СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» - последний чемпион сезона!

Решающий матч Всероссийских соревнований среди юношей 2006 года рождения стал, безусловно, лучшим из 10 финалов завершившегося сезона.

В том, что этот финальный матч превзошел по своему накалу все предыдущие, нет никаких сомнений. На протяжении всей игры ни одной из команд не удалось добиться двузначного перевеса. А в по-настоящему инфарктной концовке все решил один бросок – всего за несколько секунд до финальной сирены!

Уже в дебюте стало очевидным, что этот финал станет противостоянием двух лидеров команд – Дмитрия Радулова (СШОР «Глория») и Ростислава Гусева (СДЮСШОР №2 «Красные Крылья»). Тольяттинец открыл счет, реализовав один штрафной из двух. Его оппонент тут же ответил метким броском. Однако еще до завершения первой минуты Гусев вновь вывел свою команду вперед – 3:2. А после неудачной атаки «Глории» ее тренер Евгений Монахов попросил тайм-аут. Спустя всего 88 секунд после стартового спорного!

Впрочем, пауза оказалась на руку волжанам. «Взорвался» разыгрывающий Дмитрий Готфридт: дальнее попадание, точный средний бросок – и 8:2 в пользу «Красных Крыльев». У москвичей поначалу забивал только Радулов. Но стоило ему отличиться, как тут же последовал ответ от Гусева. А сразу после смены пятерок Вальдис Пранаускис довел перевес тольяттинцев до 8 очков (12:4). Как оказалось, это преимущество так и осталось максимальным.

«Глорию» в стартовом периоде сильно подвела реализация штрафных – цели достигла лишь одна (!) попытка из 9 (восьмая по счету). Тем не менее, столичная команда вцепилась в соперника мертвой хваткой. Ее не смутили даже 3 подряд метких штрафных в исполнении Пранаускиса. Последнее слово в стартовой 8-минутке осталось за москвичами – 15:9 после попадания Дмитрия Щедрина.

Вторая четверть началась с добивания Радулова. Он вообще был самым заметным в эти минуты – не только благодаря набранным очкам, но и паре блок-шотов с перехватом. Счет стал расти медленнее, а ко второй смене пятерок сократился до 4 очков – 18:14 после быстрого отрыва москвича Александра Молофеева. Вторая половина этого периода превратилась в обмен неточными штрафными. «Глория» в какой-то момент сократила отставание до «-2», но догнать соперника в первой половине не смогла. Правда, вновь забросила последний мяч в четверти: это сделал Богдан Шкарбан – 21:18.

Зато едва начался третий период, как у столичной команды «выстрелил» Мартинс Узома. Сначала он отправил в цель оба штрафных, а на исходе 2-й минуты после результативного прохода впервые вывел «Глорию» вперед – 21:22! И вновь москвичей подвели штрафные: лишь 1 из 3 – и только «+2». Которые быстро превратились в «-2» к последней смене пятерок: две атаки кряду завершили Дмитрий Готфридт и Павел Репнин.

Остаток этой четверти прошел с переменным успехом. «Глория» вновь повела 2 очка (26:28), однако тут последовал молниеносный ответ команды Александра Гусева. 11-летний малыш Артем Пивцайкин (152 см) реализовал второй (и последний за матч для обеих команд) трехочковый бросок, а спустя 23 секунды быстрый отрыв завершил Александр Даньшин. Впрочем, последние 2 очка вновь набрали москвичи. И всего 31:30 к заключительному перерыву.

В последней четверти напряжение достигло апогея и к концу игры увеличивалось с каждой минутой. Невероятно, но в эти 8 минут ни разу разрыв в счете не превысил «+2»! В середине периода четвертый фол получил Радулов. Но прошло чуть более полуминуты, и к нему присоединился Гусев! Причем он нарушил правила на дальнем броске оппонента! Радулов был точен в двух попытках из трех.

На предпоследней минуте Гусев дал своей команде минимальное преимущество – 40:39. После чего несколько атак подряд не удавалось забить никому из соперников. Зато тольяттинцы потеряли одного из своих лидеров – пятое персональное замечание получил Готфридт. Когда оставалось играть 25 секунд, Радулов не смог забить из-под Ростислава Гусева, однако «Глория» заработала спорный мяч, а с ним – и право продолжить атаку.

Тайм-аут москвичей оказался весьма кстати. После него Молофееву хватило считанных мгновений, чтобы прорваться под кольцо и вывести свою команду вперед – 40:41! На ответ у «Красных Крыльев» осталась 21 секунда.

Невероятно, но она вместила в себя слишком много событий. Для начала пятый фол заработал Радулов. Вот только Ростислав Гусев не использовал шанс вывести волжан вперед, реализовав только первый штрафной – лишь ничья. Тем не менее, «Красные Крылья» сохранили мяч, который вводили из-за лицевой линии соперника. И совершили маленькое чудо: Даньшин нашел под щитом Вальдиса Пранаускиса, который, несмотря на сопротивление со стороны двух соперников, в падении отправил в кольцо тяжелейший мяч – 43:41!

На спасение у «Глории» оставался тайм-аут плюс 5,4 секунды. Вот только Радулова уже на площадке не было. В заключительной атаке финала бросать был вынужден Щедрин – и чуть-чуть промахнулся. Подбор же оказался за главным героем финального матча и его самым результативным игроком Гусевым. СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» - последний чемпион завершившегося сезона!

 

Финал

  • СШОР «Глория» (Москва) – СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти) – 41:43 (9:15, 9:6, 12:10, 11:12)

  • Гл: Радулов (10+9 подборов+4 перехвата), Узома (6), Шкарбан (5), Вахрушев (5), Молофеев (4), Щедрин (4), Кириллов (3), Микаилзада (3), Андрусов (1), Шундрик (0). КК: Гусев (12+8 подборов), Готфридт (11+9 подборов), Пранаускис (11), Даньшин (4), Пивцайкин (3), Репнин (2), Вал (0+11 подборов), Московский (0), Филиппов (0), Маруфов (0), Михайлов (0), Борисов (0).

За 3-е место

  • СШ «Триумф» (Славянск-на-Кубани) – СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург) – 58:47. Тр: Маркушев (17), Худяков (11), Хайменко (10). Адм: Комиссаров (19).

За 5-е место

  • ДЮСШ им. А.Е. Канделя (Екатеринбург) – СШОР «ЦСКА» (Москва) – 37:47. Ек: Гаряев (13+11 подборов). Ц: Носков (15).

За 7-е место

  • СШОР №1 (Химки) – ДЮСШ №7 (Ростов-на-Дону) – 69:68. Х: Балаганов (18+7 перехватов), Лебедев (12). Р: Носков (20), Халилулаев (11).

За 9-е место

  • СШОР «ЦИВС» (Новосибирск) – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва) – 60:65. Н: Новичонок (29+13 подборов), Блажчук (13+11 подборов). Тр: Кузин (22), Богданович (14).

За 11-е место

  • СШОР «Олимпиец» (Пермь) – ДЮСШ №1 (Ставрополь) – 30:43. Ол: Уткин (8). Ст: Габараев (17+12 подборов), Бухалов (10).

За 13-е место

  • СШ «Юность» (Старый Оскол) – Углич (ДЮСШ)-Ростов Великий (ДЮСШ №2) (Углич) – 53:46. Юн: Ноздрин (24). Угл: Головенков (18), Александров (7+11 подборов).

За 15-е место

  • ДЮСШ №2 (Курган) – СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск) – 57:42. К: Осипов (17), Корень (15). Ом: Петров (8).

 

Итоговое положение команд

  • 1. СДЮСШОР №2 «Красные Крылья» (Тольятти). 
  • 2. СШОР «Глория» (Москва). 
  • 3. СШ «Триумф» (Славянск-на-Кубани). 
  • 4. СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург). 
  • 5.СШОР «ЦСКА» (Москва). 
  • 6. ДЮСШ им. А.Е. Канделя (Екатеринбург). 
  • 7. СШОР №1 (Химки). 
  • 8. ДЮСШ №7 (Ростов-на-Дону). 
  • 9. СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва). 
  • 10.СШОР «ЦИВС» (Новосибирск). 
  • 11. ДЮСШ №1 (Ставрополь). 
  • 12.СШОР «Олимпиец» (Пермь). 
  • 13. СШ «Юность» (Старый Оскол). 
  • 14. Углич (ДЮСШ)-Ростов Великий (ДЮСШ №2) (Улгич). 
  • 15.ДЮСШ №2 (Курган). 
  • 16. СДЮСШОР им. ЗТР В.Н. Промина (Омск).

 

Генеральный партнер Первенств России по баскетболу среди юниоров/юниорок и юношей/девушек 2002-2006 годов рождения сезона-2018/2019 СИБУР.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

26 мая 2019

Поделиться
Партнеры