стратегия на всю серию целиком, а не на одну игру. И это возвращает к решению Керра гонять Карри всю игру и не вывешивать белый флаг даже тогда, когда «Уорриорс» отставали «-17» за шесть минут.

Фото: Gettyimages.ru/Lachlan Cunningham / Stringer

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

06 июня 2019

Поделиться
Партнеры