Сергей Базаревич: «Могу пообещать, что мы поборемся за Олимпиаду»

Главный тренер сборной России – об итогах жеребьевки Кубка мира-2019.

Жеребьевка в Шэньчжэне выпала на день, когда Сергею Базаревичу исполнилось 54 года. Но главный тренер все-таки не считает подарком соперников, которых «вытащил» для России великий Коби Брайант:

- Жеребьевку не смотрел: все равно никак не мог на нее повлиять. Поэтому доверился воле случая.

- И как вам итоги? Можно ли сказать, что Коби сделал вам подарок на день рождения?

- Ну и вопросы у вас! Даже не знаю, что сказать. В любом случае, не стоит впадать в эйфорию, что у нас такая замечательная группа. Есть четверки и попроще. Может быть, у них скрестные группы посильнее, но тем не менее. Никто не знает, например, насколько сильна Нигерия, которая всегда отличалась наличием талантов. Аргентина традиционно хороша, и сейчас у нее выросло неплохое новое поколение.

- Теперь осталось не расслабиться? Есть же теория, что для русского человека чем сложнее, тем лучше. И если на Евробаскете-2017 нам бы простили невыход в восьмерку, то здесь - вряд ли. Это давит?

- На любом большом соревновании расслабляться точно нельзя. Может быть, прозвучит и банально, но слабые команды до финального турнира не добрались. Не стоит себя видеть где-то далеко, например, в восьмерке. Задачи нужно решать постепенно, и в этой ситуации очень важно хорошее начало. Мы хотим играть хорошо, показывать хороший баскетбол, а не думать о том, что нам простят или не простят.

Когда сборная ехала на Евробаскет-2017, все говорили, что мы из группы не выйдем. А потом аппетит пришел. Так что не надо себя заранее переоценивать. Как и недооценивать. Ничего такого не давит. Давление – оно, в принципе, есть на любом большом турнире. Знал это как игрок, теперь знаю как тренер: всегда есть желание выступить как можно лучше, и оно, разумеется, давит на тебя.

- После такой жеребьевки уже пошли разговоры о том, что можно замахнуться и на прямую путевку на Олимпиаду. Для этого нужно стать в Китае одной из двух лучших европейских сборных. Как оцените эти перспективы?

- Надо спокойно к себе относиться! И понимать, что мы можем быть хороши при сочетании многих условий. Будет оптимальный состав, игроки будут оптимально готовы, здоровы. И я уже не раз говорил: мы - одна из тех команд, у которых все может получиться хорошо при определенных условиях. Если проведем правильную работу, приложим правильные усилия, все будем готовы чем-то пожертвовать для большого результата, приедем вовремя на сборы.

Все это и было решающим фактором удачного выступления на Евробаскете-2017. Работа была тяжелой, не все игроки были этим довольны, но это нам и помогло «выстрелить» тогда, когда никто нас в фавориты не записывал. И я не вижу резона записывать нас сейчас.

А Олимпиада - конечно, цель для любого спортсмена. И для нас это будет хорошим стимулом. То, что мы поборемся - я могу обещать. А вот как это все сложится - посмотрим.

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

17 марта 2019

Поделиться
Партнеры