Чернова выиграла для Московской области-1 две концовки в один день

Сегодня в Мытищах состоялись матчи 4-го тура Финального этапа Первенства России среди юниорок 2002 года рождения.

Спасительница

Волею календаря, самым напряженным оказался первый матч дня между Московской областью-1 и Свердловской областью. Правда, поначалу уральские девушки ушли в отрыв. Уже в стартовой четверти они вели «+13» (24:11), во второй – «+15» (33:18), но растеряли преимущество и перед четвертым периодом сами отстали на 4 очка (53:57). Впрочем, к его середине счет был равным – 63:63.

И тогда пришла пора лидеров. По 4 очка у Свердловской области набрали Мария Мамыркина и Дарья Салова – 71:64. Однако подмосковные девушки смогли совершить чудо. За 40 секунд до конца невероятный мяч забила издали Ксения Чернова, когда оставалось играть 10 секунд до «-2» сократила отставание Дарья Самохина, и почти тут же все та же Чернова, совершив перехват, перевела встречу в овертайм!

В дополнительное время Московская область-1 вновь оказалась на грани поражения. Соперницы вели «+1», когда за несколько секунд до конца Черновой вновь удалось сделать перехват. Ее проход под кольцо игроки Свердловской области смогли остановить только ценой нарушения правил – всего за 0,2 секунды до сирены! Нервы нападающую подмосковной команды не подвели: реализовав обе попытки, Чернова принесла Московской области-1 тяжелейшую победу.

 

Защита

Продолжает громить всех подряд действующий чемпион. Сегодня во встрече с Москвой-3 Санкт-Петербург-1 предпочел сосредоточиться на защите и во всех четвертях позволил соперницам набирать по 9-10 очков. А в сумме команда Елены Александровой пропустила лишь 38 очков – новый рекорд этого Финального этапа. При этом Санкт-Петербург-1, в отличие от предыдущих матчей, не ослабил хватку в заключительном периоде. Именно его он выиграл крупнее всего – 33:9. Примечательно, что впервые за 4 матча набранными очками отметились все 12 игроков чемпиона.

 

Концовка

В третьем матче группе Б фактически определялся второй аутсайдер (Москва-3, потерпев 4 поражения подряд, уже лишилась шансов на выход в четвертьфинал). И уступать не хотелось никому. Москва-2 в начале второй половины попробовала было уйти в отрыв (39:31 на 24-й минуте), однако Самарская область довольно быстро догнала соперниц. К середине четвертой четверти на табло было равенство – 53:53.

В итоге все решилось только в концовке, которую москвички выиграли за явным перевесом – 9:1. Пожалуй, соперниц выбил из колеи точный трехочковый Виктории Астаховой. После него в оставшееся время волжанки смазали все 7 бросков с игры и реализовали только 1 штрафной из 4. Впрочем, несмотря на поражение, шансы на выход в плей-офф Самарская область сохранила. Для этого ей необходимо завтра в последнем туре обыграть Московскую область-1.

 

Соло

У Воронежской области, которая в прошлом туре обыграла Санкт-Петербург-2, сегодня поначалу никак не получалось преодолеть сопротивление аутсайдера группы А – Красноярского края. По ходу первой четверти она оторвалась на 6 очков, однако сибирячки на 13-й минуте свели дистанцию между командами до одного точного броска (лишь 23:21). Тут-то и стартовал рывок Воронежской области, которая следующие 5 минут выиграла со счетом 16:3. Солировала лучший снайпер Финала Дарья Гончарова, на этом отрезке набравшая 12 очков. А подытожила усилия своей команды Марина Стахурлова – 39:24. От такого удара Красноярский край уже не оправился и во второй половине позволил соперницам довести дело до разгрома.

Гончарова же в который раз стала самым результативным игроком матча. Она записала на свой счет 26 очков (10 двухочковых попаданий из 17), к которым добавила 16 подборов и 5 результативных передач. Тем не менее, несмотря на второй успех подряд, Воронежская область пока не обеспечила себе место в четвертьфинале. Многое для нее решится в последнем матче против Московской области-2.

 

Стабильные

Если в группе Б нет равных Санкт-Петербургу-1, то в группе А продолжает выступать без поражений Москва-1. Причем по суммарной разнице очков она выглядит предпочтительнее чемпионок («+216» против «+164»). Сегодня столичные девушки не оставили шансов Московской области-2. Что примечательно, в каждой четверти преимущество победительниц оказалось двузначным – от 10 до 14 очков.

Подмосковная команда продержалась только стартовые 5 с половиной минут: после дальнего попадания Анны Мацневой разрыв сократился до минимума (17:16). Однако после этого остаток первой половины москвички выиграли с подавляющим перевесом – 32:5!

Тем не менее, теоретически и Санкт-Петербург-1, и Москва-1 еще могут не занять в своих группах первые места. Это произойдет в случае поражения в заключительном туре.

 

Половина

Санкт-Петербург-2 – как раз та команда, которая может опередить Москву-1 (в группе Б – это Свердловская область). Но в зависимости от результата другой игры может оказаться и третьей. Сегодня девушки из Северной столицы уверенно переиграли Томскую область. При этом все вопросы Санкт-Петербург-2 снял в первой половине игры, выиграв ее почти с двукратным перевесом (37:19). Во второй же его преимущество составило только «+3». А третья четверть и вовсе завершилась вничью (11:11).

 

4-й тур

Группа А

  • Красноярский край – Воронежская область – 61:95
  • Москва-1 – Московская область-2 – 93:44
  • Томская область – Санкт-Петербург-2 – 50:71

 

  • 1. МОСКВА-1 (4 победы-0 поражений). 
  • 2. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-2(3-1).
  • 3. Воронежская область (2-2, Разница очков «0»).
  • 4. Московская область-2 (2-2, «-25»).
  • 5. Томская область (1-3).
  • 6. Красноярский край (0-4).

 

Группа Б

  • Московская область-1 – Свердловская область – 81:80 (ОТ)
  • Санкт-Петербург-1 – Москва-3 – 99:38
  • Самарская область – Москва-2 – 54:62

 

  • 1. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-1 (4-0). 
  • 2. СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (3-1). 
  • 3. МОСКВА-2 (2-2, личная встреча «+10»).
  • 4. Московская область-1 (2-2, «-10»).
  • 5. Самарская область (1-3).
  • 6. Москва-3 (0-4).

 

Фото: Сергей Кузнецов

Источник: russiabasket.ru

Автор
Кучеров Иван Евгеньевич

Кучеров

Иван

05 марта 2019

Поделиться
Партнеры