«Да, вы удивитесь, но самая, казалось бы, обычная разминка Карри - суперзрелище в НБА. Ради нее трибуны забиваются за 1,5 часа до игры. Особенно странно все выглядит на гостевых матчах: хозяева спокойно готовятся к игре, вокруг «Голден Стэйт» - ажиотаж.

«Я долго не мог к этому привыкнуть, - говорит Карри. – Иногда очень сильно заводился от такого числа людей. Даже чересчур. Мне приходилось успокаиваться, чтобы приберечь энергию на игру». Карри выбегает с не зашнурованными кроссовками. Первым делом он завязывает их на скамейке. Потом встречается глазами с тренером Брюсом Фрэйзером. Шоу начинается.

Первое упражнение очень простое – попробуйте как-нибудь на досуге – Карри контролирует на месте два мяча и постоянно переводит их с одной руки на другую.

Сегодня это визитная карточка Карри, но само упражнение появилось случайно. Бывший помощник Стивен Сайлас возился с новичками клуба, в числе которых был и разыгрывающий, и предложил немного усложненный вариант, чтобы они расслаблялись и одновременно работали над дриблингом. «Помню, для него это было в новинку, он все время попадал себе в ногу, терял мяч, - вспоминает Сайлас. – Иногда он путался – пытался перевести оба мяча за спиной или наоборот спереди. Тогда еще он не чувствовал такой уверенности, как сейчас. Но нужно отдать ему должное, он много работал над собой».

После упражнений на месте Карри проходит с дриблингом всю площадку – переводит мяч с одной стороны на другую, переводит мяч под ногами. Добежав до конца площадки, он делает то же самое в обратную сторону, только спиной вперед. «Пять минут. Просто, чтобы разогреться», - объясняет Карри.

Все привыкли видеть, как кумиры прошлого с серьезным видом отрабатывают классические броски. То, что делает Карри сбивает с толку. Сначала с левой, а потом с правой стороны от кольца он запускает нелепые полукрюки по высокой траектории, затем все более дальние флотеры, броски в движении с одной руки. Попытки становятся все более сложными и все более абсурдными:

Но это основа всей разминки: она должна не только готовить к игре, но и повышать настроение.

Дальше тренер Фрэйзер превращается из подносчика мячей в грубоватого защитника. Он встречает Карри в «краске», цепляет его руками, мешает выбросить мяч. Разыгрывающий должен забить, причем перебросить Фрэйзера, несмотря на запрещенный правилами контакт и помехи под щитом. Возня сопровождается бесконечным трэштоком и выглядит крайне боевито. «Вы можете видеть, что мы смеемся постоянно, - говорит Фрэйзер. – Это тоже часть процесса. Другие игроки любят, чтобы все было серьезно, Карри предпочитает расслабленную атмосферу».

Наконец, дело доходит до главного: Карри начинает бросать. Сначала Фрэйзер отдает ему мяч под дальние средние из угла. Карри забивает сразу с передачи, может включить дриблинг и кинуть с ведения, бросает с отклонением или просто дурачится. Затем он выходит за дугу. Он попадает в свою стихию и начинает бомбить без промаха.

Даже его пятое время по итогам 2007-го почти ничего не значило – в олимпийском сезоне плавание накрыла революция. Кто забыл, 2008-й – самый разгар гонки синтетических технологий; время, когда FINA (Международная федерация водных видов) разрешила гидрокостюмы, взорвавшие результаты в бассейне. Чавич, пожалуй, раньше всех в баттерфляе начал пользоваться бонусами новых костюмов. Его специфическая техника – мощный продолжительный гребок, высокое положение корпуса в воде, частые удары ногами – словно получила дополнительную технологическую оболочку.

Карри осуществляет по 15 попыток с пяти разных точек на паркете – от дальних двухочковых до трехочковых. Если учесть, что его предматчевая подготовка не покорилась членам «Гарлем Глоубтроттерс», понятно, что ничего стандартного в этом нет – только зрелищный дриблинг и интенсивная пальба из сложных положений. Периодически Карри добирается до центрального круга и бросает оттуда. Сейчас это уже даже не выглядит как нечто аномальное.

Карри заканчивает имитациями «изоляций», ситуаций, где против него защищаются, а он должен обыграть один на один. Он старается забить по-разному – бросает с отклонением или использует стэпбеки с дистанции, забирается под щит и придумывает что-то там, атакует без раздумий после передачи. Штрафные броски – в завершении. И напоследок – по дороге к выходу - трехочковый из угла.

Всего за 20 минут Карри успевает совершить порядка 100-130 попыток.

Карри движется к главному пункту программы. Он уходит с паркета и останавливается в туннеле, чтобы совершить уже давно ставший легендарным бросок с 10 метров.

Ему помогает один из охранников, 67-летний Кертис Джонс, еще одно узнаваемое лицо на арене «Голден Стэйт».

8 лет назад после разминки Джонс обратился к Карри с вопросом по поводу его броска. Тот кинул мяч ему и попросил пас обратно. Потом поймал и бросил прямо из туннеля – так когда-то делал Монта Эллис, после тренировок. Так появилась традиция, в которой задействованы сразу два человека: поначалу Карри хлопал партнера по плечу, чтобы дать сигнал, но постепенно тот полностью вошел в роль. «Это словно создало связь между нами, а вы же сами знаете Стефа, он очень легко и как-то само собой налаживает контакт с людьми, - объясняет Джонс. – Именно поэтому у него так много поклонников… Мяч, который я пасую ему, должен быть правильным – не слишком старым и потертым, не слишком новым и скользким. Так что я вынимаю из сетки идеальный мяч, а потом жду, когда Стеф закончит – кладу его под сидение, чтобы никто не видел».

Карри может совершить до пяти попыток. Его рекорд – пять попаданий подряд.

Карри – 31. Он утверждает, что никогда не чувствовал себя лучше.

В первые годы карьеры он всегда говорил, что его оптимальный вес – 83-84 кг. Он пытался раскачаться до 86, но ему было тяжело и, возможно, из-за неготовности ног к дополнительной нагрузке привело к травмам. После новых методов тренировки оптимальный вес изменился – теперь уже между 88-90 кг. «Все тренировки имеют специфические цели, где все взаимосвязано. Теперь я могу быть тяжелее, быть сильнее, но при этом оставаться столь же маневренным и не терять выносливости».

Эти изменения важны как минимум для двух аспектов. Во-первых, Карри стал лучше в завершающей стадии под кольцом. Во-вторых, Карри стал мощнее в защите. Раньше он пытался компенсировать хлипкость за счет старания и умения читать ситуацию, теперь же готов к большему контакту. «Если я и хочу как-то повлиять на будущее лиги, - говорит Карри, - То именно в подходе к фундаментальным вещам, к тренировочному процессу. Все видят конечный продукт, но не понимают, сколько в него вложено».

Он всю карьеру убеждается, что спортивная карьера состоит из мелочей, важность которых нельзя недооценить. Его предматчевая разминка, где задействованы тренеры и даже секьюрити, - дополнительный 1% успеха, который делает Карри еще популярнее и сильнее.

В баскетболе (как и в других видах спорта) любая мелочь влияет на результат. С инновационной линейкой спортивной одежды RUSH можно добиться 101% в своих результатах. Эта экипировка разработана совместно с учеными специально для того, чтобы преодолевать границы возможностей. Так, как это делает Карри.

Когда Карри пришел в лигу, то казался концентрацией дефектов: в его броске сомневались, атлетизм отсутствовал, он не мог атаковать под кольцом, его лихая маневренность привела к травмам. Эти недостатки он преодолел и стал двукратным MVP и трехкратным чемпионом НБА.

Фото: Under Armour; GETTYIMAGES.RU/Ezra Shaw, Gene Sweeney Jr

Источник: sports.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

08 мая 2019

Поделиться
Партнеры