Завершились два первых отборочных этапа «Школы баскетбола СИБУРа»

Напомним, что этот проект проходит при поддержке СИБУРа и Российской Федерации Баскетбола в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел».

Первый этап прошел 5-6 апреля в Воронеже (в нем участвовали 123 человека). Просмотр юных баскетболистов состоялся в Воронежском государственном институте физической культуры в двух возрастных категориях – до 14 лет и до 16 лет. В ходе него прошло тестирование баскетбольных навыков, а также измерение антропометрических данных. Баскетболисты национальной сборной России и преподаватели Московской государственной академии физической культуры отрабатывали с юными игроками базовые элементы игры – бросок, игру в защите и нападении. Также между участниками прошли спарринг-игры.

Отборочный этап в Томске прошел 8-9 апреля на базе СК «Юпитер». В нем участвовали 138 юных баскетболистов из Томска, Северска, Томского, Зырянского, Верхнекетского и Каргасокского районов. После завершения этапа в СК «Юпитер» состоялась товарищеская игра между звездной командой тренеров и баскетбольной командой сотрудников томских предприятий СИБУРа. Судьей выступил Александр Расторгуев – директор ДЮСШ №6 им. В.И. Расторгуева. Матч завершился со счетом 83:77 в пользу команды тренеров.

По результатам просмотров на каждом отборочном этапе в каждой возрастной категории будут отобраны по 3 баскетболиста, которые с личными тренерами поедут в летний лагерь #SIBURCAMP. Самые талантливые игроки попадут в базу данных РФБ и станут членами «Золотого резерва» с возможностью в будущем оказаться в списке кандидатов в юниорскую сборную команду России.

 

Никита Моргунов, заслуженный мастер спорта, руководитель Департамента профессионального баскетбола РФБ, один из наставников проекта:

- В первом же городе при отборе мы увидели неподдельный интерес ребят, желание проявить свои лучшие качества, чтобы попасть в число тех, кто продолжит тренироваться под руководством лучших тренеров России летом. Это выражается в стремлении проявить себя в каждом упражнении, в каждом тесте. Приятно видеть такую самоотдачу, несмотря на большое количество ребят, которые пришли на тестирование одновременно. Такие мероприятия придают уверенности в том, что баскетболу в нашей стране быть!

 

Сергей Быков, заслуженный мастер спорта, тренер мужской сборной России, амбассадор и лидер программы СИБУРа по развитию баскетбола в регионах присутствия:

- Проект «Школа баскетбола СИБУРа» дает молодым баскетболистам прекрасную возможность не только попасть в SIBURCAMP, но и набраться хороших навыков. Конечно, явного прогресса за 4 часа тренировок не будет, но талантливые и внимательные ребята подхватят для себя полезное и будут применять это в будущем в игре. Для сиюминутного прогресса одной тренировки может быть и недостаточно, но для стимула дальше совершенствовать свое баскетбольное мастерство точно хватит.

 

Максим Блажчук, участник отборочного этапа:

- Мне очень нравится нынешний тренерский состав. Они очень хорошо показали нам, как надо тренироваться. Буду брать с них пример и каждый день работать над дриблингом.

В этом году, по сравнению с прошлым, поменялись некоторые задания. Чувствуется, что стало сложнее. Год назад я прошел отбор и поехал в лагерь. Там было очень трудно – в 30 градусов тренироваться под открытым небом. Но я набрался опыта, стал лучше играть. Поэтому польза от лагеря была очень большой. Вообще такие мастер-классы для нас очень полезны.

Я собираюсь упорно тренироваться и со временем хочу попасть в какой-нибудь клуб. Дальше – больше. Например, в сборную России.

 

Владислав Васильев, участник отборочного этапа:

- Участвую не в первый раз. В прошлом году было не так тяжело: нас просто проверяли, на что мы способны. Мне удалось хорошо проявить себя и попасть в лагерь. Там очень понравилось. Было много тренировок, к нам приезжали разные спортсмены, в том числе – олимпийский чемпион Иван Иванович Едешко. Мы очень много работали над броском и передачей. И мне это помогло. До лагеря я отдавал передачи криво, но после него они стали явно точнее.

В этом году задания стали тяжелее. Сегодня мне понравился дриблинг, над которым я вообще люблю работать. Понравились беседы с Сергеем Быковым и Никитой Моргуновым. Мы задавали вопросы, а они нам отвечали. В том числе, о том, какие у них были самые интересные моменты в карьере.

Думаю, что если не смогу пройти отбор на этот раз, ничего страшного не произойдет. Надо будет только еще упорнее тренироваться - чтобы в следующем году показать более высокий результат.

 

Дмитрий Бедных, участник отборочного этапа:

- Я в баскетбол играю четыре года. Участвовал и в областных соревнованиях, и в городских. Пришел на отбор, потому что в будущем мечтаю принять участие в серьезном турнире, добиться успеха.

 

Напомним, что всего пройдет 9 отборочных этапов. Следующие состоятся в Дзержинске, Благовещенске, Перми, Тольятти, Нижневартовске, Тобольске и Тюмени.

 
Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

11 апреля 2019

Поделиться
Партнеры