Завтра стартует мировой Pro-цикл ФИБА 3x3

В эти выходные в китайском Уси пройдет первый челленджер предолимпийского сезона.

В Pro-цикл ФИБА 3x3 входят челленджеры и мастерсы - главные «клубные» турниры сезона. Именно здесь можно набрать больше всего баллов (у челленджеров - 9-я категория сложности в системе ФИБА, у мастерсов - высшая, 10-я), которые идут как в зачет сразу трех рейтингов: индивидуального, командного и национального. Напомним, что прямые путевки в Токио-2020, где баскетбол 3x3 дебютирует в качестве олимпийской дисциплины, получат только 4 команды (но не более двух от континента): одной из них на правах хозяев Игр станет сборная Японии, три другие определятся в соответствии с местами в национальном рейтинге по состоянию на 1 ноября этого года.

Первый турнир сезона - челленджер в Уси - пройдет 13-14 апреля с участием двух лидеров российского «клубного» рейтинга – «Гагарина» и «Москвы» (под этим названием в Pro-цикле выступает чемпион России Inanomo). И те, и другие пока знают только одного соперника по группе, а второй определится в квалификации. «Гагарин» (Даниил Абрамовский, Александр Антониковский, Александр Зуев и Дмитрий Чебуркин) выступит в группе D вместе с сербским «Земуном» и победителем квалификации из Китая («Чэнду», «Чанчжоу» или «Уси»). «Москва» (Денис Бергман, Юрий Беспалов, Семен Дебда и Никита Макшев) попала в группу C, где сыграет с голландским «Амстердамом» и кем-то из тройки «Тайхар» (Монголия)/ «Эдмонтон» (Канада)/ «Мурсия» (Испания).

После этого турнира «Москва» на правах чемпиона страны отправится на первый мастерс сезона в Доху, а «Гагарин» останется в Китае на еще один челленджер в Нанкине. Оба турнира пройдут в конце следующей недели. Также в Нанкине сыграет еще одна российская команда – «Уралмаш» из Екатеринбурга. А победители обоих апрельских челленджеров получат путевки на второй мастерс сезона, который пройдет в китайском Чэнду 1-2 июня.

В третьем челленджере (11-12 мая, Пинанг, Малайзия) Россию будут представлять «Гагарин» и «Королев» - как финалисты турнира-сателлита PGL Knockout Day 2019. Дальнейшее участие российских команд в турнирах Pro-цикла будет определяться их выступлением в течение сезона. В частности, каждый челленджер одновременно является и отборочным турниром к одному из мастерсов.

В России в этом году пройдут два челленджера:

- 7-8 июня, Москва - Tinkoff Moscow Open, проводится в 13-й раз, в ранге челленджера - в 7-й раз, организатор - ассоциация уличного баскетбола «Стритбаскет Россия», победитель сыграет на мастерсе в Праге (3-4 августа);

- 9-10 июля, Екатеринбург - Yekaterinburg Challenger, проводится впервые, организатор – Российская Федерация Баскетбола, победитель сыграет на мастерсе в Лозанне (23-24 августа).

Всего в календаре Pro-цикла-2019 - 11 этапов Мирового тура (мастерсов) и более 20 челленджеров. Завершится сезон финалом Мирового тура с участием 12 лучших команд 2-3 ноября в японской Уцуномии.

 

Календарь Мирового тура-2019

  • 1-й этап. Доха (Катар), 18-19 апреля.
  • 2-й этап. Чэнду (Китай), 1-2 июня.
  • 3-й этап. Мехико (Мексика), 6-7 июля.
  • 4-й этап. Саскатун (Канада), 20-21 июля.
  • 5-й этап. Прага (Чехия), 3-4 августа.
  • 6-й этап. Лозанна (Швейцария), 23-24 августа.
  • 7-й этап. Дебрецен (Венгрия), 27-28 августа.
  • 8-й этап. Монреаль (Канада), 7-8 сентября.
  • 9-й этап. Лос-Анджелес (США), 21-22 сентября.
  • 10-й этап. Нанкин (Китай), 12-13 октября.
  • 11-й этап. Джидда (Саудовская Аравия), 18-19 октября.
  • Финал. Уцуномия (Япония), 2-3 ноября.

Фото: fiba.basketball

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

13 апреля 2019

Поделиться
Партнеры